Хосе Каррерас собирается на Евро-2012
Хочу приехать в Киев на Евро-2012: я очень люблю футбол. Болею, конечно, за Испанию и горжусь, что испанцы стали чемпионами мира, а самый любимый клуб, естественно, «Барселона», потому что в этом городе я появился на свет. Когда играет «Барса», на трибуне кричу громче всех! Наверное, в прошлой жизни я все-таки футболистом был, а не певцом.
Хотя, просыпаясь каждое утро, благодарю Бога за то, что он надоумил меня стать певцом, - эта профессия дает мне возможность путешествовать по всему миру, узнавать много нового... Вот и Украину увидел. Раньше эта страна у меня ассоциировалась только с певицей Викторией Лукьянец, с которой мне выпала честь сотрудничать, и, к сожалению, с чернобыльской катастрофой, как, наверное, у многих европейцев...
Пение - не только труд для меня, но и отдых. Просто не представляю свою жизнь без музыки. Мои родители музыку очень любили, но в нашей семье никто и никогда не занимался ею профессионально, поэтому я думаю, мой дар - это дар свыше, его необходимо развивать и беречь. Видимо, поэтому Бог меня и хранит (20 лет назад у певца обнаружили лейкемию, он перенес несколько курсов химиотерапии, которую назвал «своим личным Чернобылем». - Авт.).
Мой личный секрет - дисциплина. Я считаю, оперные певцы, как и спортсмены, должны быть очень дисциплинированными и иногда даже бороться с собой, переступать через свои пристрастия и желания. Не курить, есть то, что можно, не пить то, чего нельзя, - например, крепкие и холодные напитки, газировку. Делать упражнения для голоса, стараться хорошо высыпаться и не говорить слишком много в тот день, когда у тебя концерт, - это не рутина, а жизненная необходимость. Когда был помоложе, мог и 10 часов кряду проспать, но сейчас для полного счастья мне хватает и семи.
Диету с возрастом стал соблюдать еще строже. Наверное, ни для кого не секрет, что на голодный желудок поется легче, поэтому в день концерта ем очень мало, не для удовольствия, а для поддержания сил.
С тех пор как вышла моя книга «Музыкальная гастрономия», меня часто просят дать какой-нибудь рецепт. Приходится чистосердечно признаваться, что повар я не ахти, а вот едок хороший. Правда, иногда, когда появляется возможность, иду на кухню и честно пытаюсь там что-то приготовить. У меня большая семья, одних внуков четверо - два мальчика и две девочки. Но кормить кого-либо своей стряпней пока не пробую, опасаюсь. Страдаю сам...