В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Олег Пинчук и Сергей Поярков покажут три "П"

30 Мая, 2005 21:00
Известные киевские киты арта и пиар-та скульптор Олег Пинчук и художник Сергей Поярков на днях открыли свою очередную совместную выставку.

Известные киевские киты арта и пиар-та скульптор Олег Пинчук и художник Сергей Поярков на днях открыли свою очередную совместную выставку. Глубоко законспирированную - у столичного Музея культурного наследия нет никаких афиш и меток, которые привели бы любителей искусства на второй этаж старинного особняка на Печерске. Судя по количеству "бейнтли" и "роллс-ройсов", собралась публика, предпочитающая не засвечиваться перед камерами.

Да и бронзовым пинчуковским птицам и фантасмагорически-реальным поярковским картонам реклама не нужна. Все шедевры и так давно раскуплены состоятельными людьми, которые знают: предметы искусства из своих частных коллекций полезно периодически выгуливать. Как домашних любимцев (если это, конечно, не крокодил с картины Пояркова "Безукоризненное несовершенство, или Способ познакомиться" и не пинчуковская неведома зверюшка с двухметровым рогом). Выгуливать, чтобы пересiчнi громадяни полюбовались и приобщились, а ценители обзавидовались.

Да и как не завидовать - Поярков обаял Джона Траволту, Тома Круза и Стивена Спилберга, а работа Пинчука - в коллекциях Папы Римского Иоанна Павла Второго и Пьера Кардена.

Итак, наши арт-деятели, скромно именующие себя гениями, назвали эту экспозицию "Три "П". Но это не то, о чем вы подумали.

На букву "П" начинается еще много замечательных вещей - от "постмодернизма" до "пофигизма". А также фамилии всемирно известных коллег Олега и Сергея - например, Марии Примаченко. Несколько работ великой украинской примитивистки из коллекции Пинчука и Пояркова составили достойную компанию скульптурам и графике вышеупомянутых гениев.

Кстати, Поярков и Пинчук на трех буквах не остановятся. На самом высоком уровне уже обсуждается украинско-грузинская выставка с рабочим названием "Четыре "П" (или два, что пока не решено окончательно).

- Мы хотим осуществить культурологический проект под патронатом президентов Грузии и Украины, представив работы Нико Пиросмани и Марии Примаченко, - сообщил Сергей Поярков. - Сначала в Грузии, а потом в Украине. Нужно, чтобы картины Марии Примаченко стоили так же, как и работы Нико Пиросмани, ведь она не менее гениальна.

Глядишь, дождемся и "Пяти "П". Если уж равняться на востребованность и оцененность, лучший пример - Пабло Пикассо (тоже на нужную букву), ранняя картина которого "Мальчик с трубкой" была продана на аукционе "Сотбис" за 104 миллиона долларов.

Правда, Олег Пинчук уже почти дышит классику в затылок. Его новая работа - инсталляция "Поющий микрофон" - стоит более 760 тысяч долларов. А все потому, что сделана из чистого титана. И размерчик у нее впечатляющий - как раз такой, чтобы украсить площадь перед киевским Дворцом спорта.

Кроме высаживания и удобрения древа отечественного искусства, Сергей Поярков и Олег Пинчук успешно справляются и с оставшимися двумя пунктами общеизвестной программы-минимум. Только на этот раз порознь. Сергей строит дом, вернее, "поместье на горе с видом на Кончу-Заспу". А Олег недавно родил сына, которого назвали Богданом. Дочка у них с женой Лилей уже есть.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось