В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

В Нью-Йорке умер бывший киевлянин композитор Леонид Вербицкий

12 Декабря, 2006 22:00

За две недели до своего 76-го дня рождения в Нью-Йорке не стало композитора Леонида Вербицкого. Леонид Лазаревич, в 1979 году эмигрировавший из Киева в США, стоял у истоков зарождения эстрадной музыки в Украине. Его песни звучали в популярных радио- и телепередачах: "С добрым утром", "Вiд суботи до суботи", "Голубой огонек", а исполняли их Майя Кристалинская, Тамара Миансарова, Юрий Гуляев...

"Бульвар Гордона" позвонил в Нью-Йорк, чтобы выразить соболезнования вдове Вербицкого Галине, с которой Леонид Лазаревич прожил более 50 лет. Галина рассказала, что в Америке у них часто гостили Роман Виктюк, Евгений Паперный, Ада Роговцева, знаменитый певец из бывшей Югославии серб Джордже Марьянович. Кстати, в свое время Вербицкий отказался от предложения Николая Сличенко перебраться в Москву в его знаменитый цыганский театр "Ромэн", поскольку в Киеве было любимое дело - Вербицкий работал музыкальным руководителем Киевского академического театра русской драмы имени Леси Украинки и гастролирующего коллектива солистов Национального оперного театра, где пели Евгения Мирошниченко и Дмитрий Гнатюк.

Леонид Лазаревич сотрудничал с Олегом Лундстремом, общался с Леонидом Утесовым и около 20 лет дружил с киевским поэтом Александром Вратаревым - в свое время их песня "Идет девчонка" стала всемирно известным шлягером. Узнав о смерти друга, Александр Львович передал "Бульвару" свое четверостишие:

Вдруг закончилась кинопленка,
Дальше - съемка на небесах.
А по свету идет девчонка,
Половина неба в глазах...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось