В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
С песней по жизни

Автор и исполнитель ТРОФИМ: "При помощи алкоголя я завязывал с наркотиками"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 6 Февраля, 2007 22:00
Популярный автор-исполнитель Сергей Трофимов больше известен под псевдонимом Трофим. Трофим немногословен, ироничен и непредсказуем. Отвечая на вопросы, философствует и шутит с очень серьезным видом.
Екатерина СКРИПНИКОВА
Популярный автор-исполнитель Сергей Трофимов больше известен под псевдонимом Трофим. "Боже, какой пустяк сделать хоть раз что-нибудь не так...", "Снегири", "Всенощная", исполняемая в московских церквях, "Афганистан, Молдавия и вот теперь Чечня...". Сотрудничал с Лаймой Вайкуле, Вахтангом Кикабидзе, Ладой Дэнc, Александром Маршалом, Александром Ивановым... Награжден медалями "За отвагу", "За укрепление боевого содружества", "Защитнику Отечества" и орденом "За заслуги перед Отечеством", член Союза писателей России. Почти все 40 лет своей жизни Сергей пел и сочинял. В детстве выступал в хоровой капелле при Институте имени Гнесиных. Затем поступил в институт культуры, потом в московскую консерваторию, которую так и не окончил. Служил в церкви певчим, регентом и подьячим. Свой музыкальный путь начал как рок-бард, но сейчас его знают в основном как шансонье. Трофим немногословен, ироничен и непредсказуем. Отвечая на вопросы, философствует и шутит с очень серьезным видом. В общем, держит собеседника в тонусе.

"Я СПРОСИЛ У ПРЕПОДАВАТЕЛЯ, ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ БУРЖУАЗНЫЙ ДО-МАЖОР ОТ ПРОЛЕТАРСКОГО. ТОТ ОТВЕТИЛ: "ВЫ НИКОГДА НЕ СДАДИТЕ МНЕ НАУЧНЫЙ КОММУНИЗМ"

- Вас как лучше называть: Сергей или Трофим?

- (Пауза). Называйте меня Павлом...

- Павел, однажды вы сказали, что псевдоним Трофим хорошо отражает вашу русскую душу.

- Да нет, бросьте. Это всего-навсего образ русского Петрушки, состоящий из множества национальных черт.

- В свое время вы бросили консерваторию из-за того, что там вместо музыки приходилось изучать историю КПСС. Были вольнодумным студентом?

- Еще и каким! После того как я прочитал Бердяева, Соловьева, Флоренского, читать Надежду Крупскую мне стало скучновато. О чем я открыто заявил студенческому начальству. Я спросил у преподавателя, чем отличается буржуазный до-мажор от пролетарского. Тот ответил: "Теперь вы мне никогда не сдадите научный коммунизм". С консерваторией нам пришлось расстаться.

- У вас наверняка случались проблемы и с законом?

- Да, была одна проблема... Когда учился в институте культуры, ввязался в массовую потасовку. В конце концов, приехали три автобуса и всех нас забрали. Причем даже не знаю, из-за чего была драка. Она до меня еще началась. Я просто проходил мимо, пил пивко... Вижу: дерутся. И влился в ряды. Поддался, так сказать, стадному чувству. (Смеется).
"МОЕ СОЗНАНИЕ ТАК И ОСТАЛОСЬ ИМПЕРСКИМ"

- Вы служили в церкви. Как вольнодумцу могла прийти такая идея?


С сыном Иваном Сергеичем



- Я шел к этому постепенно. После того как империя Советский Союз, против которой я восставал, пала, мое сознание все равно осталось имперским. И с начавшейся перестройкой не хотелось себя особо ассоциировать. Я ушел в церковь, так как был убежден, что именно православие сделало Россию империей. В церкви открыл для себя русский знаменитый распев. После чего написал "Всенощную", которая сейчас исполняется в двух храмах Москвы.

- Это правда, что вы даже подумывали уйти в монастырь?

- Неправда. Ну разве только в женский...

- После церкви тяжело было вернуться в мир?

- Нет, совершенно. В церкви такая же атмосфера, как и за ее пределами. Тем более что я не соблюдаю церковный устав. Только поститься стараюсь.

- Вы как-то назвали алкоголь и наркотики тестами на выживание...

- Да, я прошел оба теста. Я же музыкант! Что-то было до церкви, что-то после...

- Павел, вы ранимый человек?

- Сейчас уже, наверное, нет. А раньше да. С годами нормальный человек получает прививку здорового цинизма.

"В ЖЕНЩИНАХ Я РАЗОЧАРОВЫВАЮСЬ ПОСТОЯННО. САМЫЙ ЯРКИЙ ПРИМЕР - ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА"

- Раньше, небось, лечили душевные раны алкоголем?

- Нет, при помощи алкоголя я завязывал с наркотиками (смеется).

- А в женщинах часто разочаровывались?

- Постоянно! Самый яркий пример - Валентина Терешкова... И женщины тоже во мне разочаровывались. Дело в том, что я очень красивый, и они на это клюют.

- Что вы имели в виду, когда сказали: "Все мы немножко женаты"?

- Может, я говорил о любви к родине... А может, о том, что каждый должен найти свою вторую половинку? Скорее всего, я имел в виду именно это. Не верю в убежденных холостяков, их не бывает. Скажем, мой бас-гитарист - холостяк по убеждениям, но при этом 25 лет женат.


Первая жена Трофима - бухгалтер, вторая (на фото) - балерина, а вот идеалом женщины он считает Шэрон Стоун



- Вы тоже по убеждениям холостяк?

- Нет, лет в 13 я понял, что позиции придется сдавать. Сейчас я женат во второй раз. Моя первая супруга бухгалтер, вторая балерина. Но идеал женщины и главная муза - это Шэрон Стоун в ковбойском фильме.

- Почему в ковбойском?

- В остальных она мне не нравится.

- Сын у вас от второго брака, а дочь от бухгалтера или от балерины?

- От первой жены. Ей 18, девушка уже взрослая, самостоятельная, живет отдельно...

- У вас есть несколько медалей и орден "За заслуги перед Отечеством". Считаете, награды адекватны вашим заслугам перед родиной?

- Это знает только Господь.

- Приехав в Чечню на концерт, вы попали в заварушку. Что произошло?

- Мы помогали экипировывать своих ребят-спецназовцев, отсылали им продовольствие. Подробно рассказывать не хочу, потому что мне очень страшно об этом вспоминать и я могу подвести людей. Скажу только, что из всего я вынес урок: самая большая ценность на земле - человеческая жизнь. Нет ни одной доктрины, ни одной религии, ради которой стоит ею жертвовать.

- Вы довольны своей жизнью?

- В общем, да. Но мне жаль, что я так и не попробовал себя в балете...

Киев - Москва - Киев


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось