В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

А судьи кто?

12 Декабря, 2006 22:00
"Бульвар Гордона"
Журналисты "Бульвара Гордона" провели собственное расследование
Неожиданный финал самого рейтингового телепроекта "Танцы со звездами" вызвал сумасшедший общественный резонанс. Некоторые полагают, что победу Владимиру Зеленскому и Алене Шоптенко присудили несправедливо.

Неожиданный финал самого рейтингового телепроекта "Танцы со звездами" вызвал сумасшедший общественный резонанс. Некоторые полагают, что победу Владимиру Зеленскому и Алене Шоптенко присудили несправедливо.

"Танцы со звездами" на "1+1" закончились, и редакцию "Бульвара Гордона" завалили письмами и звонками. Гневными и просто вопрошающими. Главный месседж - результаты голосования подтасованы, победу Зеленский с партнершей получили нечестно.

Собственно говоря, у "Бульвара" нет ни малейших оснований подвергать сомнению компетентность и беспристрастность организаторов программы. Это достойные люди, большие профессионалы, и мы уже готовы были списать гору посланий на ущемленное результатами голосования самолюбие какого-нибудь изобретательного поклонника Могилевской, но... Выслушав несколько экспертных мнений, пришли к выводу, что все-таки, как ни крути, а ряд любопытных объективных вопросов действительно возникает.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ. РИТОРИЧЕСКИЙ

Владимир Зеленский присутствовал в проекте не только как участник. Именно его командой были написаны все шутки и реплики для ведущих "Танцев со звездами". Плюс всем известно, что Володя всегда тесно сотрудничал как шоумен, а в ближайшем будущем и как актер нового сериала с продакшн-компанией Влада Ряшина "Стар Медиа" - организацией, купившей иностранную лицензию и непосредственно осуществившей украинские "Танцы со звездами". Но это, конечно же, никак не связано с результатами телесоревнования?
ВОПРОС ВТОРОЙ. ПОЧТИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ

Украинская народная примета - если есть один монопольный сервер, куда стекаются все итоги голосования, жди, как минимум, скандала, а как максимум - Майдана. Вспомните историю отбора на "Евровидение" "Гринджол" или президентские выборы-2004. В случае с "Танцами" сервером единоправно заведовала упомянутая выше "Стар Медиа". В какой-то момент звонков и sms-сообщений стало настолько много, что система банально зависла. (Это подтвердили надежные источники). За результат взяли лишь количество голосов, успевших пройти до того, как у сервера случилась истерика. Так почему после ремонта голосование не было продолжено?
ВОПРОС ТРЕТИЙ. ФИЛОСОФСКИЙ, ГЛУБОКИЙ

По озвученным данным, за Зеленского и его партнершу проголосовало 728 тысяч человек, Могилевскую энд Ко предпочла 381 тысяча телезрителей. Впечатляющий отрыв, правда? Вместе с тем, по данным "Интера", совокупный рейтинг телепрограммы "Шанс" (в главной роли - Наталья Могилевская) и телепроекта "Вечерний квартал" (солирует Владимир Зеленский) приблизительно одинаковый. Одно из двух: либо у зрителей проблемы с логикой, либо у "Интера" с математикой. Или все-таки третье?
ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ

Развозчик пиццы Арсений спрашивает: "Почему Зеленский матерился на репетиции?". Так, все! (Это мы Арсению сами объясним).

В общем, терзаемые перечнем справедливых вопросов, первейшим делом мы решили связаться с Владом Ряшиным. Авось, все сразу и прояснилось бы?! Но, увы! По интернету нам в решительной форме ответили, что он "в командировке и очень занят".

Зато остальные "фигуранты дела" и "звездные" зрители с удовольствием согласились прокомментировать резонансную ситуацию. Кстати, когда два кандидата в Президенты господин Ющенко и господин Янукович вышли один на один в словесную схватку на Первом Национальном, их дебаты смотрели 46 процентов зрителей. Когда же оценивалось танцевальное соперничество Могилевской и Зеленского, к телеэкранам прилипли 53 процента смотрящих. Последний вопрос на сегодня: дальнейшую судьбу одного не проигравшего и второго не победившего на теледебатах мы все знаем.

Могилевская - Яме: "За все тебя благодарю!"
А вот что может получиться из танцевальных дебатов двух победивших-непобедивших столь талантливых, ярких и харизматичных личностей? Впрочем, как раз на этот вопрос отвечать совершенно необязательно. Как говорят, весна покажет... А пока мы решили просто поговорить.
НАТАЛЬЯ МОГИЛЕВСКАЯ: "ТЕПЕРЬ-ТО ВСЕ ТОЧНО ПОЙМУТ, ЧТО Я ДЕЙСТВОВАЛА ЧЕСТНО"

- У меня нет причин не доверять каналу "1+1", поэтому я могу поверить, что голосование было таким. Быть может, моя публика - люди постарше и более заняты, поэтому они не голосовали. Это первое. И второе, самое главное - настолько много было звонков и sms-ок, что полетела вся система по голосованию. Наши мобильные операторы не выдерживают такой атаки...

Где-то на пятой программе я поняла, что то, чего мы добились с Владом... Ведь мы так пахали! В час ночи покидали паркет и в девять утра снова были на репетиции, с перерывом даже не на обед, а на примерку.

Конечно, мы с Владом ждали победы и очень в нее верили. Но Володя Зеленский тоже очень талантлив, популярен, и я люблю его КВНы.

После проекта я, конечно же, поздравила Володю. Более того, весь состав "Танцев со звездами" пригласила на празднование моего Нового года. По традиции я его отмечаю за месяц до реального праздника, потому что у артиста Нового года нет, а я не готова его лишиться.

В детстве я мечтала танцевать, хотела быть хрупкой и красивой балериной. Хотя характер у меня всегда был шебутной, как у мальчишки! Меня отдали в танцевальный коллектив, но родители там поругались с руководством. Я об этом не знала, и меня в какой-то момент перестали ставить в танцы, хотя я упорно посещала занятия. Четыре года я так проходила, а потом решила, что полностью бездарна. В 14 лет предприняла вторую попытку - хотела поступить в хореографическое училище. Мне сказали: "У вас прекрасные данные, но школы нет. Извините!".

И вы представляете, каково было мое счастье, когда Влад Яма меня всему этому научил! Для меня этот невероятно красивый и чувственный проект - сбывшаяся мечта ребенка, когда мне мой учитель-хореограф наконец сказал: "Да, ты талантлива". Нет худа без добра. В прессе ведь много было информации, что Могилевская купила этот проект. Теперь-то уж точно все поймут, что я действовала честно.
СУДЬЯ ВАДИМ ЕЛИЗАРОВ: "ОБЕ ПАРЫ Я ПОСТАВИЛ БЫ НА ПЕРВОЕ МЕСТО"

- Мне кажется, было бы гораздо правильнее и великодушнее учесть точку зрения судейской коллегии тоже. Я бы обе пары поставил на первое место. Почему? Они абсолютно несравнимые, разные по стилю. Зеленский характерный актер, а у Могилевской роль героини. Я не хочу никому отдавать предпочтение. Это тот уникальный случай, когда соперники равны. Если танец Наташиной пары силен в первую очередь профессионализмом, то Зеленский обыграл все очень артистично. Мы с друзьями даже поспорили. Я сказал, что организаторы дадут приз обеим парам. Хотя, с другой стороны, какой отрыв по зрителям!

Честно это или нечестно, никто не может сказать. Нам показали разницу в 300 тысяч голосов. Зеленский - бесспорный лидер, его выбрал зритель, который все решает. Но не надо забывать, что это всего лишь шоу, возможно, в чем-то несовершенное. Мне, например, непонятно, почему судей было четверо. Их всегда нечетное количество. Двое судей скажут, что это белое, а двое - что черное... Обязательно нужен еще один голос, который перевесит.
СУДЬЯ ГРИГОРИЙ ЧАПКИС: "ПОБЕДИЛИ ТЕ, КОГО ЛЮБЯТ БОЛЬШЕ"

- Конкурс закончился честно. Так захотел народ. Зеленского очень любят дети, подростки... Эта программа снималась ради народа, а он в тонкостях не разбирается. Поэтому победили те, кого любят больше. Я безоговорочно отдаю победу Зеленскому.
ЕВГЕНИЯ МИРОШНИЧЕНКО: "ТАНЕЦ ЗЕЛЕНСКОГО ПУСТОЙ И МЕХАНИЧЕСКИЙ - НИКАКИХ СТРАСТЕЙ"

- Я возмущена! В жизни не сталкивалась с такой наглой подтасовкой! Боже, какая несправедливость! Зеленский и Шоптенко, пусть даже профессиональная, но безликая, однообразная и холодная пара. Я точно знаю, что один из друзей Зеленского послал в его поддержку 60 smsок. Чушь какая-то! Так с одной мобилки можно сделать и 1000 звонков! Вся наша музыкальная Академия гудит! Я сейчас говорю от своего имени и от имени Академии. Не хочу обижать партнершу Володи, но она же никакая! Просто миленькая мордашечка, и все. Кому это надо, кого затронуло?!

Таких пар было много, даже из тех, кто слетел раньше. Все выступающие, как гуманоиды, похожи друг на друга. А у Могилевской выразительные глаза! Она меня поразила. Роскошная актриса, очень многогранная. Я для себя ее заново открывала, не могла оторвать глаз от телевизора. А когда танцевал Зеленский, спокойно вышла на кухню по каким-то делам.

И потом, почему никто не прислушивается к народу? Об этом говорят везде. В метро, троллейбусе... Город гудел, как улей, все видели, что пара Натальи лучшая! У нее свой почерк, и самое ценное, что танцы наполнены содержанием. Это как хорошо написанный роман или хорошо поставленный спектакль. Яркая индивидуальность, которая всегда подкупает! Такое проникновение в суть танца редко случается. У Могилевской и Ямы все было лучше: начиная с музыкальности, артистической и танцевальной выразительности и заканчивая макияжем и костюмом, продуманным до мельчайших деталей. Я ужасно расстроена. А танец Зеленского ни уму ни сердцу. Пустой, механический... Никаких страстей... Наташе я позвонила и сказала: "Не расстраивайся, мое солнышко. Ты лучше всех!".
ЮРИЙ РЫБЧИНСКИЙ: "Я СЧИТАЮ, ЧТО ПОБЕДУ У МОГИЛЕВСКОЙ УКРАЛИ"

- Во-первых, вызывает подозрение такая разница в голосах. Мы уже неоднократно встречались с подобными голосованиями. К примеру, когда голосовали за "Гринджол". Все эти электронные вещи нельзя проверить. Если все решает зритель, то есть дилетант, зачем эта двойная игра? Обесценивается и обессмысливается профессиональное жюри. С моей точки зрения, лучшая пара - Могилевская и Яма. По артистичности, по зажигательности...

Зачем нужно такое двойное жюри? Я не представляю, что на конкурсе в Юрмале жюри отдает пальму первенства одному исполнителю, а зал - другому. Это называется "Призом зрительских симпатий". Иначе все превращается в "Караоке на Майдане", где толпа решает, кто ей больше нравится. 99 процентов толпы непрофессионалы. Тина Кароль в свое время на Майдане тоже не попала в "Шанс"... Такие конкурсы должны решать только специалисты. Я понимаю, что любой канал заинтересован в участии зрителей, так пусть сделают приз зрительских симпатий, который бы достался Зеленскому и этой милой девочке. А победа на совести жюри - иначе это не профессиональный конкурс, а любительский. Зритель не всегда прав! Знаете, на лучших мировых фильмах Куросавы, Феллини и Антониони публика может уходить из зала, но не она решает, какой фильм гениальный, а какой нет. На Каннском, Берлинском, Московском кинофестивалях все решает жюри! Я считаю, что победу у Могилевской украли.
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНСКОГО СОВЕТА ТАНЦЕВ ИРЭНА БУСЬ:

- На мой профессиональный взгляд, да и всех моих коллег, с которыми я по этому поводу говорила, Наташа и Влад танцевали более грамотно, исполняя элементы очень высокого уровня. Это вызывало восхищение, просто поражало! По танцам между Могилевской и Зеленским пропасть. Наташе и Владу удалось создать такой тандем, где все идеи были максимально реализованы. Хоть лично я и не знакома с Могилевской, но считаю, что она суперово выглядела и вела себя как настоящая профессиональная танцовщица.

Не знаю, возможно, Зеленский и подкупил всех тем, что он такой весельчак, балагур, душа компании... Потому что люди больше реагируют на шоу... Да и потом, он и за себя успел 250 sms-ок отправить, и во время съемок новогодней "Песни года" во Дворце спорта в микрофон объявить просьбу, чтобы все голосовали именно за него...

А вот в Наташе меня приятно удивила ее скромность. Кстати, я знаю точно, что очень много людей по непонятным причинам просто не смогли дозвониться и проголосовать за Могилевскую. Я сама оказалась в такой ситуации. Но пусть не расстраивается. У нее идеи были шикарные! Каждый номер - шедевр!

А Владу Ряшину отдельная благодарность, что он купил этот проект для Украины.
СУДЬЯ АЛЕКСЕЙ ЛИТВИНОВ: "НАРОД НЕ ВПРАВЕ ОЦЕНИВАТЬ ТО, В ЧЕМ НЕ РАЗБИРАЕТСЯ. ЛИЧНО МНЕ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ МОГИЛЕВСКАЯ С ЯМОЙ, НО МЫ, СУДЬИ, БЫЛИ В ЭТОЙ СИСТЕМЕ, КАК КУКЛЫ"

Алексей Литвинов - заведующий кафедрой бальной хореографии Харьковской государственной академии культуры, неоднократный чемпион Европы и мира по бальным танцам (как любительским, так и профессиональным). Это именно он сидел с надменным лицом среди судей в телепрограмме "Танцы со звездами" на канале "1+1", и именно его Ступка-младший пригласил на роль Дуче Муссолини в своем спектакле с намеком на тиранство и деспотичность после плохо оцененного Литвиновым ступкинского квинкстепа. Именно с ним хочет станцевать Ольга Сумская. И, наконец, именно он знает о танцах все, а о конкурсе - почти все.

- Алексей Игоревич, в течение двух месяцев субботними вечерами украинские телезрители были прикованы к экранам. После того как имена победителей были названы, мнения разделились. Похоже, члены жюри были расстроены.

- Я не сказал бы, что расстроен, - просто предполагал, что победа будет за Могилевской и Ямой. Поскольку я учитель бальных танцев, у меня абсолютно не вызывает сомнений: эта пара танцевала настоящий бальный танец, и при всей моей любви и дружбе с Володей Зеленским, отдавая дань его стараниям и борьбе за победу, обалденным идеям, которые он предлагал, я вынужден признать: как танцовщик бальных танцев он значительно слабее, чем Влад Яма. Ну а партнер всегда играет в танце решающую роль.


- Почему?

- Потому что он ведет.

- А если в паре дама сильнее?

- Кто? Лена Шоптенко? Видите ли, я из тех, кто не видит в паре положительного, а видит только отрицательное и это исправляет. Вот тут я на коне. Все положительное я оставляю родственникам, друзьям, товарищам, поэтому я не в восторге от Лены Шоптенко с ее однообразной улыбкой во время танца в течение двух месяцев (!) и спокойным характером. Вспомните: Володя Зеленский, когда победил, - бегал, кричал, жестикулировал, а рядом стояла совершенно невозмутимая девушка.

И возьмите Наташу Могилевскую - ее бойцовскую мощь, упорство... Влад научил ее правильно ставить стопу и колено, выполнять передвижения... Все это дало возможность Яме-педагогу показать красивейшее шоу, которое связано прежде всего с бальными танцами, но дело в том, что ни по какой шкале степень профессионализма никто не измерял и не должен был измерять. Мы должны были оценивать звезд. То, что показали Могилевская с Ямой, было настоящим бальным танцем, наиболее приближенной его версией. Неискушенную же публику, которая не знакома с предложенным ей уровнем исполнения бальных танцев, естественно, больше впечатлил Вовка Зеленский со своими видоизмененными кавээновскими номерами...

- Ух как вы строги! А "немой" танец?

- Великолепная идея и абсолютно некачественное танцевание, на танго даже не похожее. Правда, от их последнего шоу - последнего произвольного танца по мотивам Остапа Бендера - я просто обалдел, это потрясающе, удивительно, изумительно, но... это достойно шоу, а не профессионального подхода, подачи и, как следствие, оценки.

В этом и состоит вся прелесть программы. У нее изначально был свой формат - сотворение шоу, так что в некоторых случаях искусственно разыгрывались конфликты, раздавались похвалы и наказания судей... Приехавший специалист Би-би-си, где создали этот телепроект и продали уже многим странам, показывал нам записи российских, американских, английских версий - везде, естественно, то же самое.

Би-би-си продала этот проект уже 15 странам. В Англии он идет пятый сезон, в Америке - четвертый, в России - второй. Интересно, что Украина по рейтингу этой программы вышла на первое место. Мы даже обогнали Америку, а там, вы бы видели, Кевин Костнер, Дженифер Лопес, этим звездам таких профи - чемпионов мира подсунули!

- Теперь понятно, почему вы не могли повлиять на исход конкурса.

- Конечно! Мы были связаны правилами, разработанными Би-би-си, и не имели права их нарушать: должны были быть четыре судьи, а у нас в бальных танцах их всегда присутствует нечетное число и десятибалльная система. Если кто-то из танцоров не понравился, выбывает вся пара, делить ее нельзя. Танцевать исполнители обязаны две минуты, и непременно должна быть прямая трансляция. Кроме того, если судьи отдали предпочтение одним, а зрители - другим, то победителем считается тот, кого избрали зрители. Я считаю, народ не вправе оценивать то, в чем не разбирается. Он может только определить: нравится - не нравится.

- Вы не согласны с мнением народа?

- Наше мнение вообще никого не интересовало, и мы все вчетвером были просто как куклы в этой системе судейства.

- А кто подбирал пары?

- Занимались подбором менеджеры, редакторы, а в общем, это тайна, в которую нас не посвящали. Я однажды предложил некоторых известных мне профессионалов в качестве участников, но мои предложения были отвергнуты. Я считаю, Лена Шоптенко, Даша Довгалева - очень посредственные танцоры, а Ксюша Горб, Игорь Бондаренко - слабые.

Помню, как Ступка расстроился, получив у меня за квинкстеп плохую оценку, и тут же пригласил меня на роль Муссолини в его спектакль. Было это, конечно, в шутливой форме, хотя Остап был настроен весьма агрессивно. Еще я видел, как уходила Оля Сумская - это был также агрессивный уход. Она не верила, что уйдет, считала себя неперевершеною. А вот Писанка ушла, на мой взгляд, сама. Мне показалось, она это сделала намеренно.

- Алексей Игоревич, вы знаете, кто из звезд планирует принять участие в весенней игре?

- Вроде бы Ира Билык будет танцевать, Басков очень хочет участвовать, Глюк’Ozа, еще некоторые...

- А почему здесь, почему не дома?

- А дома - конкуренция!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владимир ЗЕЛЕНСКИЙ: "Всю ночь накануне оглашения результатов я нервно курил и слал sms-ки в свою поддержку. Остановился на 250-й..."



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось