В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Прощай, мальчик из сказки...

12 Декабря, 2006 22:00
"Бульвар Гордона"
Девять дней назад ушел из жизни актер Алексей Катышев, сыгравший главные роли в лучших советских сказках
Сказки Александра Роу "Огонь, вода и медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Морозко" детки до сих пор смотрят с обожанием, а взрослые ждут с доброй ностальгической улыбкой.

В Ялте скончался актер Алексей Катышев. Сказки Александра Роу "Огонь, вода и медные трубы", "Варвара-краса, длинная коса", "Морозко" детки до сих пор смотрят с обожанием, а взрослые ждут с доброй ностальгической улыбкой. В этих картинах Алексей исполнял главные роли. Его белокурые голубоглазые Васеньки, Алешеньки, Ванечки были светлы, открыты, и добро в их руках обязательно побеждало зло. Увы, это лишь в сказках... В жизни Алексея Юрьевича все получилось куда страшнее.

После смерти Александра Роу Катышев мгновенно остался не у дел. Завистники великого сказочника быстро выкинули всех его любимцев-актеров за борт. Не в сценарной - в реальной жизни молодой артист растерялся. Вскоре по нелепой случайности, а точнее, по оговору Катышев оказался в тюрьме. Когда же следствие доказало его невиновность и отпустило с миром, выяснилось, что на воле дела обстоят намного хуже, чем за решеткой. Родственнички быстро продали его собственную квартиру, оставив человека без жилья, прописки и средств к существованию. В статусе бомжа популярный в прошлом актер находился до конца дней.

Алеша из сказки перепробовал множество далеко не волшебных профессий. В основном работал грузчиком, в лучшие времена - шофером, в последние годы - охранником. Отношения с первой женой не заладились, не всегда находил он общий язык и с дочерьми. Пришлось уйти из семьи, опять в никуда. Однажды, увидев беззащитного, плохо одетого, одинокого немолодого человека, обкуренные отморозки решили покуражиться - избили его до полусмерти, проломили кастетом голову. Последствия полученной черепно-мозговой травмы мучили Алексея до конца жизни.


"Огонь, вода и медные трубы", Ванечка


Лишь в последние годы Катышев немного приободрился, в его жизни наконец-то появилось светлое пятно по имени Марина. Вторая супруга поддерживала мужа до последнего дня.

Прошедшим летом Леша решил заработать небольшую копейку. Будучи человеком доверчивым, крайне наивным, не приспособленным к нынешним жестоким реалиям, на слово поверил мерзавцам, пообещавшим хорошо оплачиваемую работу на пасеке под Севастополем. Вот там-то Алексей Юрьевич в прямом смысле попал в рабство. Другими словами, стал бичом. Отпахав все лето бесплатно на ульях богатого дяди, за шкирки был вышвырнут на трассу Севастополь - Ялта без денег и документов. Но он не то что правоту свою никогда доказывать не умел - крикнуть не мог, слыл человеком мягким и безропотным. После пережитого кошмара и унижения в начале осени Алексей Юрьевич окончательно слег.

Начали проявляться последствия как былых травм, так и жестокой, несправедливой жизни. Иногда он звонил нам из родной Ялты. Не жаловался - с горькой усмешкой сетовал на очередной катаклизм судьбы. Помогали чем могли, но... Лечиться ему было не на что, денег не хватало не то что на лекарства - на обычные бинты для перевязок...

Алексей Катышев умер в возрасте 57 лет, всеми забытый, в полнейшей нищете. Вот и сказке конец. Земля вам пухом, Алексей Юрьевич!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось