В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Фартовый

Гарик КРИЧЕВСКИЙ: «Водку и коньяк на сцену желательно не ставить. Чревато, знаете ли...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 28 Октября, 2010 21:00
Замечательный автор-исполнитель дал сольный концерт в Киеве.
Анна ШЕСТАК
В музыкальном жанре «блатной шансон» парадоксов немало. Первый и, пожалуй, главный заключается в том, что лучшие шансонье получаются из несидевших. Из тех, кто лишь понаслышке знает, что такое зона, нары, заточка... Вот, к примеру, 47-летний Гарик Кричевский: телогреечки с номером 245, слава Богу, никогда не носил, босоту воровать не учил, да и родился не в семье блатного и цыганки, а в культурном городе Львове у папы-стоматолога и мамы-педиатра. После мединститута работал рентгенологом и даже частную клинику открыть хотел. Но в начале 90-х, когда народ услышал «Привокзальную» и «Киевлянку», о врачебной практике пришлось забыть и из Георгия Эдуардовича Кричевского, медика в четвертом поколении, превратиться в Гарика - фартового, лихого, но веселого и добродушного парня.

«ЗДЕСЬ ПЕСНИ СЛУШАТЬ НУЖНО, А НЕ БАБ РАЗГЛЯДЫВАТЬ»

Второй парадокс шансона в том, что на концерты энтузиастов этого жанра ходят как раз не братки, а в основном интеллигентные граждане: врачи, учителя, доктора наук... То ли острых ощущений и какой-то особой романтики им в жизни не хватает, то ли любопытство всему виной, но приходят, и не просто так, а при полном параде, с семьями и цветами. «Это вам от старой киевлянки», - сказала Гарику стройная женщина бальзаковского возраста, протянув изысканный букет. «Глупости! - возмутился певец. - Не от старой, а от очень красивой киевлянки!».

Таких киевлянок - в аккуратненьких очочках, с безупречными прическами, в тщательно отутюженных платьях «на выход» - в зале было достаточно: они завалили артиста букетами. Пришлось складировать цветы в дальнем углу сцены, возле музыкантов. «Не волнуйтесь, - успокоил Кричевский дарительниц, - здесь никто не утащит. Сюда только водку и коньяк желательно не ставить. Чревато, знаете ли...».

Концерт был живой, а музыканты - весьма интересные. С Гариком выступал оркестр «Княжий двор»: клавиши, электрогитары со всеми «примочками», две огромные ударные установки... И очаровательные бек-вокалистки, одна из которых умеет красиво двигаться, а вторая похожа на голливудскую «блондинку в законе» Риз Уизерспун. «Нет, ну ты посмотри, - восхищался какой-то мужчина во втором ряду, - ее на конкурс двойников можно посылать!». - «Тише, - успокаивала жена, явно не разделявшая такого восторга. - Здесь песни слушать надо, а не баб разглядывать!».

«КАКОГО МУЖА, ИРА? ТЫ ДАЖЕ ЛЮБОВНИЦЕЙ МОЕЙ СТАТЬ НЕ СОГЛАСИЛАСЬ!»

Песни Кричевского зрители не только слушали, но и пели - и «Львовский дождь» («Кап-кап-кап, ты солнца даже не жди»), и «В Барселоне», и «Привокзальную», и «Киевлянку», и ту же «Левандовку». Больше всех, пожалуй, старалась Ирина Билык. На концерт своего коллеги и соперника по проекту «Зiрка плюс зiрка» певица пришла в сопровождении двоих мужчин и с букетом белых роз. «Я как раз в поиске нового мужа», - подмигнула она Гарику, вручая цветы. «Какого мужа, Ира? - искренне удивился артист. - Ты даже любовницей моей стать не согласилась!». - «Так это было 10 лет назад...».

Порядком заинтриговав и Кричевского, и его родителей, и жену Анжелу, и весь честной народ, Ирина вернулась на свое место, чтобы досмотреть концерт, а под конец первая встала, и ее примеру последовали остальные зрители. Хотя, думаю, не столько ради того, чтобы поддержать звездную инициативу, сколько в знак признательности певцу, который вживую отработал три часа, да еще пригласил к себе в гости других исполнителей.

Сюрпризов во время концерта было несколько. Спел шансонье Вадим Тирольский, специально приехавший к Гарику из Германии. Заскочил на огонек прекрасный автор-исполнитель Евгений Кемеровский.

«ДЯКУЮ, АЖ ПIДСКАКУЮ!»

Ну а совершенно неожиданным гостем стал датчанин Томас Н'эвергрин, вошедший в тройку лидеров на «Евровидении-2010». «Мы с Томасом дружим давно, и я не мог допустить, чтобы вы его не услышали», - сказал Гарик, уступая товарищу сцену. Н'эвергрин исполнил свой мировой хит Since You've Been Gone и после бурных аплодисментов с серьезным видом выдал: «Дякую, аж пiдскакую!».

«Это еще не все, - рассмеялся Кричевский. - Он и другую фразу знает: «З Новим роком!». «З Новим ро...» - тут же закричал в микрофон датчанин, радуясь, что напомнили. «Рано, Томас, рано», - успокоил его Гарик...

Но самым приятным и душевным сюрпризом оказалось выступление Виктории Кричевской. Когда 13-летняя дочь Гарика Вика, одетая и причесанная в стиле популярных нынче «Ранеток», вышла на сцену с гитарой и запела трогательным чистым голоском, люди в зале притихли, а потом долго аплодировали и кричали: «Браво!». Букеты, которые ей подарили, девочка еле унесла.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось