В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Главное, чтобы костюмчик сидел

Украинская неделя моды завершилась кризисом

Мирослава ЗАЕЦ. «Бульвар Гордона» 28 Октября, 2008 22:00
Ведущие украинские кутюрье представили в столичном павильоне «Акко-интернешнл» свой прогноз модных тенденций на сезон «Весна-лето-2009».
Наталия ЗАЯЦ

Ведущие украинские кутюрье, а также примкнувшие к ним Автандил Цквитинидзе из Грузии, Аннетт Герц из Германии и Светлана Тиген из России в рамках Украинской недели моды (Ukrainian fashion week) представили в столичном павильоне «Акко-интернешнл» свой прогноз модных тенденций на сезон «Весна-лето-2009».

Дизайнеры — люди творческие, и каждому из них требуется источник вдохновения. Например, чтобы создать мужскую коллекцию для совместной с известным футболистом Владом Ващуком марки WAWA, Виктору Анисимову достаточно было просмотреть легендарный фильм 36-го года «Олимпия» Лени Рифеншталь, воспевающий красоту человеческого тела. И вот она — идея!

Итак, мужчины будут носить френчи и облегающие укороченные брючки, дополняя их белыми рубашками, пилотками, шапочками и подтяжками. Зато женская коллекция от Анисимова была, наоборот, подчеркнуто советской и посвящалась Новому году. Поэтому укороченные платьица-«трапеции» были украшены пятиконечными алыми звездами и алыми бантиками, будто соскользнувшими с лацкана Ильича, а также снеговиками, елками, снежинками и прочей новогодней мишурой. Плюс главная фишка сезона — популярная советская обувка — кирзачи. Не настоящие, а огламуренные и раскрашенные во все цвета радуги.

А вот Андре Тан выбрал объектом вдохновения творчество недавно ушедшего кутюрье Ив Сен Лорана. По этому случаю Тан даже сделал фотосессию, где позировал обнаженным. Точь-в-точь как великий кутюрье, только 36 лет назад — в 1972 году. Одежда тоже в стилистике Лорана — узкие смокинги, платья со шлейфами и бантами. Во время показа швеи в траурных косынках на головах прямо на подиуме мастерили на манекенах костюмы, воспроизводя весь технологический процесс создания платья.

Виктория Гресь была более жизнеутверждающа и посвятила свою новую коллекцию легендарной оперной диве Марии Каллас. Поэтому для создания коллекции Виктории как нельзя кстати пришелся входящий сейчас в моду гипюр, который прекрасно соседствует с шифоном, тафтой, бархатом. Роль оперной дивы в шоу Гресь досталась постоянной клиентке ее Дома моды Надежде Мейхер, увлекшейся в последнее время оперным пением. Перед показом Надя исполнила арию на французском, а все дефиле проходило под запись с голосом самой Каллас.


На всех показах Александр Понамарев появлялся с женой Викторией

Тему гипюра поддержал и Алексей Залевский в свойственной ему ироничной манере — модели у него были лысыми. Алексей предложил в следующем сезоне наряжаться в блузы и платья из атласного шелка Т-образной формы, а также подзабытые брюки-бананы (они вновь на пике). Видимо, подразумевалось, что это мода для ортодоксальных интеллектуалов, поскольку под мышками модели несли увесистые томики — книги об истории творчества дизайнера Залевского за 15 лет.

Светлана Бевза своей коллекцией отдала дань своим кумирам — группе «Queen», основной ее темой стали маленькие красные платья и черно-белые наряды, имитирующие шахматные фигуры.

Не обошлось и без казусов. Сразу два дизайнера вдохновились творчеством художницы-примитивистки Марии Примаченко. Мотивы ее картин использовали в своих коллекциях Оксана Караванская и Ирина Каравай. А Ольга Громова организовывала свой показ в дуэте с современным художником Иваном Цюпкой. «Съешь и увидишь, что будет», — написано было на ее пригласительном в виде коробки со сладостью в виде грибка.

Созданные дизайнером образы можно было охарактеризовать как современных Офелий — «опиумный» макияж розово-фиолетовых оттенков, геометрические очертания конструкций нарядов и романтические прически в стиле 18 века.

Одной из моделей в ее показе была старшая дочь Ольги Сумской Антонина, которая не постеснялась пройтись по подиуму в прозрачном платье из органзы с оголенной грудью. Дебютировал в качестве модели и модный украинский режиссер и клипмейкер Алан Бадоев, который продемонстрировал наряд от LUVI. Остальными моделями в этом показе стали участники «Фабрики звезд-2» украинского разлива, а также возглавляющая «фабрику» Наталья Могилевская.


Этот вариант туалета, скорее всего, не предусмотрен для повседневной носки

Завершал Украинскую неделю моды любимый дизайнер Виталины Ющенко Автандил Цквитинидзе. Он честно признался, что в отличие от коллег ничем не вдохновлялся, кроме модных тенденций, информацию о которых получил на семинарах в Европе. По прогнозам Цквитинидзе в следующем сезоне в моде будет космическая тематика — золотистые, серые и серебристые тона, ткань — органза.

Что касается публики, в течение недели исправно ходившей на показы, то на манеже все те же. Разве что ни разу не показались завсегдатаи светских тусовок Наталья Окунская и Сергей Власенко. Поговаривают, будто их семейная лодка потерпела крушение. А вот у Влады Литовченко все наоборот. На Неделе моды наша красавица наконец представила широкой общественности своего нового мужа, с которым недавно обвенчалась. Это днепропетровский бизнесмен, глава корпорации Агро-Союз Сергей Прокаев. Влада сияла как новая копейка, а ее спутник был несколько смущен вниманием прессы. Пока он только привыкает к своему новому амплуа — светского льва.

Традиционно в рамках UFV Фонд «АНТИСПИД», возглавляемый Еленой Франчук, провел акцию fashion-AID. Известные светские дамы вышли на подиум в одежде в стиле милитари с винтовками в руках. Таким образом организаторы хотели показать, что настала пора мобилизовать человечество на борьбу со страшной болезнью. Любопытно, что завершилась Украинская неделя моды несколько пессимистично — на after-party молодой дизайнер Артем Климчук презентовал свою коллекцию под названием «Кризис». Видимо, в ближайшее время это мы и будем носить.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось