В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив

"Назарет" боится украинских водителей и обожает наше пиво

Людмила ТРОИЦКАЯ 5 Декабря, 2005 22:00
В Киеве состоялся концерт легендарной группы из Шотландии
При советской власти музыка Nazareth была запрещена на территории СССР. Но ее все равно знали, записи альбомов переписывались на бобинных домашних магнитофонах и распространялись подпольно от любителя к любителю.
Людмила ТРОИЦКАЯ

При советской власти музыка Nazareth была запрещена на территории СССР. Но ее все равно знали, записи альбомов переписывались на бобинных домашних магнитофонах и распространялись подпольно от любителя к любителю. Таким образом у запретного Nazareth в Советском Союзе собралась многомиллионная армия поклонников, наверное, даже большая, чем в Западной Европе.

Для советских людей эта музыка была глотком свободы. А в наши дни она превратилась в ностальгию - ровесники 60-летних музыкантов вспоминают свою бурную молодость.

Однако, как показал недавний концерт в киевском Дворце спорта, у группы масса и совсем юных поклонников, родившихся уже после падения советской власти. Так что музыканты еще долго смогут собирать полные залы. На отсутствие работы им жаловаться не приходится: только в этом году Nazareth уже успел дать 200 (!) концертов. Как сказал солист группы Дэн Маккаферти на пресс-конференции в Киеве, музыканты заедут только на Рождество домой, а потом опять отправятся колесить по свету.

Несмотря на такую загруженность и почтенный возраст, старожилы группы Дэн Маккаферти и Пит Эгнью выглядят бодро. Перед киевскими журналистами они появились с бокалами пива в руках, которые тут же осушили, не стесняясь телекамер. Маккаферти сразу признался, что украинское пиво - "очень и очень" и они тут его пьют, сколько влезет. То есть впрок напиваются.

А еще они любят курить. Но это удовольствие во многих странах Европы в публичных местах запрещено. Поэтому, пользуясь тем, что в Украине подобный запрет еще не действует, музыканты беспрерывно дымили. "Только в вашей стране разрешено курить вот так, прямо на пресс-конференции", - радовался как ребенок Пит Эгнью.

Правда, не все у нас так уж нравится шотландским музыкантам. Например, их очень напрягает время начала концертов - 19.00. Дело в том, что во всем мире подобные шоу принято назначать на 10 часов вечера, если не позже, и "назаретянам" приходится буквально заставлять себя просыпаться.

А еще они боятся украинских водителей. Уж очень те лихо ездят, превышая скорость и нарушая правила дорожного движения.

В их тихой Шотландии, видать, такое поведение на дорогах - редкость. Кстати, Маккаферти отметил, что когда они впервые приехали в нашу страну в начале 90-х годов, у нас машины были допотопные, зато автолюбители вели себя цивилизованнее.

Несмотря на то что за все предыдущие приезды группы Nazareth в Украину уже не осталось людей, которые не ознакомились бы с творчеством коллектива, в зале Дворца спорта все равно собралось несколько тысяч зрителей. Такая стабильная любовь к музыке этой группы малообъяснима. Но как показывает практика, в случае с Nazareth действует правило: чем чаще ходишь, тем больше хочется. И то, что группа выступает в основном со старым материалом, оказывается здесь плюсом.

Солист группы Дэн Маккаферти даже не поет, а пронзительно хрипит в микрофон. Похоже, его голос с возрастом не ухудшается, а становится еще более душераздирающим. В какой-то момент он вдруг вытаскивает на сцену волынку и начинает в нее дудеть, причем скорее забавы ради, нежели для какой-то особенной аранжировки.

Публика от всего этого приходит в восторг. Песни Nazareth помнят наизусть, и зрителям не мешает незнание английского языка. Вместо цветов кто-то бросил на сцену игрушечного рыжего кота. Дэн Маккаферти бережно засунул "трофей" под мышку и ушел, а публика еще долго топала и орала, требуя вернуть им "добрых людей из "Назарета".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось