В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Призрак Адольфа Виссарионовича Ульянова

Виталий КОРОТИЧ 30 Мая, 2005 21:00
Государства воспитывают людей для собственной надобности.
Виталий КОРОТИЧ

Государства воспитывают людей для собственной надобности. В 1978 году было объявлено, что одна из разновидностей рода людского "советский человек" в результате огромных и жестоких усилий успешно воспитана. Отныне вся планета может им восхищаться.

Николай Бухарин, один из основателей учения о Homo Soveticus, писал о серийном производстве умников советского разлива: "Нам необходимо, чтобы кадры интеллигенции были натренированы на определенный манер. Да, мы будем штамповать интеллигентов, будем вырабатывать их, как на фабриках". Наштамповали...

Одной из самых характерных примет советского человека вообще и стандартного интеллигента в частности была объявлена бдительность, замешенная на ощущении огромного числа врагов, шебуршащих вокруг. Пролетарский писатель Горький, родивший лозунг о враге, которого уничтожают, постоянно напоминал о революционной беспощадности: "Если кровный родственник является врагом народа, так он уже не родственник, а просто враг, и нет больше никаких причин щадить его".

Когда доблестный пионер Павлик Морозов донес на своего отца, Горький потребовал установить памятник принципиальному юноше, а пионеры, пришедшие приветствовать первый писательский съезд, докладывали ему, что "у нас тысячи таких, как Павлик!". Словом, не стоит удивляться, что в 1937-1938 годах было зарегистрировано доносов ровно на половину членов партийной организации города Киева. В стране были уничтожены миллионы людей, и можно догадываться, сколько доносов накропали бдительные граждане обновленного общества. Революционная мораль торжествовала. Я часто с ужасом вспоминаю страшные стишки одессита Багрицкого, еще одного классика соцреализма:

Если прикажут "Солги!" - солги,
А если прикажут "Убей!" - убей...


Другой советский, но живший трудно и честно, писатель Платонов называл современников "государственными жителями", отмечая: "времени у человека для так называемой личной жизни не остается - она заменилась государственной и общеполезной деятельностью. Государство стало душой". Так и жили.

Не стану напоминать многим из сегодняшних или недавно канонизированных классиков, сколько доносов они опубликовали в открытой прессе и провозгласили с трибун. Теперь это списывается на то, что "время было такое". Бог с ними. Тем более что писатели эти опять заняты, они снова "государственные жители" и сражаются за что-то другое, но не менее важное. Совесть им в помощь...

Заступаясь за соотечественников, хочу заметить, что всем государствам хочется иметь граждан послушных, несмотря на то что от неискренних послушаний один вред. Но печальных примеров немало. Страшные "охоты на ведьм" случались в Азии, Африке и странах Восточной Европы. После Второй мировой войны и в США началась кампания по искоренению инакомыслия.

Еще в 90-е годы там делались попытки "закручивать гайки", создавать атмосферу ловли "врагов народа" - при этом учитывались исторические привычки разных групп населения, как можно судить из прилагаемого объявления, опубликованного в русскоязычной нью-йоркской газете). Ни толковых результатов, ни славы страна на этом не нажила.

По соседству со США, в странах Латинской Америки, диктаторские перевороты были делом обычным, но даже одиозный чилийский генерал Пиночет через какое-то время после путча отказался от диктатуры, поняв, что из-под палки ни экономику, ни человеческую натуру переделать нельзя...

Многие тем не менее продолжают считать, что надо "очищать общество и выжигать врагов каленым железом". Как писал Игорь Губерман:

Блуждает между кресел и диванов
Адольф Виссарионович Ульянов.


Только бы не это...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось