В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Хоть поверьте, хоть проверьте...

6 и 66 законов шоу-бизнеса

Лада ЛУЗИНА 6 Марта, 2007 22:00
Закон №5. "Если твое имя не упоминается в прессе, значит, тебя не существует"
Неважно, совершил ли ты подвиг, создал ли бессмертный шедевр, гений ты или герой... Ты - никто, пока никто об этом не знает!
Лада ЛУЗИНА

(Продолжение. Начало в №5, №6, №7 и №8)


Начну с истории... В тот самый день, когда была казнена героиня Великой Отечественной войны Зоя Космодемьянская, в соседнем селе повесили еще одну девушку.

Тут стоит уточнить: в отличие от многих прославленных и псевдореальных советских героев легендарная Зоя существовала на самом деле. Она пошла на войну в 18. Замерзала, ночуя в зимнем лесу, была схвачена и замучена немцами. Ее заставляли пить керосин из горящей лампы и повесили, не добившись признаний. И верно, она впрямь заслужила свое страшное право на посмертную славу. Так же, как и та, вторая, - повешенная в тот же день, ровесница Зои, точно такая же юная партизанка и мученица!

Но одна из девушек стала легендой, увековеченной в памятниках, примером для трех поколений... О другой же известно только одно: она погибла в один день с героической Зоей. Все прочее кануло в Лету, стерлось из памяти, как и имена миллионов самоотверженных жертв Второй мировой. Почему?!

Причин на то две. Казнь Зои Космодемьянской была запечатлена на пленку неизвестным фотографом. А чуть позже описана известным на тот час журналистом в центральной газете. После выхода этой статьи 18-летняя жертва стала знаменем родины. Солдаты шли воевать не только за родную страну, но и мстить за нее - свою юную Зою, замученную и зверски убитую!

Вот вам типичный пример подлого по своей шоу-сути закона. Неважно, совершил ли ты подвиг, создал ли бессмертный шедевр, гений ты или герой... Ты - никто, пока никто об этом не знает! На извечный вопрос, что было раньше: курица или яйцо, герой или легенда о нем, - шоу-бизнес дает однозначный ответ - легенда! Герою необязательно даже рождаться на свет!

Не было мифологического Прометея. Но все знают его, добывшего людям огонь. Не было Шерлока Холмса, но куча людей верит, что был. Почему? Потому что они о нем знают!

Впрочем, те, кто знаком с литературной биографией именитого сыщика, знают: в первой повести "Этюд в багровых тонах" Артур Конан Дойл представляет Холмса как никому не известного. Лондонской знаменитостью гений дедукции становится, только когда о его приключениях начинает писать и публиковать свои "Записки" доктор Ватсон. Именно друг-писака делает безвестного сыщика великим.

Писатель, сам того не желая, сделал его "живее всех живых" - настолько, что так и не смог убить вымышленный и осточертевший ему персонаж. Стоило автору его похоронить в рассказе "Смерть Шерлока Холмса", как улицу запрудила толпа, выкрикивающая вполне реальные угрозы и размахивающая плакатами "Конан Дойл - убийца!". Пришлось срочно воскрешать "труп"...

Так, закон N 5 работает и наоборот. Если о тебе пишут, значит, ты существуешь! Главное - написать достоверно.

Беднягу Дойла были готовы убить за слишком грамотно созданный миф. В наших мамах и бабушках воспитывали готовность погибнуть за миф, провозглашенный реальностью официально. Не в пример Конану советская власть пользовалась законом N 5 продуманно и осознанно, сотворяя идеальных героев из воздуха. Грамотный пиар был политикой партии, и в чем-в чем, а здесь партия проявляла столь завидную мудрость, что нам у нее "учиться, учиться и учиться".

И что из того, что "Молодой гвардии" не существовало в природе, если все точно знали - прототипы героев романа Фадеева были! Знали их имена назубок. Их учили этому в школе. Что из того, что девушка, казненная в один день с Космодемьянской, была, если о ней не знает никто ничего?

Что люди знают вообще? Лишь то, что им рассказали, опубликовали, известили и научили. А откуда вам знать, может, вас обманули? Вы, правда, уверены, что Петр I был великим, лично изучили исторические документы? Вы поверите мне, если я вам скажу, что автора "Ромео и Джульетты" драматурга Шекспира не было, он полумиф? Ну поверите или нет? Прежде чем ответить, прочтите книгу "Игра об Уильяме Шекспире" Ильи Гилилова - она запутает вас окончательно.

Вглядитесь с придиркой в свои так называемые знания и убедитесь: львиную их долю вы получили, поверив кому-нибудь на слово. Вы не удосужились проверить, наличествует ли ядро в центре Земли и была ли в Египте царица Клеопатра. Вы бессильны перед пятым законом. И потому в его власти обратить подвиг в пшик и сделать героя не то что из говна - из пустоты!

Теперь подумайте... Коли не так уж и важно, а был ли тот или иной человек, совершил ли он нечто, и подавно не имеет значения. Какая разница, хорошо ли ты поешь, стоит ли внимания твой фильм или книга, когда тебя громко и в голос публично провозгласят героем и гением? Если все без исключения газеты страны дружно объявят меня Лучшей писательницей всех времен и народов, клянусь, вы им поверите! Одна и та же вещь становится (или не становится) культовой вне зависимости от своих качеств, а в зависимости от качества ее раскрутки в масс-медиа.

Кока-кола - не лучше сотни подобных напитков. Ее ценность базируется на миллионной рекламе. Не стоит и пытаться изобретать пойло покруче, просто потратьте столько же денег, креатива и десятилетий труда на раскрутку лимонада "Буратино".

Мадонна - лучшая в поп-музыке? Допустим. Но пусть она завтра выступит в занюханном киевском клубе (о чем черкнут пару удивленно-смущенных заметок), и ее королевский визит обернется дубль-пусто. Пусть полугодие до приезда Луизы Чикконе каналы будут греметь страстной рекламой, радио приучит нас считать дни, оставшиеся до ее появления, пресса (не важно, на каких основаниях) назовет ее концерт Событием Века, - и он таки станет событием века. По крайней мере, в нашем сознании.

Масс-медиа недаром присвоили себе корень "масс". Что касается "медиа", оное происходит от "медиума". Во время спиритических сеансов медиум является посредником между простыми смертными и высшими мирами, которые якобы сообщают ему правду. В сочетании же с массами медиа играет роль кликуши. Вот идет он себе по улице и вдруг начинает истерически голосить, тыкая пальцем: "Посмотрите, посмотрите, это же! Это!...".

Этим может оказаться все, что угодно: небо над площадью или канализационный люк - несущественно. Суть в том, что вокруг голосящего немедленно соберется толпа и часть собравшихся таки усмотрит на небосводе некий удивительный, грозовой оттенок (явственно свидетельствующий то ли о грядущем Апокалипсисе, то ли о преступном загрязнении атмосферы заводом имени Карла Маркса) и начнет орать в унисон: "А вы видели? Вы видели это?!".

Да что там масс-медиа, когда само слово "культура" происходит от "культ". И является ничем иным, как культом отдельного фрагмента истории, в который качественно ткнули пальцем.

Откуда вы узнали о таланте Бетховена, Булгакова, Рафаэля? Кто-то ткнул вам в них, причем много раз. Не ткнули бы, не прожужжали все уши, не сняли бы передачи и фильмы - вовсе не факт, что вы бы приметили, вгляделись и оценили мадонну Рафаэля. Сотни людей прошли бы, не притормозив ни на шаг, мимо крохотного полотна Леонардо, кабы не слышали тысячи раз об уникальности Джоконды.

Вышеизложенное, естественно, ни на один миллиграмм не умаляет достоинств Лизы и Сикстинской мадонны, профуровня Мадонны Луизы и качества колы...

Лишь подтверждает: закону шоу-бизнеса N 5 глубоко наплевать на ваши достоинства. Достойным внимания для него является то, о чем голосят в данный момент. И чем громче орут о герое, тем он истинней. Замолчат - он исчезнет в тот же миг. Сколько артистов, художников, спортсменов пропали из виду, едва о них перестали кричать! Почему? О том другие законы... Но закон N 5 немыслимо несправедлив и бездушен. Как только тебя перестают снимать, выставлять, восхвалять, ты словно перестаешь существовать. А лет через 10, с замиранием сердца понимаешь: тебя, еще позавчера знаменитого, словно и не было никогда. Ты погружаешься в Лету, оставаясь таким же талантливым, профессиональным и классным. Но все это выявляется неважным, ненужным, не имеющим никакого значения!

Вас не помнят - значит, вас нет!

...Говорят, история расставляет все по своим местам, и дутый идол со временем рассыпается в прах, а истинный подвиг остается истинным подвигом. И мне очень хочется верить в это...Но безвестная партизанка, повешенная в один день с известной всем Зоей, подтачивает мою веру. Трудно верить в высшую справедливость, зная пятый закон. И историю, и статьи в газетах пишут люди. И что было бы, кабы фотограф-любитель, случайно запечатлевший Зоину казнь, жил в соседнем селе?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось