В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Стивен СПИЛБЕРГ: "Когда меня в юности спрашивали, еврей ли я, я отвечал "да", но не сразу"

26 Октября, 2006 21:00
"Бульвар Гордона"
Американский режиссер презентовал в Украине фильм о Холокосте
По приглашению украинского бизнесмена и общественного деятеля Виктора Пинчука Киев посетил известный американский режиссер Стивен Спилберг.

По приглашению украинского бизнесмена и общественного деятеля Виктора Пинчука Киев посетил известный американский режиссер Стивен Спилберг ("Список Шиндлера", "Особое мнение", "Война миров"), с которым они презентовали совместный продюсерский проект - полнометражный документальный фильм Сергея Буковского "Назови свое имя". Картина рассказывает о Холокосте в Украине.

"Наконец-то я дома!" - первое, что произнес Спилберг, едва ступив на украинскую землю. Оказывается, у голливудского кинобосса глубокие украинские корни. Бабушка и дедушка американца по отцовской и материнской линии родом из Одессы, а род Шпильбергов берет начало в маленьком селе под Каменец-Подольским. По словам гостя, он всегда испытывал глубокую привязанность к нашей стране, но почему-то лишь в 59 лет посетил историческую родину. "У меня нет убедительных объяснений, - признается Спилберг. - Я рос в окружении бабушек и дедушек и всегда чувствовал себя частью Украины".

По словам режиссера, он воспитывался в ортодоксальной еврейской семье. Они жили в маленьком американском городке, где практически не было евреев, и будущей знаменитости поскорее хотелось влиться в компанию своих одногодок, поэтому Стивен не афишировал своей национальности. "Когда спрашивали, еврей ли я, - рассказывает Спилберг, - конечно, я отвечал "да", но не сразу".

Окончательно осознать свое происхождение режиссеру помогло рождение первого ребенка: "Я должен был понять, как я буду воспитывать своего сына, в каких традициях. Когда окончательно понял, что я еврей, решил перебраться в самое большое скопление евреев в Америке - Голливуд". К слову, Стивен Спилберг воспитывает семерых детей и ежегодно возглавляет список самых богатых и влиятельных деятелей культуры США по версии журнала "Форбс".

Виктор Пинчук давно искал встречи со Спилбергом. В свое время украинского бизнесмена потряс оскароносный "Список Шиндлера", после которого Пинчук понял, что необходимо снять отечественную картину о Холокосте. "Естественно, - рассказывает Виктор Михайлович, - я решил обратиться к человеку, сделавшему лучший в мире фильм".

Эпохальная встреча Пинчука со Спилбергом произошла на съемочной площадке фильма "Война миров" в Нью-Йорке. Пока исполнитель главной роли Том Круз отрабатывал перед камерой 10-й дубль, Виктор и Стивен беседовали о Холокосте в Украине. Пинчук был потрясен, как много Спилберг знает о геноциде евреев в нашей стране: "Это не я ему, а он мне про Бабий Яр рассказывал".

В общем, договорились довольно быстро, и в память о той встрече Спилберг решил упомянуть нашу страну в своем блокбастере "Война миров": "Украина погрузилась во мрак", - произносит диктор новостей, когда наша планета оказалась во власти пришельцев.

Спустя два года после переговоров "Назови свое имя" презентовали в Киеве. В фильме нет архивных кадров тысяч расстрелянных и сваленных в кучу людей. Нет пафоса и надрыва. Режиссер не пытается потрясти и шокировать публику. Сергей Буковский создал летопись, в которой отсутствует сухая статистика, а лишь живые истории живых людей, чудом спасшихся от кровавых событий Холокоста. Костяк "Назови свое имя" составили видеоинтервью очевидцев трагедии из архива Спилберга.

В 1994 году после завершения работы над "Списком Шиндлера" Спилберг решил собрать и систематизировать свидетельства людей, уцелевших от еврейского геноцида. Добровольцы и сотрудники спилберговского Фонда Шоа (на иврите "Катастрофа") находили и записывали воспоминания евреев, чудом избежавших расправы. Именно благодаря многолетней работе фонда удалось собрать уникальный архив из 52 тысяч свидетельств на 32 языках, записанных в 56 странах мира, которые и легли в основу картины Буковского. Миссию своего фонда Спилберг определяет просто: борьба с нетерпимостью и расизмом.

Собственно, с этой благородной целью Стивен Спилберг и прилетел в Киев на премьеру. Помимо голливудской знаменитости, в Международный центр культуры и искусств, где проходила презентация, съехались видные и не очень политические деятели Украины.


Виктор Пинчук посмотрел "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и подумал, что надо снять украинский фильм о Холокосте

Фото Максима ЛЕВИЦКОГО


Одним из первых в зале появился экс-президент Украины Леонид Кучма с женой в окружении плотного кольца охраны. Едва бывший глава державы занял свое место, как к нему потянулась вереница жаждущих засвидетельствовать свое почтение. Одними из первых оказались генпродюсер телеканала ICTV Александр Богуцкий, экс-министр иностранных дел Константин Грищенко, американский посол Уильям Тейлор...

Абсолютно неожиданно зал взорвался аплодисментами: вошли Виктор Ющенко с женой Екатериной Чумаченко и Виктор Янукович с Александром Морозом. По тому, как расселись VIP-персоны, можно было безошибочно описать политическую ситуацию в Украине. Спикер Верховной Рады Мороз сел рядышком с премьер-министром Януковичем, по левую руку от Виктора Федоровича устроились Пинчук со Спилбергом, замыкал ряд хмурый и молчаливый Леонид Данилович.

Через проход от Мороза с Януковичем расположился Виктор Ющенко с супругой Екатериной Чумаченко. Во время просмотра премьер-министр то и дело поглядывал на Президента. Кстати, и глава правительства, и большинство нардепов вели себя пугающе одинаково - в одной позе очень чинно отсидели весь фильм и мини-пресс-конференцию со Спилбергом, после чего еще более чинно покинули зал.

Чета Ющенко, похоже, была поглощена фильмом. Екатерина проплакала весь показ, и Виктор Андреевич даже не пытался ее успокоить. После показа Президент первым поздравил Спилберга и Пинчука, затем обменялся рукопожатием с Кучмой. Леонид Данилович аж растерялся от неожиданности. Напоследок Ющенко, единственный из официальных лиц, подошел к каждому из героев фильма, чтобы сказать им слова благодарности.

Кстати, Виктор Пинчук уверяет, что проект можно считать успешным, если его посмотрят учащиеся всех школ Украины. Кроме того, Пинчук пообещал в начале следующего года выпустить картину на DVD и вплотную заняться продюсированием еще двух кинопроектов - о Голодоморе и Чернобыле: "Для меня сейчас принципиально важно, используя технологии и разработки фонда Стивена Спилберга, успеть найти и записать свидетельства людей, переживших Голодомор".


Леонид Данилович пришел на премьеру с супругой Людмилой Николаевной и был потрясен увиденным



После просмотра Дмитрий Гордон обменялся впечатлениями с Президентом



Виталий Кличко и его красавица-жена, мать троих детей Наталья



Виктор Янукович тепло поприветствовал супругу Виктора Пинчука, дочь Леонида Кучмы Елену Франчук



Каких все-таки матерых человечищ рождает украинская земля! Александр Мороз, Виктор Янукович, Стивен Спилберг



Бывший советник Президента по культуре Слава Вакарчук был на презентации со своим дизайнером и гражданской женой Лялей Фонаревой



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось