В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Договаривайтесь!

Виталий КОРОТИЧ 20 Февраля, 2006 22:00
Часто вспоминаю писателя-эмигранта Сергея Довлатова, который был твердо убежден, что, хотя все люди сумасшедшие, поладить можно с любым.
Виталий КОРОТИЧ

Часто вспоминаю писателя-эмигранта Сергея Довлатова, который был твердо убежден, что, хотя все люди сумасшедшие, поладить можно с любым. Просто надо понять, где "пунктик непоколебимости" твоего собеседника, и разговор с ним необязательно начинать именно с этого пункта. С людьми надо говорить на равных, не обижать их, и тогда все будет в порядке. Вряд ли удастся подружиться с мусульманином, начав с разговора о вкусе свинины... Это простое правило не усвоено очень многими государственными мужами.

Более трех с половиной веков назад огромный украинский регион восстал против Польши прежде всего по причине чванства короля Сигизмунда и его шляхты, презиравших православное население, унижавших крестьян и казаков, лишивших их защиты закона, запрягавших украинских священников в возы и плуги. Богдан Хмельницкий возглавил восстание, которое позже называли войной католиков с православными, но на самом деле речь шла о борьбе против затянувшихся унижений, которые стали невыносимы.

Сейчас Россия ведет на Кавказе очень похожую схватку. Правительственная пресса пишет о противостоянии мусульманскому терроризму в Дагестане и Чечне, о ваххабитах, но я не уверен, что российский генерал может отличить ваххабита от гауптвахты. Дело в затянувшемся социальном и национальном неравенстве, в чванстве чиновников, в милиционерах, которые ловят и унижают "черных", являющихся формально такими же гражданами страны, как они сами. Проблема существует не одно столетие и не в одной стране, она всемирна.

Осенью 2005 года мир был потрясен французскими событиями, которые одно время тоже пытались представить как вспышку мусульманского экстремизма. На самом же деле, восстали беднейшие, самые неравноправные районы страны. Когда тебе негде жить и тебя не берут учиться, не предоставляют рабочего места, когда ты унижен в государстве, кичащемся свободой, равенством и братством, немудрено прислушаться к заезжему проповеднику, рассказывающему о религии, в которой все честно. Но не в религии дело...

Чисто религиозных войн вообще не было за всю историю человечества. Религия становилась поводом для конфликтов, но никак не основной причиной кровопролитий. Даже крестовые походы тысячу лет назад были борьбой за богатейшие регионы планеты, а не только за Гроб Господень в Иерусалиме, к которому упорно шли крестоносцы. Сегодня эта борьба продолжается в тех же местах и под схожими лозунгами, снова раздаются крики о религиозных экстремистах, которые во всем виноваты. Но воюют там за ключевой регион Востока. И в Ираке американцы тупо сражаются вовсе не против вооруженных сектантов-мусульман, а за один из самых нефтеносных участков Земли. Разговаривать на равных они не умеют и не любят, поэтому война эта надолго и еще не однажды пролитую там кровь будут прикрывать красивыми словесами.

Причиной возникновения радикальных группировок и возглавленных ими восстаний чаще всего бывает тупой радикализм властей, не желающих договариваться, чванство и уверенность в своем всемогуществе, приходящие к чиновникам разных рангов - начиная с самых главных.

Простенькая мысль талантливого Сергея Довлатова, с которой я начал, далеко не так очевидна. Американцам понадобилось несколько столетий и гражданская война, чтобы понять, как следует договариваться с чернокожим населением. Англичане дождались взрывов в столичном метро совсем недавно, а французы только оглядываются в свете осенних пожаров. Вся история обязывает нас договариваться друг с другом (даже враг с врагом), и вся история вопиет о нетерпимости, от которой по-прежнему гибнут люди.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось