В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Берегись автомобиля!

Юлия ПЯТЕЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 12 Марта, 2009 00:00
Сторонникам позитивного мышления посвящается
Сегодня количество людей, учащихся мыслить позитивно, можно лишь сравнить с количеством людей, ждущих конца света.
Юлия ПЯТЕЦКАЯ

Известный российский писатель и публицист, лауреат прошлогоднего «Нацбеста», оппозиционер и нацбол Захар Прилепин в одном из своих эссе рассказывал, как, почувствовав однажды дефицит позитива, набрал в интернет-поисковике фразу: «В Нижегородской области растет количество личных автомобилей...». Ну потребовалась зачем-то человеку подобная информация, да и просто захотелось чего-то обнадеживающего. Со мной тоже такое бывает.

ВМЕСТО РАЦИОНАЛЬНОГО ЗЕРНА — ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ МУТАНТ

На запрос Прилепина интернет прореагировал чутко и мгновенно, вывалив на экран сумасшедшее количество ссылок. Первая из них сообщала, что «в Нижегородской области растет количество больных туляремией». Вторая поведала о том, что продолжает расти количество заболевших гепатитом А. Затем Прилепин узнал, что в Нижегородской области растет количество людей, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Потом опять потянулись унылые сведения про гепатит А и другие страшные болезни, и лишь на девятой ссылке в тотальном электронном мраке наконец забрезжил рассвет: «В Нижегородской области растет количество миллионеров»...

Не то чтобы Прилепин сильно обрадовался — скорее, воодушевился. Но следом за миллионерами вновь хлынули употребляющие алкоголь и наркотики, болеющие гриппом и гепатитом. На не помню уже какой ссылке немного обалдевший от позитива русский писатель выяснил, что в Нижегородской области возрастает количество дошкольных учреждений для слабоумных детей. Писатель ненадолго задумался и решил, что радоваться тут особенно нечему, поскольку, если возрастает количество подобных учреждений, значит, растет и количество подобных детей. Да и как им не расти, если вокруг одни наркоманы, алкоголики и больные туляремией?

Пытаясь найти хоть что-нибудь про возрастающее количество личных автомобилей, незадачливый пользователь интернета неожиданно открыл для себя параллельную реальность — жуткую, безрадостную, беспросветную и бездонную. В Нижегородской области растет количество пожаров! Количество преступлений против женщин и детей! Количество зарегистрированных преступлений (можно лишь представить, как растет количество не зарегистрированных)! Количество фальшивых купюр! Количество нищих и бездомных! Количество заболевших туберкулезом! Заболевших сифилисом! Количество предприятий, уводящих деньги в обход банковской системы! Количество краж! «Пока число туристов, приезжающих в Нижегородскую область, — кокетливо подмигнула очередная ссылка, — растет очень незначительно».

Прилепин так и не узнал ничего путного про автомобили, а из позитивного и обнадеживающего в этом бушующем море информации выловил лишь возрастающее количество миллионеров и количество любителей игры в кэндо (японская самурайская техника владения мечом). Вполне возможно, что для многих нижегородцев игра в кэндо вообще последний шанс остаться человеком.

На самом деле, меня не очень интересует Нижегородская область, хотя я, конечно, под впечатлением от всего, что в ней растет, цветет и колосится, но у меня под боком есть своя Киевская, и я не думаю, чтобы там ситуация с темпами роста была намного хуже. Я даже подозреваю, что в Киевской области существуют места, где вообще ничего не растет, кроме уставшей травы.

Но ведь не вся жизнь сосредоточена в областях, областных и районных центрах, убитых поселках и деревнях, на станциях и в медвежьих углах. На планете довольно много замечательных крупных городов, достопримечательных столиц и развитых центров культуры, науки, спорта и промышленности. Даже без интернета могу вам смело сказать, количество чего неуклонно возрастает в этих Богом избранных местах. В Нью-Йорке, Мадриде, Париже, Лондоне, Токио, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске (Минске особенно) растет количество позитива. Причем столь стремительно, что любители игры в кэндо могут пока покурить.

Интересно, кто-нибудь толком помнит, когда в наш речевой обиход вошло это мерзкое слово? Не «кэндо», естественно, а «позитив». «Кэндо» в наш обиход пока еще, слава Богу, не вошло. В какой момент нормальные человеческие слова вроде «радость», «любовь», «счастье», «благополучие», «мир», «труд», «май» стали заменяться одним-единственным, довольно идиотским по своему звучанию и значению определением? Когда именно появился, а потом начал разрастаться, словно на дрожжах, чудовищный монстр позитивного мышления?

В последние годы философия позитивного мышления, в которой, бесспорно, есть свое рациональное зерно, как в любом мышлении и в любой философии, развивается столь динамично, что вместо зерна давно уже смахивает на чернобыльский мутант. Сегодня количество людей, учащихся мыслить позитивно, можно лишь сравнить с количеством людей, ждущих конца света. Хотя, конечно, позитивисты рвутся вперед, и их стройные ряды периодически пополняют те, кто по каким-то причинам конца света так и не дождался.


На семинарах в Киеве Наталья Правдина учила заряжать денежные знаки позитивной энергией


КОРОЛЕВЫ УСПЕХА

Дурацкое слово со временем трансформировалось в явление, явив миру огромное количество жизнерадостных проповедников и их печальных учеников, бредущих по пустыне собственного духа от психологического тренинга к психологическому практикуму, от книжной раскладки к книжному супермаркету и потребляющих все без разбору на своем ухабистом пути к истине.

Я сама когда-то кое-что приобретала, и читала, и изучала, и даже практиковала, пока видела в этом рациональное зерно. Я даже знаю, кто такая Наталья Правдина. Это такой Михаил Поплавский, только в своем макулатурном варианте. Не человек, а один сплошной сгусток позитивной информации и энергии. Своеобразная тетенька с фарфоровой улыбкой Гуинплена, в драматическом макияже и немыслимых розовых платьицах с рюшиками называет себя Богиней успеха.

Главная задача, цель и смысл жизни для Богини — любить себя, никогда ни из-за чего не расстраиваться, не печалиться, не грустить, не отчаиваться и ни при каких обстоятельствах не впускать в себя негативную информацию. Для усиления любви к себе и возбуждения сексуального желания у окружающих можно воскурять благовония, натираться ароматическими маслами и правильно разбрасывать по квартире сувенирные игрушки из серии «фэн-шуй». Предельно важно в течение дня смотреться на себя в зеркало, приговаривая: «Я желанна! Я великолепна!! Я заслуживаю всего самого лучшего!!!». Если воскурять, возбуждать и проговаривать эту восхитительную чушь, в простонародье называющуюся аффирмациями, вас никогда не посетит печаль и покинут все существующие на свете проблемы, включая рассудок.

К слову, проблема — это не наше слово. Мы, женщины с планеты Любовь, не знаем, что такое трудности, сложности и плохое настроение. Зато мы умеем отличать кожаную сумку от фуфла из кожзаменителя, дерматиновое кресло от велюрового, бижутерию от бриллиантов, а настоящего мужчину от ненастоящего.

Именно в фантастическом умении отличать настоящее от ненастоящего и заключается главный секрет успеха Натальи Правдиной. «Я привлекаю деньги!» — называется один из бестселлеров этой удивительной женщины с удивительной фамилией, и я ни минуты не сомневаюсь, что она их таки привлекает, причем в основном с помощью тех, к кому деньги идут с некоторой неохотой.

«Наденьте шубу из натурального меха, и вы почувствуете, как из вас уходит агрессия», — советует всем агрессивным женщинам Наталья. «Не экономьте на себе, мои дорогие! Окружите себя красивыми вещами и комфортом, носите тонкое шелковое белье и женственную одежду... Но главное — никогда не переживайте! Не страдайте! Мы, королевы, не можем позволить себе этого!».

Надо сказать, Правдина беспокоится не только о наших деньгах, настоящих мужчинах в нашей жизни, нашей одежде и даже о нашем сексе, но и о нашей душе. Богиня плодородия, наплодившая гору книг, советует нам как можно чаще слушать хорошую музыку и читать классическую литературу, поскольку классика усиливает позитивное мировосприятие и развивает речь.

Я бы сама посоветовала Правдиной что-нибудь почитать, кроме ее собственных трудов, и не столько для развития речи, сколько для общего развития. Может, тогда бы эта литературная мать-героиня с высшим экономическим образованием узнала, что в классической литературе не так много позитива, как ей кажется, и что сами классики, за редким исключением, были людьми мрачноватыми и депрессивными, а то и социально опасными — алкоголиками, наркоманами, извращенцами, самоубийцами и большими любителями игры в кэндо.

Несмотря на то, что книги Правдиной издаются сумасшедшими тиражами, на мой взгляд, по-прежнему существуют слои населения, которым правдинская плюшевая птица счастья вряд ли способна принести в клюве что-нибудь ценное. И количество подобных отщепенцев пока еще превосходит общее количество различных трактатов о беззаботном и радостном существовании во имя себя.

Я все еще с большим трудом представляю какую-нибудь остановившуюся в своем духовном развитии доярку села Новопозорново, взахлеб читающую на редкость содержательный шедевр «Я люблю секс», или непозитивного патологоанатома, изучающего на досуге книгу «Фэн-шуй для счастья».

Что делать и как быть шахтерам, милиционерам, военным, криминалистам и судмедэкспертам, ассенизаторам, дворникам, онкологам, реаниматологам, хирургам, венерологам, грузчикам, работникам хосписов, домов престарелых, похоронных бюро, пенитенциарных заведений и заведений для душевнобольных, учителям, политикам, воспитателям дошкольных учреждений для слабоумных детей и самым обычным воспитателям, вышибалам ночных клубов, банковским служащим и, очень сильно меня извините, журналистам, для которых всевозможный негатив является прежде всего активной составляющей их профессий и их жизней? Как поймать за хвост птицу счастья богиням, кладущим асфальт на улицах, разгружающим мусор во дворах и таскающим кирпичи на заводах? Какими ароматическими маслами им натереться, какие благовония воскурить и каким комфортным фэн-шуем себя окружить, чтобы понять, что они заслуживают всего самого лучшего?
«ДЕНЬГИ — ЭТО ЛЮБОВЬ!»

К слову, китайское мистическое учение «Фэн-шуй» (дословно — «вода-ветер»), которым сегодня увлекаются все, кроме, пожалуй, жителей Нижегородской области, сформировалось приблизительно в девятом веке до нашей эры как искусство правильного расположения захоронений и могильных курганов и к современному фэн-шуй-бизнесу имеет приблизительно такое же отношение, как современная физкультура под названием «Йога» к древнему учению йогинов.

Один из единомышленников Натальи Правдиной канадец Клаус Джоул, выпустивший книгу «Деньги — это любовь!», достиг таких успехов в своем позитивном мировосприятии, что, пожалуй, затмил всех остальных. «Вот я, — делится сокровенным этот просветленный человек, — не хожу на похороны. Был только однажды, на похоронах матери, но мне там не понравилось». Поскольку Клаусу Джоулу «не понравилось» когда-то на похоронах матери, на похороны отца он вообще не поехал. «Поехать туда и заняться всеми необходимыми делами обошлось бы в приличную сумму денег. Разве это принесло бы мне радость?». Между прочим, Клаус Джоул всерьез полагает, что похороны его отца принесли радость тем, кто его хоронил...

Если бы канадский духовный наставник не жил так далеко и не прятался в лесу, где он воплощает свои мечты в жизнь, я бы обязательно у него поинтересовалась, как он представляет себе свои собственные похороны? Это, кстати, вопрос на засыпку всем, кто, не щадя времени, сил и мозга, практикует позитивное мышление. Всем тем, кто больше всего на свете боится испортить себе настроение и думает, будто смерть, старость, боль и страдания — всего лишь досадные мелочи, которые могут случиться с другими и никогда не случатся с ними, потому что каждое утро, глядясь на себя в зеркало, они заговаривают себя от неприятностей. Иногда я вообще начинаю сомневаться, что у наших новоявленных гуру, пытающихся залить мир светом истины и красоты, есть пупок, мозг и сердце. Что они человеческие детеныши, а не биороботы, заброшенные к нам неизвестно откуда со спецзаданием.

Идеи, которые эти биороботы успеха проповедуют, и формулы счастья, которые продают, тот же Захар Прилепин называет социальным дарвинизмом. В соответствии с теорией социального дарвинизма в процессе отбора должна выживать не сильная особь, способная привести здоровое потомство и сделать мир краше, интереснее и милосерднее, а безмозглая особь, не знающая, куда приткнуть еще один шкаф с модным барахлом, и с утра до вечера визуализирующая свои ничтожные мечты вроде белоснежной яхты, шубы из натурального меха или трех миллионов 600 тысяч, о которых грезит в канадском бору Клаус Джоул.

Я постоянно узнаю об открывающихся центрах психологической помощи и поддержки, новых тренингах и психотерапевтических сеансах, информацию о которых суют мне в руки на улицах, тычут в лицо в книжных магазинах и засовывают в почтовый ящик. Я! только! не знаю! ни! одного! человека! которого бы! все! это! сделало! лучше! Поэтому с некоторых пор, когда я слышу слово «позитив», я хватаюсь за револьвер, как когда-то за него хватались кровожадные агрессоры прошлого при слове «культура».

Кстати, когда я задала в интернет-поисковике слово «позитив», одна из первых ссылок услужливо предложила моему вниманию «целевой револьвер кольт полис позитив», изготовленный в США в 1905 году. «Револьвер стрелял точно и был удобным...» — говорится в аннотации. Можно еще добавить, что человек, который его придумал, был позитивным...
«ЕСЛИ ВЫ БОИТЕСЬ САМОЛЕТОВ, ПОСТАРАЙТЕСЬ ИМИ НЕ ЛЕТАТЬ»

Последний раз сеанс позитивного мышления я прошла пару лет назад, купив в одном из супермаркетов бестселлер «Как не бояться самолетов». Надо сказать, страх самолетов преследует меня с самого детства, и я не знаю, как его побороть. Увидев книгу со столь привлекательным названием, я вцепилась в нее мертвой хваткой, как в свою последнюю надежду. При этом я почему-то решила, что правильнее всего начать читать уже в самолете.

Едва прекрасный серебристый лайнер оторвался от земли, я вместо того, чтобы прислушиваться к шуму двигателя и к голосу командира экипажа, напряженно вглядываться в стекло иллюминатора и наблюдать за лицами стюардов и стюардесс, распахнула заветную брошюру наобум, надеясь немедленно получить важную рекомендацию. Фразу, которая сразу же бросилась мне в глаза, я буду помнить всю жизнь: «Если вы боитесь самолетов, постарайтесь ими не летать». От неожиданности я вначале приросла к креслу, а затем попыталась с него вскочить, вырывая подлокотники с мясом и разрывая ремень безопасности. А еще минуты через две на меня напал безудержный хохот. Наверное, я была самым веселым пассажиром на этом рейсе...

Если вы боитесь самолетов, постарайтесь ездить на поезде, даже если поезд из Горловки в Нью-Йорк идет долго. Если вы боитесь поездов, пересядьте на личный автомобиль, хотя автомобиль по-прежнему самый опасный вид транспорта. Если вы по каким-то причинам боитесь любого транспорта, больше ходите пешком, особенно если вы житель Нижегородской области. Надевайте шубу из натурального меха, чтобы не замерзнуть, и страусиные туфли, чтобы не вспотеть, и смело идите вперед к светлому будущему, оставляя позади темное прошлое. Если вам нечем занять голову, пока вы прогуливаетесь по Нижегородской области, летите в самолете, давитесь в маршрутке, излучая гигантские дозы позитива в космическое пространство, представьте, как возрастает количество миллионеров... Наконец, если вам совершенно нечем себя занять, потому что вы остались без работы, потеряли друзей, ушли из семьи, а квартиры, личного автомобиля и интернета у вас никогда не было, научитесь играть в кэндо. Будьте счастливы!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось