В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Накажем невиновных, наградим непричастных

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 4 Сентября, 2008 21:00
У всех людей календари разные. Политики живут от выборов к выборам, заранее придумывая причины, по которым их обещания не удалось выполнить в срок.
Виталий КОРОТИЧ

У всех людей календари разные. Политики живут от выборов к выборам, заранее придумывая причины, по которым их обещания не удалось выполнить в срок. Экологи мыслят категориями десятилетий, прогнозируя мир, в котором придется выживать уже не нам, а нашим детям и внукам. Политические философы разглагольствуют увереннее всех, потому что их прогнозы бывают защищены государственной мощью и отвергать их непатриотично. Те, кто постарше, помнят, каково было не верить в светлое будущее советской страны, которое, по мере нарастания трудностей, объявлялось все более неизбежным.

Несколько десятилетий назад все у нас было устремлено к этому самому светлому будущему. С будущим все было ясно до подробностей, до того, что руководители советского государства даже называли конкретные даты. Хрущев предсказывал день, когда будет выдавлен из жизни последний верующий, и громко объявлял дату окончательного построения коммунизма — 1984 год. Диссидентствующий писатель и поэт Андрей Амальрик написал книгу, в которой сомневался, что Советский Союз вообще доживет до 1984 года, за что был заточен в психбольницу. Диссидент ошибся меньше, чем официальные советские ученые и депутаты, но наказали все-таки его...

У советской страны была какая-никакая, нелепая, но шумно сформулированная идея. У послесоветских стран пока что идет выработка национальных идей, которые обещают вот-вот сделать совершенно реальными, но никак не могут сформулировать в силу множества вариантов каждой. За 16 лет в Украине было 16 премьер-министров. Вы точно знаете, к строительству чего именно были они устремлены вместе со своими правительствами? Причем речь идет уже не о светлом будущем, обещаниями которого нас перекормили в советские времена. Министры и депутаты обещают пригодное для жизни настоящее время, которого мы ждали уже несколько десятков лет, поколение за поколением.

А тем временем в окружающем мире мода переменилась. Недавно в Риме прошла всемирная конференция с участием главных мировых лидеров, которые серьезно обсуждали опасность голода, надвигающегося на человечество. Генсек ООН прямо говорил о необходимости удвоить производство еды в ближайшее десятилетие, иначе голодомор может стать всемирным. Конференции о топливном дефиците тревожат человечество из года в год, и не следует забывать, что нарастает реальная угроза всемирного потепления, таяния полярных льдов и затопления низинных стран вроде Голландии. Недавние землетрясения в Китае с десятками тысяч человеческих жертв и нынешняя катастрофа в Западной Украине свидетельствуют о серьезном конфликте человека с природой.

В общем, все больше тем для раздумий глобальных... В США, Канаде, крупнейших азиатских странах проектированием будущего заняты серьезные институты, количество крупных международных конференций на эту тему измеряется десятками ежегодно.

У нас же все еще в дефиците идеи вкупе со средствами для их реализации. В мире же сегодня, по авторитетным подсчетам, денег напечатали в несколько раз больше, чем произвели продуктов, которые можно купить за деньги. Призрак финансовой катастрофы давно уже покачивается на горизонте. Деньгами надо не только обладать, но еще и уметь расходовать их с умом. На инновационные проекты Московская область расходует суммы на уровне Швеции. Ну и что?

Нам надо ответственно вписываться в озабоченное человечество. А то ведь может сложиться, как обычно: прошляпим, займемся поисками виноватых, накажем невиновных, наградим непричастных. А все ведь очень серьезно...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось