В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Чудом выживший во время цунами в Таиланде президент фирмы "Борис" Михаил РАДУЦКИЙ: "Я понимал, что жены уже нет, и кому-то надо позаботиться о сыне!"

Татьяна НИКУЛЕНКО. «Бульвар» 3 Января, 2005 22:00
Катастрофа, которую уже называют крупнейшей в истории человечества, застала президента известной киевской фирмы "Борис" Михаила Радуцкого в Таиланде.
Татьяна НИКУЛЕНКО
75, 120, 150 тысяч человек - с каждым днем растут данные о количестве жертв цунами, что в канун Нового года пронеслось по странам Юго-Восточной Азии. Погибло очень много западноевропейских туристов, они по традиции проводили в теплых краях рождественские каникулы. Катастрофа, которую уже называют крупнейшей в истории человечества, застала президента известной киевской фирмы "Борис" Михаила Радуцкого в Таиланде. Он с супругой отдыхал на благодатном острове Пхукет, который оказался в эпицентре бедствия. Теперь 36-летний бизнесмен не сомневается, что родился в рубашке, штанах и даже в "мерседесе".

"НАШИХ ДРУЗЕЙ, С КОТОРЫМИ МЫ СИДЕЛИ ЗА ОДНИМ СТОЛИКОМ, ДО СИХ ПОР НАЙТИ НЕ МОГУТ"

- Обычно мы с семьей отмечаем в "теплых краях" мой день рождения - он у меня 5 декабря. А тут, в связи с политическими событиями на Майдане, решили отдых перенести - купили десятидневную путевку в Таиланд на 17-е.

В этой стране мне приходилось бывать и раньше - у меня с тайцами совместный бизнес. Я знаком с послом, премьер-министром, министрами Таиланда... Древние храмы, огромные статуи Будды из чистого золота, удивительная природа - все поражало, вызывало восторг. А остров Пхукет, где мы находились, - настоящий рай земной. И такого сервиса - с охлажденными полотенцами на пляже, с метелками, предназначенными для сметания песка с лежаков и мокрых ног, - я никогда не встречал. Уже вернувшись домой, мы с женой увидели по телевизору груды строительного мусора, в которые превратилась наша пятизвездочная гостиница "Софител маджик лагун".

- У вас не было каких-то тревожных предчувствий, ничего не настораживало?

- Абсолютно. Мы наслаждались покоем. У ног лежал теплющий, ласковый океан, где за все время мы не увидели ни одной волны. Обычно меня на воде укачивает, а тут мы на целый день отправились на рыбалку, и нашу яхту ни разу не качнуло. Там джунгли потрясающие. Накануне мы проехали по ним на слонах километров 40 - красота неописуемая. И до сих пор я в шоке от того, как все в одну секунду исчезло...

- Может, животные и птицы вели себя необычно? Где-то я прочитала, что, чуя беду, они устремились от берега в глубь острова и успели отойти километра на три...

- Мы ничего не заметили. Вот разве что за завтраком нас овеял какой-то ветерок. В Таиланде довольно жарко, а тут прошло легкое дуновение. Порадовались, что погода для пляжа классная. Еще обратили внимание, что вода отступила, обнажив рифы в километре от берега. Но мы это приняли за отлив. До волны оставалось минут 20...

После завтрака мы с женой отправились переодеваться для пляжа, а наши друзья, с которыми мы вместе вылетали из Киева, вместе отдыхали и сидели за одним столиком, были уже одеты должным образом и остались в ресторане. Их до сих пор найти не могут...

По дороге мы у художника, который продавал картины, выбрали себе очень красивую с лотосами. Сторговались о цене и пошли за деньгами в номер, что располагался на первом этаже трехэтажного бунгало. И тут мы услышали какой-то рокот, увидели бегущих, падающих людей... Повернули головы: перед нами выросла стена грязной, бурлящей воды. Она крутила людей, обломки мебели, подхваченный на пляже ресторан. Я жене сказал: "Сейчас нам всю одежду испачкает. Побежали! Мы еще успеем спрятаться".

- Вы не понимали, что это цунами?

- Нет. И тут волна обрушилась на нас, разъединила, швырнула меня в какой-то номер, подбросила под потолок. Я ударился о притолоку и, сообразив, что здесь совсем не осталось воздуха, решил выныривать, куда-то плыть вместе с потоком. Меня вынесло через выбитые окна... Потом уже я узнал, что высота волны была 30 метров, а скорость - 500 километров в час. Тогда же поднырнул и поплыл.

- Как вы ориентировались в воде? Плыли с открытыми глазами?

- Не помню. Да и вообще не считаю, что плыл. В основном я находился под водой. Меня несло, и задержаться, как-то противостоять этому напору было невозможно. Единственное, я пытался вынырнуть на секунду и глотнуть воздуха. Несколько раз это удавалось, но меня тут же опять затягивало вниз, в пучину. Жутко, тяжело вспоминать... У меня только сегодня перестали выходить из легких грязь, ил, вода.
"МИМО НЕСЛО ТРЕХТОННЫХ СЛОНОВ, КРУТИЛО, КАК ЩЕПКИ, ДЖИПЫ"

- Вы хороший пловец?

- В том-то и дело, что нет. До сих пор не понимаю, откуда у меня силы взялись. Нырять я вообще не умею, а тут умудрился трижды. И каждый раз думал: "Все! Уже не выплыву!", но заставлял себя выкарабкиваться. Я понимал, что жены уже нет в живых, а дома остался 15-летний сын, которого надо поставить на ноги...


Жизнь Максима и его родителей спас "неуд" по химии



Потом я зацепился за какую-то пальму, она меня остановила на мгновение... И тут вода начала отходить... Мимо проносило трехтонных слонов, которые кричали и хватались хоботами за деревья, джипы крутило, как щепки... Где-то сверху стонала девушка-тайка, ее забросило на ту же пальму.

Потом пошла вторая волна. Она была послабее первой, к тому же нас придавило мебелью, мусором, и мы удержались на пальмовых ветках, нас не понесло дальше... Как выяснилось, я оказался в 15 километрах от своей гостиницы.

Пережитые муки, кровь - я ничего не замечал. Думал лишь о том, как буду жить без жены и где сейчас искать ее труп. Тайка, которая хорошо знала местность, вывела меня на дорогу. Там нас подобрал парень на мотороллере и отвез в центр сбора пострадавших. Я там первым делом сообщил, что по специальности медик, но от моей помощи отказались: мол, вам самому сейчас нужен врач. Вместе с другими раненными меня посадили в пикапчик и отправили в госпиталь, который находился в горах и от стихии не пострадал. Рядом со мной положили немца с проломленным черепом. У бедняги мозги торчали наружу, но он был еще жив. Я держал его на руках минут 20, пока мы доехали...

- А какие травмы были у вас?

- Где-то повредил руку - из нее вырвало кусок мяса. Думал, перелом, но обошлось - кость только треснула. Мне рану зашили, наложили гипс, и я пошел искать жену в то место, куда большими самосвалами свозили тела. Я перевернул 600 или 700 трупов, заглядывал в лица, а их все продолжали и продолжали доставлять... Это было страшно. На берегу ничего не осталось. В нашей гостинице отдыхали 500 человек, минимум 200 из них погибли в первые же минуты катастрофы. А скольких еще не нашли!

Потом начали появляться уцелевшие люди из "Софитела". Кто-то из менеджеров объявил, что отдыхающих собирают внизу. Я вышел туда и спрашиваю: "Это "Софител"?". - "Ой, да!" - отвечают по-русски. "Вы жену мою не видели?". А мне: "А вы Мишу моего не видели?". Оказалось, я говорил со своей женой.

- Вы ее не узнали?

- Это она меня не узнала. Я же ее просто не увидел - там же много людей сидело. Да и темно было, ночь глубокая.

Когда она бросилась ко мне, я заплакал во второй раз в жизни. Первый раз рыдал, когда родителей хоронил. Она была живая!

- И как же ей удалось спастись? Вы сказали, она не только нырять, но и плавать не умеет!

- Волна швырнула жену в другой номер. Она оказалась под кроватью, которая поднялась и уперлась в потолок. К счастью, там оставалось немного воздуха. Когда напор чуть-чуть спал, Мила выбила этой кроватью балконную дверь и выбралась наружу. Всплыла на уровне третьего этажа. Тут ее подхватили тайцы, которые спасались на крыше, и втянули к себе... Вместе с оставшимися в живых ее в госпиталь привезли.

Я разговаривал потом с менеджером нашей гостиницы. Это парень 29 лет, немец. Мы с ним довольно давно знакомы, он и в Киев ко мне приезжал. Если бы не его умелые действия, жертв могло быть куда больше. Он там нашел какой-то экскаватор, начал разгребать дорожку в нагромождениях ила и мусора. Честно скажу: я хотел бы, чтобы главврач моей фирмы "Борис" в экстремальных условиях так же уверенно действовал. И еще! Никто там не струсил, не запаниковал. Немцы, австралийцы, наши соседи по СНГ - казахи, таджики - все спасали людей. Мила потом рассказывала... Когда уже спала вода и их начали выводить, она все рвалась назад: "Там мой муж остался, я пойду посмотрю". Но ее взял за руку австралиец и сказал: "Там моя жена осталась... Надо уходить!".

"В САМОЛЕТЕ РЯДОМ СО МНОЙ СТОЯЛ ГРОБ, В КОТОРОМ ЛЕЖАЛ ВНУК КОРОЛЯ ТАИЛАНДА"

- Но как вы добирались домой, полностью раздетые, без документов, денег?

- Да, я оказался в одних трусах. Где-то под завалами остались две тысячи евро, ноутбук, фотоаппарат... Вы знаете, тайцам при жизни нужно ставить памятник. Я людей с такой душой никогда не встречал. Живут они очень бедно, зарабатывают в среднем семь долларов в месяц, но приносили из дома одежду, не раздумывая снимали с себя шорты, майки, чтобы одеть пострадавших. Стакан соевого молока, который предназначался ребенку, делили пополам и отдавали раненым. И мне вручили зубную щетку, пасту, горстку вареного риса на бумажке. Даже деньги старались сунуть - 10 батов, это где-то полдоллара... Только возьми!

Каким-то чудом волна обошла стороной аэродром в Пхукете. Там нас посадили в военно-транспортный самолет. В его "брюхо" набили человек 500 - они стояли, лежали, некоторым пришлось балансировать на одной ноге. Рядом со мной стоял гроб c телом тайского принца, внука короля Таиланда. Дело в том, что местность под названием Хао-Лак, где находился "Софител", считалась фешенебельным тайским курортом. Буквально в ста метрах от нас располагалась гостиница, где отдыхала королева Таиланда. Она осталась жива. А 21-летний принц Пхум Дженсен катался на водном мотоцикле, когда пошла волна, и погиб...

В Бангкоке нас встретил наш украинский посол. На свои деньги он купил в магазине duty free штаны, рубашку, а немцы, голландцы так и летели домой в окровавленных трусах. Кстати, посол сразу стал делиться новостями. Но у меня это никаких эмоций не вызывало. Произошла полная переоценка ценностей. Теперь они не связаны для меня ни с политикой, ни с бизнесом. Люди, их жизнь - вот что самое главное.

В аэропорт "Борисполь" нас приехали встречать сын, друзья с детьми - всего человек 60. Когда я вышел и увидел всех их, то снова заплакал.

- Вы прилетели вчера в два часа дня и сегодня вышли на работу?

- Я уже вчера был в офисе. Чтоб начать сбор гуманитарной помощи для пострадавших в Таиланде. Мы хотим через ведущие телеканалы обратиться к людям: все, кто может, присоединяйтесь! Через три-четыре дня компания "Аеросвiт" доставит груз для жертв цунами: медикаменты, одежду, продовольствие... Отправляем в Бангкок своих врачей, фельдшеров. Правительство Таиланда обратилось с просьбой прислать также патологоанатомов. Мы связались с Министерством здравоохранения, чтобы оно порекомендовало подходящие кандидатуры.

- Верите, что их услуги понадобятся? Что не придется хоронить тысячи трупов в братских могилах, чтобы предотвратить эпидемии?

- (Вздыхает). Там действительно жарко. К тому же воздействие ила и морской воды эти процессы ускоряет. Поэтому надо торопиться...

Кстати, вместе с программой МВД "Магнолия" мы собираем цветные фотографии людей, которые накануне удара стихии улетели в Таиланд. По данным украинского посольства, границу пересекли 700 человек. Наш консул в первые же минуты вылетел в пострадавшие районы, чтобы разыскать соотечественников. Но без фотоснимков их нельзя идентифицировать среди живых или мертвых...

- Вы в курсе, что украинские турфирмы продолжают отправлять в Таиланд и другие страны этого региона отдыхающих?

- Посол официально объявил, что не рекомендует туристам приезжать. Там ожидают повторных землетрясений. А если турфирмы, несмотря на все предупреждения, отправляют туда людей, пусть это остается на их совести. Я считаю, деньги не должны пахнуть смертью, как сейчас в Таиланде.

- Михаил, вы говорите, что обычно отдыхаете всей семьей. Почему в этот раз поехали только с женой?

- Cына мы впервые с собой не взяли - наказали за плохие отметки. Спасибо директору школы, которая преподает у них химию. Она поставила Максиму по своему предмету четверку. По нынешней 12-балльной системе это двойка, самая низкая оценка.

Сын очень переживал, говорил, что это в последний раз, обещал исправиться. Но теперь, я думаю, он уже может и не исправляться. Все равно мы дальше Кончи-Заспы вряд ли поедем. А вообще, после возвращения из Таиланда я впервые в жизни похвалил Максима за то, что он спустя рукава учился. Ведь если бы он отправился с нами, мы с женой, скорее всего, погибли бы, спасая его.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось