В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
У войны не женское лицо

Тамара ГВЕРДЦИТЕЛИ: «Я мать. Мне очень больно. Все пули, которыми были убиты грузинские и осетинские парни, попали в меня»

4 Сентября, 2008 21:00
Через «Бульвар Гордона» народная артистка Грузии и России обратилась к своим поклонникам как по ту, так и по другую сторону южноосетинского конфликта

В связи с недавними российско-грузинскими событиями Тамара Гвердцители, являющаяся много лет членом редакционного совета «Бульвара Гордона», решила обратиться к своим поклонникам через нашу газету, твердо зная, что ее речь опубликуют без купюр.

— На днях я выступала в Сочи — в 180 километрах от моей истерзанной, окровавленной родины, — говорит певица. — Я стояла на сцене и буквально физически ощущала: с одной стороны моя Грузия, а с другой — вторая родина, Россия, с которой связаны последние 20 лет жизни. Во мне не осталось ничего, кроме ужаса и абсолютного непонимания: как могло до такого дойти? И вдруг будто током пробило: не могу больше молчать!

Мой сын провел в Грузии все лето: приехал навестить родных. Он был в Тбилиси, когда стали уничтожать южноосетинский Цхинвали и грузинский Гори, а меня не было рядом — уехала на гастроли.

Моя маленькая племянница с бабушкой отдыхали недалеко от Гори, когда налетели самолеты и стали бомбить. Мы созванивались каждые 10 минут. Вернуться в Тбилиси они не могли — дорога была слишком опасной. Две недели мы не могли вывезти малышку с бабушкой. Вы можете представить, что творилось с родителями — моим братом и его женой?

Как женщина, не могу принять ни одну из сторон в этой братоубийственной бойне. Какая мать захочет, чтобы ее мальчики погибали?!

Бесконечно ценю моральную поддержку московских и тбилисских друзей, звонивших мне в первые дни конфликта. Никто не давал политических оценок — как и я, они оцепенели от ужаса. Мы хорошо поняли, что у каждого неравнодушного, а значит, хорошего человека должно появиться абсолютное понимание того, что война очень близко, то есть стреляют не где-то там, в абстрактной географической точке, а в соседней стране, с которой у тебя тесные дружеские, культурные, исторические связи. Стреляют и попадают! Попадают в молодых и старых, военных и гражданских — в живых людей!

Если Бог даст мне силы, постараюсь подняться над ситуацией, буду выходить на сцену и обращаться к многонациональной аудитории пусть с банальными, но очень важными для меня словами:

«Я — Тамара Гвердцители, народная артистка Грузии и России, но прежде всего я мать. Мне очень больно. Все пули, которыми недавно были убиты или ранены грузинские, русские, осетинские парни, попали и в меня, и в других матерей.

Я молюсь, чтобы на этой и без того пропитанной кровью земле больше не убивали, молюсь, чтобы Бог благословил наши народы жить в мире и чтобы наши дети жили долго и счастливо — благополучнее и лучше, чем мы.

Я буду петь для всех. Когда матери поют, кто посмеет стрелять?».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось