В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ни дня без строчки

Юрий РЫБЧИНСКИЙ: "Коли я стану президентом, тодi, напевне, кину пить"

Людмила ТРОИЦКАЯ. «Бульвар Гордона» 27 Февраля, 2006 22:00
Во дворце "Украина" состоялся творческий вечер поэта "Киев на свете один"
В чем же секрет успеха песен на стихи Рыбчинского?
Людмила ТРОИЦКАЯ

Лет 20 назад малоизвестный артист Павел Зибров, узнав через знакомых адрес Юрия Рыбчинского, явился к поэту домой, как говорится, без приглашения. Однако уже тогда известный на весь Советский Союз мэтр не прогнал нежданного гостя, а уделил ему целых два часа своего драгоценного времени. Вскоре после той встречи появились на свет песни "Снежная королева" и "Крещатик", с которых, собственно, и начался известный артист Павел Зибров.

Потом были "Ах, Люба, Любовь", "Мертвi бджоли не гудуть" и много других шлягеров. "Кормящих", как их называет певец. Ну то есть таких, ради которых народ заплатит денежки за билет и придет на концерт.

Потом друзья на пару основали Партiю шанувальникiв жiнок. А сам Рыбчинский начал задумываться о кресле президента. Даже свою предвыборную программу написал: "Коли я стану президентом, тодi, напевне, кину пить...". Точно неизвестно, как насчет выпивки, но баллотироваться поэт раздумал. Может, временно. А пока усиленно агитирует за мэра Киева Александра Омельченко, который, кстати, тоже побывал на концерте.

Впрочем, думается, напрасно Рыбчинский отказался от своего первоначального замысла. Наверняка артисты, принимавшие участие в его творческом вечере, - Владимир Засухин, Катя Бужинская, Ольга Крюкова, Наталья Бучинская, Петр Черный, уже не говоря о Павле Зиброве, который специально примчался на концерт друга с другого конца страны, поддержали бы его кандидатуру на выборах. Ведь все они благодаря Юрию Евгеньевичу имеют в своих репертуарах "кормящие" песни.

В чем же секрет успеха песен на стихи Рыбчинского? Может, в том, что критики не ломают себе голову, что такое, например, "джага-джага" или "муси-пуси". А они написаны таким языком, что песню "Ой, летiли дикi гуси" в исполнении Нины Матвиенко многие искренне считают народной?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось