В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Богата наша жизнь суррогатом

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 28 Октября, 2010 21:00
За свою жизнь мы съедаем и выпиваем тонны суррогатов, не всегда задумываясь над этим фактом.
Виталий КОРОТИЧ
Один из директоров алкогольного производства когда-то открыл мне советский метод изготовления коньяка, при котором спирт не выдерживается в дубовых бочках, а под давлением фильтруется сквозь дубовые опилки. «Получается то же самое», - уверял директор, предупредив, что методика засекречена. («Чтобы за границей не шумели», - строго заметил он).

Можно возмущаться или радоваться такой информации, но деваться некуда. За свою жизнь мы съедаем и выпиваем тонны суррогатов, не всегда задумываясь над этим фактом. Даже сегодня в сверхзаботливых о здоровье Соединенных Штатах каждый человек ежегодно потребляет килограмма три пищевых добавок. В том числе при питье своих любимых «кол» и даже ритуального для англосаксов виски.

Методика приготовления виски давно рассекречена. Замачивают ячменные зерна, затем их проращивают и коптят над огнем из смеси древесного угля, стружек определенных сортов дерева, а также шотландского торфа. Затем копченый ячмень размалывают и засыпают в горячую воду, куда добавлены дрожжи. Дальше все происходит по знакомой каждому жителю Украины схеме производства самогона. Выдержка в винных бочках, смешивание разных сортов и прочие премудрости добавляют виски характеристик на этикетке, позволяя любителям хлебать любимый самогон с видом искушенных знатоков.

Выпивохи менее искушенные знают, что по дешевке нетрудно приобрести суррогаты желанной крепости, пахнущие, как лучший сорт виски. Запах, цвет и многое другое давно уже существует в виде экстрактов, добавляемых к чему угодно. Дымный привкус искусственно придают, например, многим соусам и покупным шашлыкам с котлетами, создавая иллюзию пищи, приготовленной на открытом огне: многие любят. Продается чесночная соль без чеснока, ароматизированные фруктовые соки, кофе, только пахнущий упомянутым напитком, конфеты, присыпанные для блеска алюминиевой пудрой, и еще многое, что мы поедаем, не ведая подробностей производства.

О том, что можно приобрести у торговцев уличных, я и не говорю. Когда-то в Грузии мне сноровисто показали, как делать шампанское: в бутылку с вином заталкивается кусочек «сухого льда», то есть углекислоты, затвердевшей от холода. При этом важно соблюсти меру, дабы при растворении в закупоренном сосуде газа не образовалось столько, что бутылка взорвется. Увы, бывает...

Мир подделок неудержим и необъятен. Единых на весь мир представлений о подделках не существует, тем более что они не ограничены контрафактными дисками и самошвейными «Адидасами». Существует также целый свод религиозных запретов: у иудеев или мусульман определенные разновидности летающих, хрюкающих и водоплавающих существ не могут употребляться в пищу даже в переработанном виде - а поди найди их в поддельном продукте.

Прошли времена, когда жуликам рубили руки, а фальшивомонетчикам заливали расплавленное серебро в глотки. Сейчас подделывают все - от денежных купюр до билетов на дорогие концерты и матчи (перед европейским футбольным чемпионатом Украине придется пройти курс борьбы с «фальшивобилетчиками», и неизвестно еще - кто кого).

Поддельщики разного ранга повседневны. На компьютерном рынке мне прямо сказали, что фирменный картридж для моего принтера стоит столько-то, а поддельный в два раза дешевле («Но качество то же, гарантирую!» - подмигнул продавец). Эстрадные пародисты зачастую уже не имитируют голоса своих жертв, а просто кривляются под фонограммы Пугачевой или Леонтьева. Так легче, а публика ко всему приучена: во всяком случае, пение под фонограмму почти никого не возмущает уже давно... С этим надо что-то делать: или, может быть, капитулируем, какая нам разница?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось