Мысли по поводу
Приглашение в рыцарский орден
Валерий МИРСКИЙ. «Бульвар Гордона» 31 Мая, 2005 00:00
Что сделало сильным московский ЦСКА
Ревность разжигает пламя страсти, утверждают знатоки. А что ощущают те из нас, кого застала врасплох победа московского ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА?
Ревность разжигает пламя страсти, утверждают знатоки. А что ощущают те из нас, кого застала врасплох победа московского ЦСКА в розыгрыше Кубка УЕФА?
ВКУС - ЭТО ТОНКИЙ РАССУДОК
Путь ЦСКА в финал и перипетии решающего матча за второй по значению приз профессионального футбола Европы не оставляют сомнений в том, что в условиях не менее разрушительного, чем у нас, перехода к новым общественно-экономическим отношениям в России все-таки удалось создать команду международного класса.
Владея набором давно известных тактик, она по ходу встречи меняет стратегию в зависимости от обстоятельств игры, но и, действуя от своей половины поля, постоянно находит острые тактические ходы к чужим воротам. Причем в арсенале московских армейцев имеется и тяжелое штурмовое вооружение - методы силового давления, применяемые в штрафной площадке соперников даже легионерами из Бразилии. Для нас эта деталь представляет особый интерес. Потому что если судить о соотечественниках Пеле по их выступлениям в донецком "Шахтере" и киевском "Динамо", то можно подумать, будто в атаке они отдают предпочтение чистому, бесконтактному обыгрышу соперников.
Честно говоря, стало откровением, что Валерию Газзаеву, футболисту и тренеру романтического направления, удалось утвердиться обеими ногами на платформе сбалансированных соображений о тактике и стратегии игры. Его нынешний ЦСКА со вкусом разбавлен заморскими трубадурами атаки, а по части надежности уходит корнями в легендарную стойкость армейского клуба на последнем рубеже обороны. Глядя на игру ЦСКА, невольно вспоминаешь, что под этим знаменем выступали Башашкин и Шестернев - лучшие центральные защитники советского футбола.
Зрелищем газзаевского ЦСКА грех не воспользоваться. Нам в последнее время не хватает какого-то "чуть-чуть" в конструировании успешных команд. Например, не является тайной, что "Шахтер" испытывает затруднения, когда приходится взламывать массированную или, скажем, квалифицированную оборону. Не потому ли, что в рядах лидера чемпионата Украины ощущается дефицит футболистов, обученных игре на опережение в чужой штрафной площадке, могущих плечом оттереть соперника от мяча, головой поставить накладку защитнику? Опыт таких команд, как ЦСКА, как раз в состоянии подсказать, что без умения выигрывать силовые единоборства на позициях, удобных для взятия ворот, большой успех может и не прийти.
Вероятно, тут кстати вспомнить об уникальном переосмыслении Лобановским собственных взглядов на футбол. Форвард-виртуоз, он в молодые годы всем своим существом противился тренировкам без мяча и силовым средствам ведения игры. Тренер же Лобановский оставил нам систему подготовки, краеугольным камнем которой являются научно обоснованные методы развития атлетических качеств футболистов, а также принципы в высшей степени командной игры, ставящей во главу угла интенсивность борьбы за инициативу посредством силового давления по всему полю.
Для тех, кто всегда и во всем себе потакает, нормально думать, что Лобановский-футболист и Лобановский-тренер - это два разных человека. А он просто обладал ясным умом и неиссякаемой любознательностью. В том смысле просто, что надо таким родиться.
Нынешнее киевское "Динамо" идет своим путем, порою взмывая на уровень привлекательнейшей игры, а иногда скатываясь к тактическому эпигонству и безволию. В матчах чемпионата, предшествовавших финальному поединку за Кубок Украины, тренеры наконец-то нащупали продуктивную модель игры в обороне, и это вернуло команде былую уверенность в своих силах, а вместе с ней и вдохновение. Новомодная манера расставлять защитников в линию лишилась в исполнении динамовцев лобового трактования, и сразу стало намного понятнее, почему футбольный мир так увлекается этой тактической новацией.
В спортивной части кубкового финала, прошедшего как праздник, на долю динамовской обороны выпала самая заметная роль. Конечно, это своего рода снижение жанра, когда феерический, до колик в сердце волнующий матч заканчивается со счетом 1:0, причем единственный гол забит с пенальти. И в то же время такой итог выглядит объективным. В нынешней игре "Динамо" атака - не самая сильная сторона, а манера атаковать "Шахтера" слишком интеллигентна, чтобы принудить капитулировать мобильную, густо перевитую подстраховочными связями оборону команды Йожефа Сабо. Да и раннее удаление с поля донецкого форварда Марики отняло у "Шахтера" существенный шанс на победу. Вместе с ним ушли, вероятно, единственные варианты силовой игры в штрафной площадке соперников. Попытки же пробраться на ударные позиции за счет обводки, передач мяча в ноги, на свободное место или в недодачу оборона киевлян чаще всего разрушала. Нередко красиво и подолгу владея мячом, лидеры чемпионата создали меньше голевых моментов, чем динамовцы.
По ходу матча возник вопрос: когда приглашали для обслуживания кубкового финала бригаду арбитров-иностранцев, думал ли кто-нибудь о том, что их манера судейства может оказаться непонятой участниками игры, публикой? Норвежец Терье Хауге судил так, словно понятия не имел о существовании Рината Ахметова, Григория Суркиса, федерации и ПФЛ Украины. Тех, кто счел себя пострадавшим от судейских свистков, поначалу такое поведение арбитра явно озадачило. Но постепенно все свыклись с мыслью о том, что не удастся втолковать Хауге, как надо судить под нашими широтами. Полезная привычка. Позвать иноземца стоило только ради закрепления этого многообещающего навыка.
КОМУ НУЖНЫ КЛУБЫ
Но тема: "Чем московский ЦСКА лучше?" слишком занимательна, чтобы отвлекаться. Какой-то аспект может быть выпячен, если сравнить условия для развития футбола у нас и в России.
Судя по информации, доступной широкому кругу, все у нас похоже до степени одинаковости, даже то, что общественно-экономические формации и политические системы в наших странах не подходят ни под одно из распространенных научных определений. Уходим от социализма сталинского толка, а кто знает, куда идем, - молчит.
В этом дрейфе футбол на постсоветском пространстве потерял статус составляющей внутренней политики государства и перешел, можно сказать, на подножный корм - как в грубо материальном понимании этого выражения, так и в плане умозаключений о своем предназначении в жизни общества. Больше никто не говорит ему с высоких трибун, что он важное социальное явление. Уже давно некому заботиться, чтобы в местах повышенной концентрации пролетариата создавались футбольные команды мастеров. Ясное дело, канули в Лету и гарантированно профинансированные футбольные пятилетки с их бесконечным ростом числа игроков, тренеров, арбитров, регулярно занимающихся футболом детей и юношей.
Это была, скажу я вам, не работа, а песня. Где взять средства для покрытия расходов, голова не болела, организационные формы устоялись еще со времен изгнания Врангеля, как исполнитель ты спеленут бюрократическими иерархами, словно личинка бабочки в коконе, ни упасть, ни умереть от скуки, ни в блуд пуститься. Сиди себе и планируй, а проверять исполнение есть кому и без тебя.
Недавно я в своих архивах натолкнулся на собственноручно писанную справку для начальства Госкомспорта УССР, датированную 1981 годом: миллион занимающихся футболом, из них почти половина - отроки, 1200 штатных тренеров, 40 тысяч команд-участниц соревнований среди коллективов физкультуры. Недостатки: отсутствует единое методическое направление в подготовке футболистов высших разрядов, не найдены точки приложения науки в футболе, из-за чего уровень мастерства ведущих игроков и команд недостаточен для серьезного успеха на международной арене. Ну и так далее, всего на 13-ти страницах. Все это в концентрированном виде переправлялось на верхотуру власти.
Должен сказать, если бы у правителей советской империи не было идеологической предубежденности против профессионализма в спорте, с такими подходами к развитию футбола можно было со временем добиться большего, чем три европейских кубка киевского "Динамо" и один - "Динамо" тбилисского. Все хозяйство инвентаризировано, передовой опыт распространяется немедленно, исправно готовятся специалисты любого профиля. Стадионы, тренировочные базы, инвентарь - все это заботы Госплана. А соревнования будущих мастеров футбола проводились воистину со вселенским размахом - сильнейшие команды республики выходили во всесоюзные финалы, а ведь это как-никак одна шестая часть суши, калейдоскоп этносов, масса оригинальных футбольных школ.
Сегодня от всего этого шумного футбольного карнавала остались в Украине только принципы работы национальной федерации. Да и те утвердились пять лет назад, когда Григорий Суркис привел с собой соответствующую команду служащих. До этого в федерации за восемь лет не состоялось ни одной летучки, каждый комитет работал по своему усмотрению, статистические сборники не составлялись, сколько и чего есть в футболе страны, никто не знал и знать не хотел. Потерянные годы. Исчез верховный судья и главный потребитель бюрократической деятельности - Центральный комитет компартии, и организаторы футбола вместе со всей остальной чиновничьей ратью форменным образом разложились, в моральном плане это уж точно. Правда, ко времени объявления независимости мало кто остался у руля из тех футбольных функционеров, кто отвечал за успешное ведение этого дела при советской власти. Их вымыла из рядов не революция, которая так и не случилась, а ожидание революции.
Футбол России избежал управленческой катастрофы - как известно, там Вячеслав Колосков со штатом руководили национальной ассоциацией вплоть до нынешнего года. Наверное, поэтому соседям раньше пришло в голову, что бесповоротная пропажа государственного содержания требует принципиально новых моделей управления. Россияне постоянно опережают нас в организации футбола для зрителей. Мы позже перевели его на рельсы профессионализма, так как это требовало создания профессиональной лиги, а она не занимала умы тогдашнего футбольного руководства. Пришлось продираться к этой цели через противостояние. Теперь подобная перспектива вырисовывается в отношении давно назревшей необходимости предоставить клубам высшей лиги право на самоуправление.
Для большей ясности тут надо бы найти доходчивое сравнение. Но с чем сравнить зарплату хирурга или учителя? А ведь речь идет именно о том, что окупаемость футбола как платного зрелища реет высоко над уровнем платежеспособности населения.
Он, наш футбол для зрителей, еще жив только потому, что его содержат доброхоты. За свое благодеяние они не имеют даже знаков признательности. Надо ли пространно объяснять, почему хозяева клубов (никому, кроме них, не нужных) намерены обсуждать проблемы выживания без подсказки команд низших лиг и ни за что не отвечающих функционеров?
БЕЗ МОНАШЕСТВА И ИЕЗУИТСТВА
В России клубная элита объединена под крышей премьер-лиги, и это благотворно влияет на важнейшие аспекты бытия неподдельных профессионалов. В своем кругу они быстро и без помех нашли способы привлечения средств так называемых естественных монополий с государственной формой собственности. Я назвал бы это остроумной компенсацией оттока казенных денег от футбола, сопроводившего кончину социализма. Понимание своей и больше ничьей ответственности за успешную продажу футбольного товара на рынке зрелищ помогло участникам премьер-лиги положить конец практике подкупа арбитров. Нашлись рыночные варианты взаимоотношений с телевидением, и каналы наперебой стремятся заполучить права на трансляцию матчей. Ротация высших должностных лиц премьер-лиги обязательна и регулярна.
В итоге прозрачно добывается и тратится каждая общая копейка, бизнес-возможности и светские связи сжаты в кулак, мораль подпирают джентльменские соглашения, проигнорировать которые возможно только один раз. Безусловно, это кастовое образование, своего рода рыцарский орден, лишенный всяческого монашества и иезуитства, но тоже остро направленный на самосохранение и заботу о торжестве идеи.
Что характерно, теперь мало кому из болельщиков-всезнаек удается играючи срывать куш у букмекеров - результаты игр чемпионата и кубкового розыгрыша стали совершенно непредсказуемы.
Немудрено, что такая среда начинает выталкивать на поверхность команды, достойные высших призов европейского клубного футбола.
У нас еще больше оснований, чем в России, доверить ведущим клубам самим вершить судьбами сильнейшей лиги, разумеется, в рамках требований ФИФА и национальной федерации. Уже хотя бы потому, что частный, а тем более государственный капитал не так расположены протягивать свои гривны футболу, как у наших северо-восточных соседей. Наверное, не тот порядок чисел у доходов.
Фактически в Украине пока только три клуба могут позволить себе расходы, создающие возможность выхода на международный уровень классности. Тем актуальнее сбиваться в рыцарский орден. Нет смысла тратить приличные деньги на содержание команд, скучающих в ожидании встреч с достойными соперниками. Все эти полуанекдотические успехи "Борисфена" в матчах с лидерами не что иное, как следствие невозможности должным образом настроить профессионалов на игру против любителей. У таких же аутсайдеров, как он сам, "Борисфен" не выиграл ни одной встречи.
Не менее бесполезен для повышения классности национального чемпионата и оживляж плохо подготовленных команд в матчах против фаворита, когда деньги платит другой фаворит. После таких игр на грани истерики недостаточно тренированные футболисты неделями не могут восстановить силенки, чем еще больше портят впечатление от высшей лиги. В плане подготовки к международным испытаниям 10 встреч "Днепр" - "Закарпатье" с любым исходом не стоят одного тайма матча "Шахтер" - "Днепр".
Споры о том, сколько нужно иметь участников чемпионата и по каким принципам разыгрывать первенство, будут носить схоластический характер до тех пор, пока за дело не возьмутся сами участники соревнования. Сегодня между ними и истиной много посредников, причем нередко довольно низкой квалификации.
И очень хочется, чтобы наконец нашлись аргументы, способные прекратить позорные публичные выступления наших тренеров. Нашумевшая история о том, как господин Кварцяный выразил на пресс-конференции сожаление по поводу слабой результативности бомбардировок Сербии лишь потому, что в его команде легионеры из этой страны не выполнили установку на матч, может надолго остаться визитной карточкой нравов, царящих в украинском футболе. А ведь господин Кварцяный не один год подбирался к рекордному недомыслию у микрофона. В очередной раз он наказан денежным штрафом, но распущенность, в том числе и такого рода, не вылечить подобным образом. Уверен, премьер-лига вышвырнула бы Кварцяного из своих рядов.
"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ,
В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ"
Я вспоминаю физкультурное прошлое футбола для зрителей. Играли, тренировали, функционерствовали, не на деньги зарясь, - там нечем было прельститься, а под чарами магии игры. Детское очарование властью над мячом, собственной ловкостью, ни с чем не сравнимой искренностью партнерства товарищей по команде не отпускало на свободу ни через 20, ни через 50 лет. Это всевластное чувство снисходительно прощало своим подданным только интим - можно было пить, любить, жениться, если приспичило, но следующим утром следовало встать в строй.
Фон-то был какой: все вокруг принципиально бедны, принудительно стадны, идеологически контужены до полного забвения рода своего и истории человечества. Любовь к футболу была одной из щелей, куда можно было спрятаться и где не искали.
Мои старые товарищи, кто все еще работает в командах мастеров, утверждают, будто сегодня в футболе правят бал деньги и только деньги. Когда он в единственном числе, это и впрямь ненадежный стимул в деле, требующем вдохновения. Я так объясняю происходящее самому себе.
У футболистов-любителей была убегающая за горизонт мечта - стать профессионалами, честно смотреть в глаза согражданам. Неутоленность сокровенного желания щемила душу, вырывала из серости будней, человек парил над ними и был способен на жертвы, а значит, на подвиг. Когда же мечта сбылась, общество уже стояло на коленях перед идолом наживы. У многих ли из нас взор обращен поверх этого неодолимо влекущего уродства?
Не будем слишком придирчивы к футболистам, господа наставники. Особенно неудачно выглядят те из нас, кто сочетает свои претензии к меркантильности подопечных футболистов с правом собственности на поместья или автомобили по 100 тысяч баксов за штуку. "Времена не выбирают, в них живут и умирают".
Вопрос в другом: если обстановка такова, что только богатые клубы способны на полноценное зрелище, то зачем наш чемпионат организован так, словно богаты все его участники без разбору? При таком странном подходе к проблеме страдают все: сильнейшие - потому что слабеют от обилия игр со слабаками; слабейшие - от того, что у них нет ни малейшей перспективы прорваться в обжорный ряд; зрители - потому что надо ждать неделями, когда подвернется встреча команд одинаково высокой квалификации.
Предлагаю выход из окружения. Задачу можно сформулировать так: в чемпионате страны следует резко сократить число скучных матчей с заранее известным итогом и поставить всех участников в экстремальный режим необходимости все время куда-то отбираться - это чтобы материальное благополучие игроков зависело буквально от каждого приобретенного или потерянного командой турнирного очка.
Цель достигается следующим образом.
На первом этапе чемпионата 16 команд высшей лиги рассредоточиваются в двух группах по 8 в каждой, где путем соревнований в два круга определяются четверки сильнейших для выхода в главный финал. Эти восемь счастливчиков образуют на втором этапе турнир, где опять-таки в два круга определяются итоговые 1-8-е места. Остальные 8 команд разыгрывают в своем двухкруговом турнире итоговые 9-16-е места.
Плюсы. В любой фазе соревнований и в любой группе исключается аморфность турнирного сюжета. Потому что осенью перспектива остаться за бортом главного финала будет угрожать половине участников чемпионата, весной в главном финале неудача также обеспечена половине соискателей места в "зоне УЕФА", а в состязании аутсайдеров потерять статус команды высшей лиги предстоит двум командам из восьми - согласитесь, это намного круче, чем двум из 16-ти.
Минусы. Какие-то команды так и не встретятся в ходе чемпионата. Правда, это не относится к сильнейшим - они-то не проскочат мимо друг друга. Более того - кому-то придется встречаться четырежды на протяжении сезона.
Почему предлагается поэкспериментировать? Представьте себе, что на мировом рынке ажиотажнейший спрос на форель, а мы больше от безысходности, чем туповато, поставляем из года в год карасей. Ну нет в нашей запруде энергии стремительного течения, тонизирующей прохлады горной реки. Пусти сюда мускулистую зубатую форель, так она не приживется, еще хуже - карасем станет. А выполнить требование конъюнктуры хочется очень, ведь по рыбной части мы, другого не хотим и не умеем. Так почему же не соорудить каскад порогов и не пустить вскачь свое болотце?
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter