Легенда

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ: "Я знаю, как вернуть Президенту Ющенко лицо. Только рискую при этом потерять собственное"

Дмитрий ГОРДОН. «Бульвар Гордона» 28 Февраля, 2006 00:00
Как только его не называют: гением, шарлатаном, даже современным Распутиным. Некоторые (у кого, по словам Кашпировского, совсем поехала крыша) считают его гипнотизером, охмурившим и развалившим СССР. И все-таки даже критики и скептики не отрицают: Кашпировский наделен необычайно ярким, бесспорным даром...
Дмитрий ГОРДОН
(Продолжение. Начало в № 8)

"СНЯВ СО СТОЕК ШТАНГУ ВЕСОМ 200 КИЛОГРАММОВ, Я 10 РАЗ ПРИСЕЛ С НЕЙ И ПОДНЯЛСЯ. "СМОТРИТЕ, - ГОВОРЮ, - ПЕНСИОНЕРЫ, КАК НАДО ВСТАВАТЬ С НОЧНЫХ ГОРШКОВ"

- Когда вы обнажаете свой торс, которому может позавидовать любой молодой мужчина, это вызывает совершенно естественное восхищение. Скажите: вам доставляет удовольствие качаться, вы получаете от этого процесса кайф?

- Думаю, что если спросить людей, доставляет ли им удовольствие каждый день чистить зубы и умываться, надевать и снимать туфли, вряд ли они ответят утвердительно. Что поделаешь - есть вещи необходимые, требующие каждодневного исполнения. Из них важнейшей считаю настоятельную необходимость тренировать тело, ибо, как писал Маяковский: "Нет лучше на свете одежи, чем бронза мускулов и свежесть кожи".

Умеренные физические нагрузки нужны, чтобы сохранить подвижность суставов и поддерживать в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему. Сами понимаете, при любом напряжении давление поднимается и сосуды расширяются, они не закостеневают. И потом, у меня уже вошло в привычку хорошо выглядеть, чтобы не краснеть перед самим собой. Конечно же, это нелегко, особенно мне, человеку, который постоянно в дороге.

Бывает, что форма очень хорошая, а потом чуть-чуть график нарушил, не то съел, два-три дня пропустил - и уже лень затягивает. Утром встаешь, знаешь, что надо потренироваться, а так не хочется: приходится заставлять себя. Вдобавок бываю часто простуженным, гриппозным - я же общаюсь с огромной массой больных. Каких только бацилл и вирусов они не приносят: нет заразы, которой бы в жизни я не нахватался. Однажды сажусь в машину - подбегает худющий человек, открывает дверь и, придвинувшись прямо к лицу, смачно спрашивает: "А открытую форму туберкулеза вы лечите?". Представляете? И так каждый раз. Люди очень близко подходят, разговаривают, дышат, поэтому я часто подвержен вирусным инфекциям, а в таком состоянии ничего делать не хочется.

- Помню, однажды, когда вы приехали в гости и я выгружал из машины ваши вещи, среди прочего там оказались и гантели - по 40 килограммов каждая. Я чуть не умер, пока дотащил их до дома, а ведь вам (поскольку вы не девушка, я это скажу) 66 лет! Какие упражнения вы в своем возрасте делаете? Какие у вас рекорды?

- Года полтора назад телевизионщики снимали мою тренировку в одном из залов. Сняв со стоек штангу весом 200 килограммов, я решил пошутить и, присев с ней, сказал в камеру: "Смотрите, пенсионеры, как надо вставать с ночных горшков!". Затем легко с этой штангой поднялся. "Что, не поняли?" - переспросил, продолжая шутить. "Смотрите еще раз" - и снова присел. И так 10 раз подряд - вот вам одно из моих упражнений.

Человек в любом возрасте может достичь большой физической силы, добиться рельефа мускулатуры, выносливости и хорошего внешнего вида. А вот ногти, зубы и волосы нам, пардон, не подвластны. Хотя, если мышечная система и сосуды на уровне, это в какой-то степени отражается и на состоянии других органов.

Я тренируюсь везде, дружу в Америке со многими знаменитыми бодибилдерами. (Никто из них, кстати, не верит, что мне уже столько лет). В Украине у меня тоже почти во всех городах есть хорошие знакомые, рекордсмены и чемпионы мира. Так, в Черкассах живет очень приятный человек Всеволод Бабенко. Ему где-то под 70, а он приседает с весом в 300 килограммов. Вообще, кого из сильных людей ни возьми - все обаятельные, спокойные, скромные. Там же, в Черкассах, проживает рекордсмен мира Владимир Иваненко (он приседает с 420 килограммами), а в Красном Лимане - атлет мирового класса Алексей Рокочий (мы очень с ним дружим).

- В конце 80-х к вашему дому выстраивались километровые очереди: людям, приехавшим из других городов, таксисты за большие деньги продавали ваш адрес прямо на вокзале. В вас ведь тогда полстраны влюблялось - дамы мечтали хотя бы подойти, дотронуться до своего кумира. Сегодня вы женское внимание ощущаете?

- И к счастью, и к несчастью, да, хотя и не в таких гигантских масштабах. Влюбленные, как правило, есть всегда, - человек создан, чтобы влюбляться. Люди, например, часто влюбляются в киногероев, многие в восторге от Шварценеггера, от того же Мохаммеда Али (этого легендарного боксера обожают, по-моему, все). Помню, как в Луганске году в 92-м утром в дверь моего гостиничного номера постучали. Заходит человек восемь с мятыми ушами, по виду борцы. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять, кто они... "Что-то случилось?" - спрашиваю. "Нет-нет, - говорят смущенно, - мы совсем по другому поводу". - "По какому же?". - "Мы слышали, что вы боксировали с Мохаммедом Али". А такое действительно было - в 1991 году меня приглашали к нему домой на консультацию.

- Надеюсь, боксировали вы с ним в шутку?

Анатолия Михайловича и легендарного Мохаммеда Али связывает давняя дружба. "Вначале Али вел себя со мной так, будто я ничего в боксе не смыслю. Потом понял, что я в этом деле немного ориентируюсь, и тогда уже стал боксировать быстро и резко"

- Ну разумеется. Cначала он вообще вел себя так, будто я ничего в боксе не смыслю, - нарочито спарринговал в очень замедленном темпе. Потом понял, что я в этом деле немного ориентируюсь, и тогда уже стал боксировать быстро и резко, исполняя при этом свой знаменитый танец. Во время дружеского спарринга Али полностью раскрепостился и у него исчезла паркинсоническая скованность. Я посоветовал ему продолжать тренироваться, мы подружились. (Кстати, этот сюжет показывали по телевидению - у меня сохранилась пленка).

Али большой шутник. Я чуть-чуть зацепил его правой, но он притворился, будто я его в нокдаун отправил, и стал падать в сторону. Я даже поначалу испугался, аж в жар бросило...

- А что же бригада в Луганске?

- Скромно присели на диван: "Очень просим, расскажите про Мохаммеда Али". Стали допытываться, какие у него пальцы, какая рука. "А кулак большой?". Я говорю: "Побольше, чем у меня". - "А по сравнению с моим?". - "Меньше". - "Ты смотри!" - удивлялись.

Какое у него предплечье, какой нос, какой дом, какие машины - все их интересовало. Рассказывал я подробно - вы бы видели, как они слушали и какие у них были глаза. Думаю, это был один из лучших дней в их жизни. Уходя, сменив умилительные выражения лиц на серьезные, гости сказали: "Если вдруг где-то что-то не так, сразу нам сообщайте. Прибудем в любую точку Союза".

...Я не согласен с постулатом: "Не сотвори себе кумира", - надо же на кого-то равняться. Знаю из области спорта много историй, когда слабые, а иногда калеки, пытаясь равняться на кумиров, становились нормальными людьми и даже атлетами.

"МОЙ ИДЕАЛ - ЖЕНЩИНА С ВЕСНУШКАМИ, ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЗДЕРНУТЫМ НОСИКОМ, СКУЛАСТАЯ, РЫЖЕВАТАЯ. НРАВИТСЯ, ЧТОБЫ ФИГУРА НАПОМИНАЛА ГИТАРУ"

- Мы затронули тему влюбленных в вас женщин. Признайтесь, тянет иногда ответить взаимностью?

- Ну и подсекли вы меня этим вопросом... Что я могу сказать? Определенный типаж женщины у меня, очевидно, в генах, поэтому только он и привлекателен - другие совсем не волнуют.

Мой идеал - дама с веснушками, чуть-чуть вздернутым носиком, скуластая, хорошо, если немножко рыжеватая. Фигура - дело особое: мне нравится тип телосложения, напоминающий гитару.

- Извините, но известная писательница Валерия Васильевна Врублевская, видимо, не случайно отправилась из Киева в Москву на передачу к Малахову, забыв о болезнях. По-моему, в основном ею двигало уязвленное женское самолюбие - до нее дошли слухи, что вы не испытывали к ней любовных чувств, потому что у нее узкие бедра...

- Не знаю, что ею двигало, или, вернее, кто двигал... Валерия Васильевна - очень интеллигентный и тонкий человек, - сама того не ожидая, попалась в малаховский капкан и, думаю, сожалеет об этом. Она, я уверен, не ожидала такой бесцеремонности и неуважения к людям, которые позволил себе проявить этот заказной крикун Малахов, и уж, конечно, она не заслуживает унизительного ярлыка "виртуальной жены", который он ей навесил.

У нас с Валерией Васильевной были чистые, дружеские отношения. Не хочу опускаться до обсуждения деталей ее фигуры - меня тогда ничья фигура не интересовала, я очень любил жену. Это первое, а второе... Коль уж затронули вы тему бедер, логически рассуждая, придем к тому, что женщина с широкими бедрами всегда более привлекательна. Так угодно природе: в утробе такой дамы плод находится в большей безопасности из-за большего слоя тканей.

Что же касается очень тонких, худых женщин... В Америке они страшно популярны, но это, я думаю, пошло от законодателей мод с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Примером тому был Версаче, о чьей, простите, голубизне не знали разве что дети. Такие, как он, в каждой женщине видели мужчину и навязали обществу столь неестественный для женщин мужской образ.

"Определенный типаж женщины у меня в генах, поэтому только он и привлекателен - другие совсем не волнуют". С любимой женой Ириной

- Ну хорошо, а длинные ноги, большая грудь вам нравятся?

- Любому нормальному мужчине нравится все женское, равно как и любой женщине все мужское. Большая грудь? На меня это не действует. Другое дело - тип телосложения, о котором я говорил. Обратите внимание, Венера Милосская большой груди не имеет, но зато остальное у нее развито достаточно хорошо. Вот настоящий образ женщины, матери и жены.

- Когда на пути встречаются поклонницы, соответствующие вашему идеалу, откликаетесь на их чувства?

- Такие практически не встречаются, а вот идеал именно такой женщины жил в моей душе всегда. Когда-то у меня была девушка по имени Лилия - она училась и жила во Львове. Лилия и была такой, как я описал...

...На последнем курсе мединститута нас послали на практику. Мне выпало ее проходить в Хмельницком - там нас, нескольких человек, поселили прямо в подвальном помещении, где я впервые услышал по радио песню "Тишина". Помните: "Ночью за окном метель, метель, белый беспокойный снег..."?

В этом промозглом подвале приходилось коротать зимние, холодные ночи. Зима тогда выдалась очень суровой, и вот ночь, за окном метель, воют подвальные трубы, пахнет сыростью, друзья уже спят, а я сижу и пишу ей письмо. Сам не знаю как, но вдруг по причине тоски по Лиле придумалась одна душещипательная вещь. Я написал ей, чтобы в указанное время встретила поезд из Хмельницкого, нашла такой-то вагон и дотронулась до него в определенном месте. Чтобы было видно, где прикасаться, я пообещал ей, что нарисую на нем мелом круг.

Я был счастливым безумцем: поздно вечером шел в лютый холод в легкой одежде на вокзал, с волнением, как к живому существу, прикасался к ледяному вагону, а потом представлял, как на следующий день она тоже притронется к тому месту, которого касалась моя рука. Не знаю (грустно), приходила она на вокзал или нет, - тогда я думал, что приходила...

И вот, накопив на том же вокзале немного денег на разгрузке вагонов, я не выдержал, сорвался с практики и поехал к ней. С трепетом звоню: гудки, гудки... Вдруг слышу: "Это ты, Коля?". - "Нет, - говорю, - это не Коля. Прощай!"... Сел на автобус и, как расстрелянный, уехал обратно. На этом все закончилось, но идеал остался.

В 91-м году, когда моя семейная жизнь была разрушена, душа, конечно, жаждала замены. Я как раз выступал в Чехии, а у меня было заведено после встреч подавать зрителям руку. И вот город Сланы, подает руку милая-премилая девушка, улыбается. Я обомлел: так это же она, мой идеал. Через полгода Ирина стала моей женой.

- Она похожа на Лилию?

- Очень похожа, но лучше!

- Вы сказали, что семейная жизнь дала трещину. По вашей вине или..?

- Наверное, по моей. Я долго анализировал наши отношения и понял, что изначально был не прав. Из-за непроявления мною терпимости - главного условия в семье - создал очень шаткий фундамент для будущей совместной жизни, поэтому считаю себя перед Валентиной Николаевной в большом моральном долгу. Конечно, сейчас, пройдя этот университет, я стал другим. Поневоле приходишь к выводу: чтобы удачно построить семью, нужно перед этим попытаться создать ее несколько раз, а иначе где брать опыт? Я, конечно, шучу, но в каждой шутке...

"МТБЭ - САМАЯ СТРАШНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА СЛЕДУЮЩЕГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ"

- Сегодня утром, когда я встретил вас из Москвы, вы несколько раз порывались рассказать мне о какой-то воде. Что вы имели в виду?

- Самую обыкновенную воду, которая давно уже перестала быть обыкновенной, - человечество превратило ее в отраву. Все думают, что, пропустив воду через фильтр, ее очистили или что в источниках она первозданно чиста. К сожалению, это далеко не так. Прежде чем я объясню, что к чему, взгляните на несколько фотографий, которые я принес. Вот на этой изображен президент Соединенных Штатов Буш-старший, а рядом академик Виктор Иванович Петрик. Родом он из Житомирской области, живет в Петербурге. На второй фотографии мы с Виктором Ивановичем сидим у него в лаборатории и он объясняет мне, что такое фуллерены, тритий, дейтерий, наномир и многие другие сложные вещи. Ваши барабанные перепонки эти слова еще не сотрясали?

- Абсолютно...

- Чтобы было более понятно, я лучше приведу выдержку из статьи о Викторе Ивановиче. "Даже ядерному синтезу не предсказывают такого будущего, как фуллерену. Ученые всего мира ищут наиболее эффективные и дешевые способы его получения, и как только этот продукт будет получен промышленным способом, можно будет говорить об изменении облика цивилизации. В мире зарегистрировано полторы тысячи патентов, связанных с фуллереном, 80 процентов которых принадлежит японским ученым, 15 процентов - США, 4 процента - Германии, а из 8 российских 6 получил академик Петрик.

Занимаясь исследованиями фуллерена, Виктор Иванович изобрел чудодейственный порошок со сложным названием "углеводородная смесь высокой реакционной способности", или УСВР. Материал этот обладает целым букетом уникальных свойств, главное из которых - способность очищать планету от всякого рода скверны. Производит Петрик этот порошок у себя дома, он же обладает первым в мире патентом на производство УСВР.

Торжественные испытания УСВР прошли в Петербурге в присутствии замминистра МЧС России Хетагурова. На деле же порошок помог спасти Новгород от экологической катастрофы, когда пару лет назад в канализационную систему города утекло большое количество мазута, а в озеро Ильмень - 50 тонн керосина. Бедствие было столь значительным, что грозило крупными неприятностями не только Новгороду, но и Балтике. Бригада Петрика привезла с собой единственный в своем роде генератор по выработке УСВР и всего за три дня полностью очистила загрязненную акваторию. Когда после завершения работ из Ильменя были взяты пробы воды, результаты ошеломили - вода оказалась чище, чем до аварии.

Несколько месяцев назад с помощью чудодейственного порошка были полностью очищены от разлившейся нефти не только водная поверхность в Клайпедском порту, но и ограждения, и портовые сооружения".

С академиком Виктором Петриком. "У него много открытий: если начать перечислять, это покажется сказкой"

Виктор Иванович Петрик - гениальнейший ученый, масштаб которого не передать никакими сравнениями и эпитетами. Почему он стоит рядом с Бушем и в середине января по личному приглашению президента США снова полетел к нему для встречи? Дело в том, что Америка поражена страшным ядом под названием МТБЭ - метилтретбутиловый эфир. Массово его стали применять в качестве добавки к бензину, которая должна была обеспечить быстрое сгорание топлива, но оказалось, что МТБЭ - сильнодействующее ядовитое вещество.

Американские аналитики считают проблему МТБЭ самой страшной экологической катастрофой следующего десятилетия. Из машин, заправленных бензином, яд попадает в почву с каплями, испарениями, выхлопами, и поэтому вода в Соединенных Штатах невероятно загрязнена. Эту воду пить невозможно - изменены вкусовые ее свойства и к тому же в ней присутствует сильный канцероген МТБЭ. Мало того, это химическое соединение уже находится в земле, в грунтах, и никто его "вынуть" оттуда не может. С осадками все это постепенно движется и к другим слоям воды, и поэтому в штатах, где оно еще не обнаружено, все впереди.

Характерный пример - город Санта-Моника, восемь скважин в котором полностью опечатаны. На время здесь, конечно, вышли из ситуации: купили горную воду, но она может скоро закончиться, а что делать дальше - большой вопрос. Можете себе представить масштабы катастрофы: нет питьевой воды, без которой невозможно жить. Одна скважина дает четыре тонны воды в минуту, а это 240 тонн в час. Умножьте на восемь - такое вот количество воды. Откуда вы ее возьмете, откуда привезете?

В Санта-Монике состоялся суд, и фирма Киндер-Морган выплатила городу в качестве штрафных санкций миллиард 800 миллионов долларов, после чего другие штаты принялись за судебные процессы над нефтяными компаниями. Тогда правительство США и президент Буш поняли, что это грозит стране небывалой экономической катастрофой. Правительство взяло на себя финансовую ответственность и сегодня выделило на решение этого вопроса 32 миллиарда долларов.

Американцы обратились к Виктору Ивановичу, о котором были уже наслышаны, и через четыре месяца он послал в США телеграмму, что средство борьбы с МТБЭ найдено. Его изобретение позволяет самую плохую, страшную воду превращать в чистую.

Когда к Виктору Ивановичу Петрику приехала делегация из Америки, она привезла с собой воду из скважин Санта-Моники, содержащую 110 и 140 микрограммов МТБЭ на литр. Это была тяжело зараженная вода. В письме президента Буша на имя Петрика сказано: "Мы молим Бога, чтобы Вам удалось снизить количество МТБЭ хотя бы до 30 микрограммов". В его лаборатории директор государственного аналитического центра США встал на колени и выпил воду, очищенную с помощью установки Виктора Ивановича, потому что первичные методы анализа показали, что МТБЭ в ней нет. Когда же вода была привезена в Америку и там провели анализы в стационарных условиях, оказалось, что после очищения машиной Петрика следов МТБЭ в воде вообще не обнаружено.

В декабре 2005 года я был свидетелем его телемоста с Хабаровском, куда воды Амура принесли многокилометровое бензолфенольное пятно, образовавшееся после аварии на китайском химическом заводе. Чтобы уберечь население от отравления, хабаровские власти распорядились усиленно хлорировать воду, но в сочетании с хлором фенол образует страшный яд диоксин, который более чем в 150 тысяч раз сильнее синильной кислоты. Над жителями города нависла страшная опасность, поэтому Виктор Иванович отправил туда две своих установки - в больницу и детское учреждение. Произошло чудо - проходя эти установки, вода становилась абсолютно чистой.

"НЕ РАДИАЦИЯ, НЕ САМОГОНКА НАС УБИВАЮТ - УБИВАЕТ ВОДА"

- Украины, думаю, все это не касается - у нас-то вода наверняка хорошая...

- Чтобы вы знали: еще хуже, чем в Америке. Во-первых, и в России, и в Украине существуют заводы по производству МТБЭ, а во-вторых, в трубы вода поступает грязная, неочищенная, туда примешивается ржавчина и все остальное. Итог печален - и Украина, и Россия являются странами с самым высоким уровнем смертности, поэтому мы с Виктором Ивановичем сейчас этой проблемой и занимаемся. Во мне он увидел соратника, потому что мое дело тоже, если разобраться, связано с так называемыми наночастицами. Мы очень сблизились, понимаем друг друга с полуслова. Я всегда говорил: "Большое боится маленького, маленькое боится мельчайшего, мельчайшее боится отсутствующего", ну а отсутствующее - это истина, закон, Бог, если хотите. Моя задача - пропагандировать изобретения Виктора Ивановича и привлекать к ним самое пристальное внимание.

- Вы считаете, с помощью фильтров сможем изменить воду, которую пьем?

- Конечно. В первую очередь нужно позаботиться о детях, женщинах, больных, то есть устанавливать фильтры прежде всего в больницах, роддомах, детских садах и школах.

- Но это, очевидно, должна быть государственная программа...

- Разумеется, а чтобы у руководства было полное понимание этой опасной проблемы, проведите журналистское расследование, пригласите специалистов - пусть проверят украинскую воду.

- И что, если вода станет чистой, люди будут жить дольше?

- Это уже другой вопрос. Формула воды, между прочим, не Н2О - в ней есть еще тритий, дейтерий. Никто не может уклониться от попадания в организм радиоактивного водорода - мы вдыхаем его и пьем. За последние 20 лет количество трития в воде увеличилось в 120 раз, и нет более опасного источника радиации на Земле, чем тритий.

Недавно в российском поселке Кузьмолово было пролито 14 тонн тритиевой воды. Что там случилось? Проржавела бочка - и вся вода вылилась. Впопыхах обложили эту воду кембрийскими глинами. Да, они могут задержать соли радиоактивных металлов, но не изотоп водорода - он всепроникающ. Он ушел, он уже в водоемах. 14 тонн - вы представляете, что это такое? Каждую минуту в организмах людей идут десятки распадов, в результате чего происходит деформация, уничтожение, разрыв человеческих клеток.

Извлечение дейтерия - очень сложный, энергоемкий процесс, но у того, кто будет выпивать 200 миллилитров чистой воды в день, резко поменяются метаболизм, обменные процессы, и, как уверяет Виктор Иванович, такой человек мог бы жить 500-600 лет. Я тоже давно говорил, что у нас заложена программа жить 500 лет, хотя у обывателя эти слова вызывают усмешку. Обыватель привык к разочарованиям, к простоте, к поражениям, к маленькому, он боится замахнуться на что-то большое.

- Представляете, сколько мерзавцев будет жить по 500 лет?

- Надеюсь, за первые 200 лет они перевоспитаются.

Пользуясь случаем, от имени Виктора Ивановича Петрика хочу обратиться к читателям "Бульвара Гордона".

Дорогие соотечественники, украинцы! Помните, во времена СССР плакаты: "Берегите лес, он наше богатство"? С тех пор у многих из нас сохранилось представление, что Россия, Украина и Белоруссия - самые зеленые в мире страны. Недавно я был буквально шокирован, узнав, что ни одна из них не вошла в список 17 наиболее зеленых государств. Еще более страшная ошибка - считать, что у нас много озер и рек, много питьевой воды.

Никто из вас в действительности не представляет подлинных масштабов трагедии, связанной с зараженной водой. Во времена СССР, когда страна делала колоссальные усилия, чтобы догнать и перегнать Америку, при гигантских масштабах промышленности, никто даже не задумывался о таких "пустяках", как экология. Тогда и была заложена нынешняя трагедия. Я хорошо знаю, что именно вода является причиной того, что по продолжительности жизни граждан наше государство находится на самом краю - на 130 месте в мире.

Вода, которая дает жизнь, ее же и отбирает. Назову только два фактора. Любому химику средней руки хорошо известно, что углеводороды с хлором образуют смертельные соединения диоксины, в 100 тысяч раз более смертоносные, чем цианистый калий. Так вот, наши реки, озера и подземные источники загрязнены нефтью, фенолом, бензолом и прочими углеводородами, а в каждом городе воду хлорируют допотопными методами.

На селе не легче... В погоне за урожаем землю наполняют беспрецедентным количеством удобрений. Сегодня практически в каждом колодце содержание нитратов в десятки раз превышает предельно допустимые концентрации.

Родившийся в Украине великий ученый Виктор Иванович Петрик сделал открытие, которое может дать каждому ребенку и каждой матери настоящую воду, а вместе с ней жизнь.

Дорогие соотечественники! Просите у вашего правительства не хлеба - просите воды. Помните: не радиация, не самогонка, как вам пытаются внушить, вас убивают - вас убивает вода!

Сейчас дело всей моей жизни состоит из трех частей. Во-первых, я считаю себя программистом, вызывающим аутоклонирование человеческого организма, во-вторых, занимаюсь пропагандой очистки воды, а в-третьих... мусором. Да, да, не удивляйтесь. Знаете ли вы, сколько его, например, в России? Если весь этот мусор погрузить на железнодорожные платформы, длина состава будет равна 110 расстояниям до Луны. В Украине его раз в пять меньше, но здесь ведь нет такой территории.

Мусор - это зло, но, с другой стороны, добро. Это в неограниченном объеме электричество, тепло, асфальт, цемент... Конечно, если переработать этот мусор с помощью новейших технологий. Именно такую американскую технологию я и предлагаю Украине - заметьте, бесплатно, на компенсационных условиях. Потом, в процессе эксплуатации заводов, затраты за пять-семь лет будут возмещены. Прецедент имеется - построенный Хаммером аммиачный завод в Одессе.

Новейшая технология переработки мусора разработана в Чикаго в Институте газовых технологий, патентом владеет доктор Роберт Эндакот. Для осуществления этой замечательной идеи я создал в США компанию, где возглавляю совет директоров. Доктор Эндакот предоставил моей компании эксклюзивное право на строительство заводов по всей территории СНГ. Сейчас эта технология, и ранее не имевшая в мире равных, стала на несколько порядков выше после внедрения в технологический процесс открытий Виктора Петрика.

В ближайшем будущем начнется строительство такого завода в одном из северных городов России.
"МЭР ХЕРСОНА ВЛАДИМИР САЛЬДО ПОХОРОНИЛ ВСЕ - И ГОСПИТАЛЬ, И ПОРТ, И ЗАВОД"

- Как в России? Вы же так много рассказывали мне о проекте размещения мусороперерабатывающего завода в Херсоне, даже уговорили разместить в "Бульваре Гордона" интервью с херсонским мэром Владимиром Сальдо. Как там теперь дела обстоят?

- (Грустно). Ничего с Херсоном не вышло. Похоронил мэр прекрасную идею, жаль только, что так много времени потеряли, да и средств. А ведь уже давно стоял бы красавец-завод в Херсоне - и электричество давал бы, и тепло.

- Что вы говорите, а госпиталь, который собирались в Херсоне открыть? Неужели и его тоже..?

- И госпиталь похоронил, а заодно и порт...

Имея сейчас в Украине сеть таких заводов, можно было бы за свет и тепло не беспокоиться. Только теперь, в эти холода, поймут украинские руководители, что такое настоящая независимость. Говорил ведь я мэрам, с которыми встречался, о необходимости застраховаться по поводу энергоносителей на всякий случай, как говорится, на черный день. Вдруг кислород (в смысле газ) перекроют. Или нагрянет стихийное бедствие - что делать? А мусора вон сколько - вот вам неисчерпаемый источник энергии и тепла. Я уже не говорю о дармовом цементе и улучшении экологии. Не доходило до них, ухмылялись, отнекивались. А сколько ехидничала пресса, мол, Кашпировский перешел на мусор. Не верили, что так вот, без всяких вложений и кредитов, можно построить в каждом областном центре завод. 25 таких заводов неньке-Украине было бы предостаточно. Те же попы издевались, слыша, что Кашпировский хочет задарма строить в Украине заводы стоимостью 30-50 миллионов долларов. Только не я, а Америка - я всего лишь организатор. Больно было смотреть на все это узколобие...

У обывателей вызывает смех: как так - Кашировский вдруг занялся мусором? Но извините: за этим спасение миллионов людей. Можно взять большой мешок с лекарствами и ходить по Крещатику, выдавая каждому встречному пакетик аспирина. Можно поить людей микстурой или зазывать в подворотню и ставить им там клизмы, но врачу, который действительно хочет вылечить пациентов, этого мало, он смотрит на вещи шире. Чтобы облегчить страдания больного, нужно подумать о его жилье, о его семье. В свое время, работая в психбольнице, я очень часто выбивал для своих пациентов квартиры, и вместе с кулечком лекарств люди получали ордера.

- Но подождите: херсонская делегация ездила ведь в Америку...

- (С тоской). Вышло так. Мой хороший друг Юрий Николаевич Вдовин в ноябре 2003 года познакомил меня с мэром Херсона Владимиром Сальдо. Я коротко изложил ему идею строительства мусороперерабатывающего завода и план действий, первым этапом которых было приглашение херсонской делегации в Нью-Йорк.

Понравился он мне сначала - молодой, красивый, спортивный, заводной, деятельный. Подумал, дело пойдет, но началась волокита... Тянулась она полгода, еле-еле удалось уговорить Владимира Васильевича приехать. Встречали как полагается, даже более. Лимузин, гостиница, перелет - все за мой счет. Телевидение, документальный фильм, экскурсии, развлекательные мероприятия - на это тоже денег я не жалел. А визы членам делегации на пять лет, думаете, просто было сделать?

10 дней гостили в США херсонцы, отпраздновали даже день рождения Владимира Васильевича в ресторане "Татьяна". Естественно, посетили опытный завод в городе Биньон. Завод мэру понравился. Толковые вопросы задавал он владельцам технологии, вникал в каждый нюанс, проявляя высокую грамотность. Мы только переглядывались, любуясь им. Американцам он тоже пришелся по душе.

Потом была встреча в консульстве Украины - там тоже затею с заводом одобрили, - а напоследок я познакомил Владимира Васильевича с крупным судовладельцем греческого происхождения, в свое время сотрудничавшим с самим Онассисом. Наш Сальдо, которого все мы успели уже полюбить, сумел произвести впечатление и на этого миллиардера. Узнав, что в Херсоне есть греки, тот выразил желание безвозмездно вложить семь миллионов долларов в оборудование госпиталя, да еще вдобавок расширить местный порт.

По его приглашению херсонцы гостили в престижнейшем клубе для миллиардеров Sky Club (Небесный клуб) на 56-м этаже в центре Нью-Йорка (членство в этом клубе обходится состоятельным и уважаемым людям в 100 тысяч долларов в год).

На всех этапах телевидение снимало каждый шаг нашего передвижения. Договорились также с компанией, занимающейся конфискатом, о доставке в Херсон любых запрашиваемых товаров по самым мизерным ценам, подписали протокол намерений и проводили гостей в аэропорт.

Ну уж теперь мэр тянуть резину не будет - думали, и правда, на первых порах он организовал подготовку ТЭО (громоздкого технико-экономического обоснования). И все... Владимир Васильевич даже не показал горожанам документальный фильм о поездке херсонской делегации в США, а ведь на эту ленту пошли солидные деньги. Кстати, когда первый раз я был у Малахова, там прокрутили кадры из этого фильма, на которых я снят в лимузине. Вот, мол, как Кашпировский жирует в Америке, на каких тачках там разъезжает. Но этот лимузин я нанял для херсонцев, чтобы встретить гостей по большому счету.

Не захотел Владимир Васильевич ничего делать... Под горячую руку обменялись мы поначалу несколькими письмами и звонками, а дальше дело совсем заглохло. Не была ему интересна эта идея, не нужны были ни госпиталь, ни порт. Так пролетел остаток 2004 года, а в 2005-м уже никаких контактов не было. Спрашивал пару раз о нем наш миллиардер, а мы не знали, куда девать глаза. Предал он и меня, и моих товарищей, предал свой город и жителей, мерзнущих сейчас от холода. Занят, очевидно, личными своими делами, которые легко можно крутить, имея на голове корону мэра, которым надеется быть избранным вновь.

Сейчас Владимир Сальдо во всеуслышание заявляет (мне это передали), что будет строить в Херсоне мусороперерабатывающий завод. Никогда он не будет его строить, не дам я ему никакого завода, потому что эксклюзивные права, повторяю, принадлежат моей компании. Обойдемся без таких, как он, тем более что сил у нас теперь прибавилось очень много: переоборудование заводских фильтров Виктором Ивановичем Петриком поставит завод на наивысшую технологическую ступень. Смело могу утверждать, что конкуренции со стороны самых передовых технологий мира для нас не существует.

- Странно, что о ваших усилиях помочь Украине абсолютно ничего не было в прессе...

- Зато было и есть другое - стремление постоянно что-то обо мне лгать. Возьмите хотя бы ту же "Комсомолку". Кстати, выпуск "Комсомольской правды в Америке" в 1995 году обошелся мне в очень приличную сумму.

- Так вы и в этом участвовали?

- Участвовал. До сих пор никто об этом не знает, я молчал. Мне просто хотелось, чтобы наши центральные газеты были представлены в США - вот и дал "Комсомолке" старт.
"ВСЕМ, КТО ОКРУЖАЛ ЯНУКОВИЧА, Я НАПРАВИЛ ПО ТЕЛЕФОНУ SMS-КИ С ПРЕЗРЕНИЕМ И ПРОКЛЯТИЯМИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО"

- Интересно, а во время "помаранчевой революции" вы чем занимались?

- Выступал.

- В поддержку кого-то из кандидатов?

- Нет, просто выступал. Согласно законодательству, я не мог стать на ту или иную сторону, но, хотя формально являюсь гражданином другой страны, душой принадлежу Украине. Я здесь родился, большую часть жизни провел на этой земле, в ней могилы моих отца и матери, поэтому тяжело было оставаться в стороне.

Если честно, я не знал, кому из двух претендентов отдать предпочтение. Да, были предложения стать на сторону Виктора Андреевича. Однажды я его видел совсем близко на передаче Яна Табачника "Честь имею пригласить". Был восхищен: красивейший человек! (Кстати, и в России в то время был очень красивый премьер-министр). Виктора Федоровича же я мог лицезреть только по телевидению.

Учитывая, что проблему строительства заводов вероятнее всего было решить с премьер-министром, я попросил наших общих знакомых этот проект ему предложить. Виктору Федоровичу ими была передана документация и фильм, а затем эти же люди 30 сентября 2004 года организовали нашу встречу.

К тому времени избирательная кампания уже набирала темп. Я был уверен, что мое предложение сможет сильно помочь Януковичу добиться победы на выборах, но с первых же слов нашей беседы мне стало ясно, что эту тему в полном объеме ему не донесли, и поэтому он был настроен на что-то другое. Скорее всего, нуждался в моральной поддержке, и как я ни пытался обратить его внимание на то, ради чего пришел, это никак не получалось.

Мы сидели за небольшим столиком, на диване слева стоял мой ноутбук с фильмом о пребывании херсонской делегации в Соединенных Штатах. Беседовали мы с Виктором Федоровичем более трех часов. Я все хотел привлечь его взгляд на экран, а он все три часа смотрел мне прямо в глаза и говорил, говорил, словно освобождаясь в своем монологе от какого-то тяжелого и невысказанного груза. Говорил очень интересно, доказательно, заставляя все больше и больше им восхищаться.

Я, хотя и не специалист в экономике, понял, что он знает, как еще больше усилить темп экономического роста Украины. Чувствовалось, что морально ему тяжело, может, даже и одиноко, и этим он привлекал еще больше. Впрочем, он уходил от главного, не предполагая, что я знаю рецепт его безоговорочной победы. Было неудобно его прерывать и приступать к обсуждению тактики решительного и сильного действия по овладению умами и чувствами миллионов людей, ведь вся его предвыборная кампания была выстроена, прямо скажу, очень неудачно. На каждом перекрестке агитационная продукция кричала не за него, а как раз против. Ну что значит: "За мир и стабильность!", как гласил один из плакатов? Кого могли задеть или взволновать эти пустые, неубедительные слова? Другое дело, если бы звучало: "Я дам свет и тепло в каждый дом" или "Я не позволю Украине умирать от плохой экологии".

"В воинских частях дедовщины больше не будет": тоже хорош лозунг - уж очень больная эта тема для матерей. Что это за солдат, который перепуган и бит? Эх, кто, как не я, хорошо знал, как завести людей, преподнеся нужное и важное для них?

Увы, Виктор Федорович рассказывал о своей жизни. Да, это было очень интересно, но ничего на алтарь победы не возлагало. Выслушав меня, он должен был перестроить свой план, применив нечто нестандартное, а не надеяться на горе-пиарщиков, впоследствии его предавших. Хотелось посоветовать ему разогнать их всех - недалеких и бездарных - однако, чтобы не обидеть, приходилось только уважительно слушать.

Он видел, что я слушаю с искренним интересом, а чем больше он раскрывался, тем больше представал передо мной тонким, ранимым, необыкновенно добрым и мягким человеком. Пришли его сыновья, почтительно поздоровались. Они знали меня по телевидению с ранней юности, в них чувствовалась скромность, деликатность, воспитанность.

Темы заводов мы все же коснулись. Бросив несколько беглых взглядов на экран, Янукович сказал, что займется ими после выборов и, если предложенный проект окажется таким, как я его описал, построит в Украине много таких заводов. Я стал настаивать, чтобы процесс, как говорится, уже пошел. В ответ на мою настойчивость он пообещал прислать ко мне человека для более подробного ознакомления с предложенной идеей.

Конечно, этот человек так и не появился, а жаль - заводы были для Виктора Федоровича гетманской булавой. Увы, он ее не взял, а последовал советам тех, кто никогда не владел большими массами людей и не знал, как их привлечь на свою сторону. Он пошел обычным, скучным, неинтересным и дорогостоящим путем - путем, ведущим к проигрышу. На прощание он провел меня до самого выхода из своей резиденции - добродушный великан, в такой же степени сильный, как и беззащитный. Уже на пороге я спросил самого себя: "Выиграет?", и тут же, подчиняясь своей интуиции, сам себе и ответил: "Нет, проиграет".

Очарованный его личностью, мыслями и планами, как организовать дальнейший подъем Украины, я вышел буквально влюбленным в него и, несмотря на свой собственный прогноз, решил быть на его стороне до конца. Я еще надеялся, что он опомнится, а сам снова переборщил со скромностью, не взяв у него ни одного номера телефона для связи. (В который раз эта скромность меня подвела).

Что я мог сделать в ситуации, когда основное действие для победы было проигнорировано? Прорывались, правда, у меня на выступлениях легкие намеки в его пользу, да в нескольких газетах удалось высказать свое восхищенное о нем мнение. Я многократно пытался связаться с его вялыми, безынициативными помощниками, но ничего от них добиться не мог. Видел - они его предают. Потом эти люди и вовсе перестали отвечать на мои звонки. Все было бесполезно - чаша весов Виктора Федоровича неуклонно пошла вниз, а вместе с ней на дно стала уходить замечательная идея строительства так нужных Украине заводов.

Смириться с этим я не мог, и перед третьим туром выборов в интервью Черкасскому телевидению с открытым забралом пошел в атаку - эмоционально высказал все, что могло бы перевести стрелки в другую сторону. Однако интервью это показано не было - ничего, кроме неприятностей, оно уже телеруководству не сулило. Зато сразу пришлось за это поплатиться.

Посыпались жалобы сектантов (власти очень их уважают), обвинения, плохие статьи в газетах и в интернете, поступило предписание прокуратуры о запрете моих выступлений. Собственно, мой тур заканчивался и без этого - просто не дали доработать два дополнительных дня.

В знак протеста сотни людей взяли прокуратуру в осаду, Майдан небольшой устроили - телесюжет об этом мгновенно разлетелся по всему миру. Помню, в толпе, осаждающей прокуратуру, подошел один из прокуроров и, обратившись ко мне в неуважительной манере, стал угрожать. Как только в ответ я не врезал по его толстому животу - сам не пойму, еле-еле сдержался. Видя, что этот массовый протест ничего не даст, я попросил снять осаду. Душу немного успокоило то, что после прокурора получил все же разрядку - хорошо дал пришедшему в мою гримерную наглому и упертому сектанту или попу, пытавшемуся убедить меня в том, что я Сатана. Долго будет меня помнить, а то, видимо, думал, что я буду заниматься полемикой и выслушиванием его бреда.

...Начались мрачные дни, я видел, как вокруг Януковича в геометрической прогрессии нарастает предательство. Одним из первых его предал заместитель по партии в Херсоне Владимир Сальдо. Я уже тогда знал, что этот высокомерный человек не из категории тех, на кого можно положиться.

Мог и я, конечно, перейти на сторону Виктора Андреевича Ющенко, и это было бы, уверен, оценено должным образом, но при всем уважении к нему и даже больше - глубоком сочувствии, я не мог этого сделать ни за что. В душе у меня всегда была какая-то самурайская стойкость и верность друзьям (даже тем, кто когда-то мне сделал хоть что-то хорошее). Не думаю к тому же, что в глазах Виктора Андреевича я бы поднялся, предав Виктора Федоровича. Да и сам Виктор Федорович неожиданно выкинул номер: на глазах у всей Украины стал перед какой-то теткой с рушником на колени. Конечно, это общепринятая традиция - опускаться на колени перед женщиной, символизирующей Украину, страшного в этом ничего нет, но все же делать этого было нельзя. Украину, стоя на коленях, не возьмешь, да и не только Украину...

Закончилось мое пребывание на родине тем, что всем, кто окружал Януковича и чьи телефоны у меня имелись, я направил по телефону резкие sms-ки с презрением и проклятиями за их предательство - начиная с Герман и заканчивая всеми остальными, на которых он был так слеп. Не исключено, что слеп и сейчас...

Предателей не терплю, какого бы ранга и сорта они ни были, поэтому я остался на стороне Виктора Федоровича и не перевоплотился, как многие, в "оранжевого". Хотя Виктор Андреевич был очень мне симпатичен хотя бы потому, что вел себя по-бойцовски.
"ПОКОРИТЬ ТИМОШЕНКО Я МОГ БЫ, ЕСЛИ, ПОМИМО ВСЕГО ПРОЧЕГО, ИМЕЛ БЫ ДЛЯ ПОДАРКА НА ЕЕ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ХОТЯ БЫ ОДНУ СТРАНУ"

- Кстати, а помочь Виктору Андреевичу в ситуации с лицом вы могли бы?

- Неэтичная постановка вопроса, хотя... Хотя, так и быть, отвечу. Я знаю, как вернуть Президенту Ющенко лицо, правда, при этом рискую потерять собственное.

- Что вы имеете в виду?

- А то, что здесь должно быть только стопроцентное попадание. Шанс у него есть, а это главное. При тяжелых отравлениях диоксином и другими веществами помочь может созданное Виктором Ивановичем Петриком вещество УСВР, которое обладает фантастической всасывающей силой и способно извлекать из организма любой яд, где бы он ни прятался. Мы обсуждали с ним эту тему, и он высказался оптимистически. Кстати, Петрик поддержал мысль о благотворном сочетании УСВР с психологическим воздействием моего плана.

Резюмируя все вышесказанное по поводу применения новых технологий для нормализации экологии в стране, скажу: тот политик, который сделает своей главной целью спасение украинского народа от страшной угрозы, таящейся в воде и в окружающей среде, и станет настоящим лидером нации.

- Рискну задать вам немного пикантный вопрос. Нельзя не заметить, что обладающая яркой, мощной харизмой Юлия Тимошенко воздействует на население Украины примерно так же, как в свое время вы (правда, никого и ни от чего пока что она не исцелила). Не потому ли многие мужчины в нее влюблены? Кстати, а вам как женщина она нравится?

- Что ж, Юлия Владимировна действительно очень привлекательна, но имеет один недостаток - у нее слишком много достоинств. Именно поэтому покорить эту уникальную женщину или хотя бы очаровать - труднейшая задача для любого современного мужчины, несмотря на то, что все женщины жаждут мужской власти над собой (даже те, кто жаждет власти над всеми). Решить эту задачу могли бы разве что Александр Македонский или Спартак... Может, еще Степан Разин или Мато из романа Флобера "Саламбо"... Пожалуй, это весь список...

С Дмитрием Гордоном

- Ну а вы, если на то пошло, с вашей-то потрясающей способностью влиять?

- Ну нет... Не забывайте, она давно и глубоко замужем - это первое, а второе... Мог бы, конечно, попытаться, если, помимо всего прочего, имел бы в кармане хотя бы одну или две страны для подарка на ее день рождения...

- Когда-то Леонид Утесов пел: "Сердце, тебе не хочется покоя...". Вы могли бы уже давно нежиться на золотых песках в далекой стране, имея на счету энное количество миллионов долларов, могли бы ни о чем не задумываться. Вы же продолжаете носиться по свету, продуцируете новые идеи, все время чего-то вам не хватает. Не хочется отдохнуть, забросить все к чертовой матери?

- Хочется, но мешает отсутствие миллионов. С другой стороны, нельзя убить в себе тягу к познанию - это один из сильнейших рефлексов, свойственных человеку. Дайте ребенку коробочку - он непременно захочет ее открыть: а что там? Ну а познание чего у нас на первом месте? Познание людей. У Шекспира сказано: "Домашняя мудрость подобна глупости". Вот и приходится скитаться.

Да и как можно оставаться безразличным, когда столько всего интересного существует? Несколько раз я был у Виктора Ивановича Петрика дома, слушал его и думал: "Как, ну как донести это до человека?".

- Петрик что-то еще изобрел?

- О, у него много открытий: если начать перечислять, это покажется сказкой. Он работает во многих направлениях - в частности, занимается наночастицами, которые полностью преобразуют вскоре лицо цивилизации. Президенту Соединенных Штатов он подарил драгоценный камень, на который нанес его портрет. Кстати, академик Петрик может доводить драгоценные камни до состояния, когда они становятся мягче пластилина, - например, при помощи своих приборов расшатывает в алмазе алмазную решетку.

Кроме того, он делает великолепные скрипки, вычислив секрет гениального Страдивари в их изготовлении. Ни разу не побывав в египетских пирамидах, Петрик в точности воссоздал их макет со всеми каморками, а еще он вплотную подошел к созданию пуле- и снарядонепробиваемой ткани. Она тонка и легка, но если в упор бить по ней из автомата Калашникова, пули будут отскакивать, как горох.

- Ну что ж, Анатолий Михайлович, не знаю, как вы от моих вопросов, но я от ваших ответов получил огромное удовольствие. Благодарю вас за эту встречу, за то, что нашли в своем плотном графике время и приехали на несколько часов в родной Киев. Если можно, скажите напоследок читателям несколько заветных слов, которые они наверняка от вас ждут...

- Недавно я был в Тихвине под Санкт-Петербургом: видели бы вы, какая там грусть и убожество, - ну невозможно. Местный журналист попросил: "Пожелайте что-нибудь людям!". Желать им того, что все обычно желают, было глупо - все равно ничего не сбудется. Желать надо только правду, если ее чувствуешь, вот я и сказал: "Уважаемые жители Тихвина! Продавайте скорее ваши квартиры, машины и дачи и тикайте из этого города куда только глаза глядят". Смутился журналист. Хотел, чтобы под его дудку я пропел этому заброшенному, нафаршированному сектантами городку песнопения, но все-таки мои слова опубликовал.

Нет, ни киевлянам, ни жителям других городов и сел Украины подобного не скажу. Хотя я считаюсь россиянином, Украину очень люблю, причем настоящее отношение к ней сформировалось у меня в последние годы. Никогда я так не любил эту землю, как сейчас, повидав другие страны. При всей моей любви к России, там я все равно инородное тело. Украина - моя родина, поэтому я и хочу помочь своему народу и руководству страны. Возьмитесь за эту тему хоть вы, Дима, донесите до людей сказанное мною. Я сейчас улетаю в Нью-Йорк, а редакция "Бульвара Гордона" пускай станет эпицентром приема информации и предложений от тех, кто, по большому счету, сможет этой темой воспользоваться. Вдруг нам сообща удастся сдвинуть закоченевшее дело спасения людей с мертвой точки?