В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Накануне смерти Мурат Насыров объявил о своей свадьбе, которая должна была состояться в марте

Тарас ИСАЕНКО. «Бульвар Гордона» 6 Марта, 2007 22:00
Исполнилось 40 дней со дня гибели певца и композитора
Постепенно утихают страсти, связанные с загадочной гибелью певца и композитора Мурата Насырова.
Тарас ИСАЕНКО
Считается, что после смерти душа человека еще остается на земле. И только на 40-й день, попрощавшись с родными и близкими людьми, она улетает навсегда. Постепенно утихают страсти, связанные с загадочной гибелью певца и композитора Мурата Насырова. Скоро другие трагические события, в коих, увы, нет недостатка, заслонят от нас эту историю. В канун скорбной даты люди, близкие певцу, дали эксклюзивные интервью "Бульвару Гордона".

ДИРЕКТОР ПЕВЦА АЛЕКСАНДР СКУРИХИН: "КОГДА ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ, ОН НЕ СТРОИТ ПЛАНЫ. А У МУРАТА ИХ БЫЛО МНОГО"

- Каким человеком Мурат был? В работе прежде всего ответственным. Он выступал всегда, даже будучи больным, с высокой температурой. За примерами далеко ходить не надо: два или три года назад у вас Киеве Мурат дал четыре концерта, посвященных 8 Марта. Он тогда очень сильно заболел: поднялась высокая температура, начиналась ангина. Два сольника кое-как отстоял, причем все работали вживую - и певец, и музыканты. И только на третьем согласился на некоторых (!) песнях включить "плюсовку", потому что и говорить уже не мог. Кстати, это тоже его отличительная черта - он всегда принципиально пел "живьем", даже если аппаратура не позволяла.

- Все мы наслышаны о звездных капризах. Насыров этим не страдал?

- В быту Мурат был человеком адекватным, ко всему относился с пониманием. Если организаторы концертов не могли предоставить ему VIP-зал или самолет бизнес-класса, довольствовался тем, что есть. Это же касалось и гостиниц. Если в каком-то областном центре не было пятизвездочного отеля, спокойно жил в гостинице "Советской". Конечно, бывали случаи откровенного хамства и неуважения, когда его, например, селили в "две звезды", хотя рядом было "пять". Такие вещи я от него скрывал, считал, что ему лучше вообще о них не знать. И капризничал, и пил кровь организаторам я, а не он.

- Говорят "Восток - дело тонкое". В его характере было много восточных черт?

- Несмотря на то что Мурат был верующим мусульманином и очень хорошо знал Коран, характер у него был европейский. А восточное происхождение сказывалось только в семье. Он считал, что жена должна заниматься домом и детьми, а муж - зарабатывать деньги. Свою жену Наталью Бойко держал в ежовых рукавицах. У них было четкое разделение обязанностей: она вела хозяйство, а он гастролировал, занимался творчеством. К его чести нужно сказать, что его домочадцы ни в чем не знали нужды.

- Многим славянским мужикам стоило бы у него поучиться!

- Может, и так. Но, как показала практика, это может сыграть с женщиной злую шутку. Теперь Наташа осталась одна с маленькими детьми, ей нужно как-то жить, а профессии у нее, по сути дела, нет. Она умеет только петь, но последние 10 лет ей не позволяли этого делать. Конечно, все друзья помогают чем могут, но этого мало. Кстати, именно поэтому я уверен, что Мурат не мог покончить с собой. Он очень любил детей и никогда бы их не бросил. Что бы ни случилось в его жизни, он не мог сказать: "Пропади все пропадом!" - и просто шагнуть в окно.

- Но говорят, у него могли быть на то причины, от наркотиков до творческого кризиса.

- Первое я даже обсуждать не хочу, это полная ерунда. Кризис среднего возраста, случившийся года два назад, Мурат пережил достаточно легко. Ему очень помогли друзья. И творческий кризис был уже позади. Тогда Мурат действительно садился к столу и понимал, что ничего не может написать, жаловался, что в голову приходит сплошная белиберда. А в последний год Насыров работал очень много, записывал по нескольку песен в неделю. Просто для наших, да и ваших радиостанций, они были, как сейчас принято говорить, неформат. Это вещи философские, со смыслом, такие сейчас никому не нужны. Но он не собирался умирать. Поверьте, за восемь лет, что мы работали вместе, я хорошо его изучил, понимал с полуслова и с полувзгляда. Когда человек не хочет жить, он не строит планы, а у Мурата их было много.


В семье Насырова было четкое распределение обязанностей: жена Наташа занималась хозяйствой и детьми, Мурат - творчеством



- Так что же все-таки произошло?

- Думаю, несчастный случай, тайну которого он унес с собой.

- Как вы узнали о его смерти?

- Мне сразу же позвонили, я приехал к его дому минут через 30-40, но там уже было много фотографов и телекамер. Неприятное зрелище! Мне кажется, вообще не надо было об этом писать, вне зависимости от того, правда это или нет. И уж тем более не стоило распространять откровенную ложь. Мне многие потом звонили и спрашивали: "Саша, правда, что Насыров выбросился из окна с иконой?". Хоть бы подумали: он же мусульманин, какая может быть икона?! Но все об этом написали, а люди поверили.

Почему-то никто из ваших коллег-журналистов, писавших об этом событии, не подумал о том, что у него есть семья. Как им жить после этих публикаций? Ладно Наташа - взрослый человек, а детям надо ходить в школу. Мы очень волновались, как их там встретят после всего этого, ведь детский коллектив может быть очень жестоким. Слава Богу, пока пронесло - наверное, учителя и родители поработали.

Никогда не забуду похороны Мурата. И в Москве, и в Алматы люди все шли и шли. В газетах было написано, что попрощаться с ним пришло пять тысяч человек, но на самом деле их было гораздо больше. Прощание даже пришлось продлить на два часа, а те, кто не успел попрощаться с ним в Москве, вылетели в Алматы.

ДРУГ НАСЫРОВА МУЗЫКАНТ АНДРЕЙ МЕРКУЛОВ: "ДЕТЯМ СКАЗАЛИ, ЧТО ПАПА УМЕР"

- Мы с Муратом знали друг друга 20 лет, - рассказывает Андрей. - В 1987 году меня призвали в армию, в город Ашхабад. Ну а поскольку я музыкант, меня определили в дивизионную агитбригаду, там же служил и Мурат. Мы познакомились, подружились. Поскольку были еще совсем детьми, дали друг другу прозвища: я называл его Муриком, а он меня - Толстым, хотя особо толстым я никогда не был. Мы ездили со своей агитбригадой по Туркестанскому военному округу, исполняли песни - и военные, и современные, и западные.

Мурат был очень талантливым, прекрасно пел, играл на нескольких музыкальных инструментах - гитаре, клавишных, сам делал аранжировки. Когда служба подходила к концу, я ему посоветовал: "Тебе в Москву надо, учиться". И он послушался, приехал. С тех пор мы почти не расставались: сначала записывали его первую пластинку, он поступил в Гнесинку. В 1991 году был конкурс в Ялте, где он получил Гран-при, потом Юрмала. Какое-то время у нас были клубные выступления, а потом студия "Союз" предложила Мурату перепеть песню "Мальчик хочет в Тамбов". Он изначально отнесся к ней как шутке, но песенка неожиданно "выстрелила" - Мурик, как принято говорить, проснулся знаменитым. Его до сих пор ассоциируют с ней, хотя он писал совсем другую музыку.

- Его это обижало?

- Нет, он понимал, что в жизни все случается так, как должно быть. И к своей популярности относился философски, крышу у него не срывало. Как был скромным мальчишкой, так им до конца и остался. И ранимым, как все творческие люди. Жаль только, что настоящий интерес к ним приходит только после трагедии. В последнее время Мурик увлекся фото- и видеосъемкой, ни на концертах, ни на наших выездах на природу не выпускал из рук фотоаппарата и камеры. Наташа иногда ему говорила: "Хватит, дай отдохнуть!" - но парень упрямо все снимал, переписывали на кассеты... Теперь это бесценная память о временах, которые никогда не повторятся.

Он своими руками снял свой последний клип. Сначала мы пригласили съемочную группу с "Мосфильма", но Мурату не понравилось, что сделали ребята, и смонтировали его вариант. Это был клип на песню "Соловьи", его делали к 9 Мая, Мурат хотел отдать должное всем ветеранам - нашим бабушкам и дедушкам. И спел он очень хорошо, я бы даже сказал, гениально, но клип почему-то в эфир так и не пошел. Может, он не очень настойчиво его предлагал?

- Насыров вообще был практичным, легко решал деловые вопросы?

- Ему, как и любому творческому человеку, нужны были помощники. Но в последнее время у него не было продюсера, он и его директор Саша занимались всем сами. Естественно, что-то у них получалось, что-то - нет. Но он не ставил себе задачу заработать все деньги мира, он занимался музыкой, для которой был рожден, поэтому жил в полной гармонии с собой. Конечно, ему хотелось большего, но покажите мне человека, который довольствовался бы тем, что имеет. А у Мурата был мощный потенциал, лет через 10 он мог бы выйти на международный уровень.


Друзья уверены, что гибель Насырова - несчастный случай. Какое несчастье заставило певца ночью надеть концертный костюм и прыгнуть с балкона, останется тайной



- Накануне трагедии у вас не было никаких предчувствий?

- Знаете, когда происходит что-то подобное, начинается настоящая мистика: вспоминаешь случайные разговоры, придаешь им какой-то особый смысл, ругаешь себя за то, что не прислушался, не обратил внимания. Но на самом деле никаких предчувствий не было, мне и в страшном сне не могло привидеться то, что произошло, да и происходит до сих пор. Моя жизнь в тот день как будто перевернулась.

- Вы можете рассказать о вашей последней с ним встрече?

- Мы готовились к концерту в Алматы, который состоится 15 марта, встречались на репетициях. И вот ведь как в жизни бывает: это должен был быть обыкновенный сольник, а станет концертом памяти Мурата. В нем будут участвовать как московские звезды (полетят человек 30-40, среди которых Апина, Хлебникова, Гурцкая, Трубач, Паскаль), так и местные ребята.

В среду, 17 января, мы последний раз виделись. В пятницу, 19-го, он не пришел на репетицию, встречал Наташу, которая возвращалась из поездки. Днем Мурик мне позвонил, мы долго разговаривали, потом он сказал: "Вечером увидимся!". И мы действительно увиделись, но он был уже не здесь. Мы увиделись с его телом... До сих пор не могу понять, как такое могло произойти.

- Наверное, будь он расстроен или подавлен, вы бы это почувствовали?

- Наши СМИ много писали о какой-то депрессии, но все это ерунда. Нет, конечно, тяжелые времена бывают в жизни у всех, но у него, наоборот, началась светлая полоса. Мы собирались снимать новые клипы, помимо концерта в Алматы, планировались гастроли в Америке, мы уже начинали к ним готовиться. А в марте у него должна быть свадьба, он объявил об этом буквально за день до смерти. Дело в том, что они с Наташей очень долго жили в гражданском браке. Это было связано с разными причинами, в том числе и религиозного характера. Наташа ради Мурата приняла обряд "ники" - вхождение в мусульманскую семью, и они должны были расписаться. Уже все было готово, нашли ресторан, в котором все это должно было происходить. Помню, когда мы встречали Новый год, Мурат сказал: "Это будет самый лучший год моей жизни. Все у меня только начинается!". Прошло меньше трех недель, и его не стало.

- Что сказали детям?

- Им сказали, что папа умер. Правда, не сразу, а спустя несколько дней. Сейчас они в Алматы, у бабушки и тети - мамы и сестры Мурата. Несколько дней назад туда улетела Наташа... Знаете, вроде бы и время прошло, а боль не отпускает. Напишите о нем хорошо!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось