В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

Счастливый случай

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 28 Октября, 2010 21:00
Популярная российская группа «Несчастный случай» и ее бессменный лидер Алексей Кортнев презентовали в Киеве 13-й альбом «Тоннель в конце света».
Наталия ДВАЛИ
Октябрь для выпускника мехмата МГУ, а ныне востребованного российского музыканта, поэта, актера и шоумена Алексея Кортнева выдался на редкость событийным. Во-первых, в свой 44-й день рождения Алексей Анатольевич был приглашен на встречу рок-музыкантов с президентом России. За бокалом безалкогольного пива и душевной беседой Дмитрий Медведев вручил имениннику золотые запонки с изображением двуглавого орла. Одну запонку Кортнев пообещал продать на аукционе, а вырученные деньги пожертвовать на благотворительность. Вторую - оставить себе на память. «Вобью ее в бревно над камином, - улыбается Алексей, - чтоб сияла!».

Вообще-то, Кортнева и к Путину приглашали, но на встречу премьер-министра с творческой интеллигенцией музыкант не явился, сославшись на болезнь. «Этот человек мне неинтересен, - не скрывает лидер «Несчастного случая». - И в пресловутом противостоянии между Путиным и Медведевым я однозначно поддержу Дмитрия Анатольевича, потому что образованный и интеллигентный юрист во главе страны лучше, чем гэбэшник».

Вторым важным событием октября для Кортнева стал выход нового, 13-го по счету, альбома «Тоннель в конце света». Материал собирали и записывали долгих три года, и, кажется, не зря: российские музыкальные критики единодушно признали, что в дискографии «Несчастного случая» это лучшая работа. На киевском концерте Алексей радостно сообщил, что «Тоннель» можно бесплатно скачать на официальном сайте группы. Публика широкий жест музыканта встретила громкими овациями.

«Мы не первые, кто решился на подобный шаг, - отмахнулся Кортнев, - до нас это делали и Борис Гребенщиков, и Земфира. Но мы прекрасно понимаем, что живем в стране, в которой музыканты зарабатывают только на концертах, но так хочется, чтобы с «Тоннелем в конце света» познакомилось как можно больше людей».

За 10 дней новый альбом скачали уже несколько десятков тысяч пользователей интернета. Судя по всему, после киевского концерта число скачиваний существенно возрастет - Кортнев с коллективом были неподражаемы: пели, танцевали, весело и остроумно отвечали на записки из зала.

«Откуда вы черпаете позитив для своего творчества?» - интересовались зрители. «От своих детей, они единственные, кто держит меня на плаву», - отвечал Кортнев (у музыканта четверо сыновей от трех браков. - Прим. ред.). «Ваши песни не только веселые, но и грустно-депрессивные. Что питает вашу депрессию, Алексей?». - «Дети, у меня их четверо», - вздохнул музыкант.

Помимо новых композиций, «Несчастный случай» порадовал поклонников и старыми хитами: «Овощное танго», «Что ты имела в виду?», «Уголочек неба». Песни из ставших культовыми музыкальных спектаклей «День радио» и «День выборов» зал пел хором. Причем пародийно-бардовскую «Снежинку» Кортневу пришлось подкорректировать согласно текущей политической ситуации.

Пусть мелодия мчится, как птица,
Пусть расскажет ее перебор,
Что кладу я на вашу столицу
Вот такой вот таежный прибор!
На вокзалы кладу и аллеи,
На Мослифт, Москонцерт и Мосгаз.

На Лужкова с его юбилеем
Я кладу восемьсот писят раз.

Теперь вместо строк, посвященных бывшему московскому мэру, Алексей поет:

Здесь обычно я клал на Лужкова,
А теперь больше некуда класть...

После двухчасового концерта киевские фанаты аплодировали музыкантам стоя и требовали выхода на бис. «Ребята, у нас через час поезд на Одессу! - умолял Алексей, после чего махнул рукой («К черту, до Одессы и такси ходит!») и затянул лиричную «Аркадий, Аркадий, Аркадий, ты помнишь, как было весело-о-о...», лишний раз подтвердив, что за 27 лет существования «Несчастный случай» не утратил ни студенческой бесшабашности, ни «капустнической» ироничности, ни университетской интеллектуальности. «У нас очень высшее, но не очень музыкальное образование», - отшучивается Кортнев.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось