В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Нас засосало в вакуум!

Виталий КОРОТИЧ 20 Марта, 2006 22:00
В Соединенных Штатах большинство интересных исследований ведется при университетах, публикуется в их журналах, и поэтому мне было интересно полистать сейчас некоторые из них - те, что пришли по почте. Множество статей посвящено раздумьям о будущем, которое кажется безоблачным далеко не всем.
Виталий КОРОТИЧ

В Соединенных Штатах большинство интересных исследований ведется при университетах, публикуется в их журналах, и поэтому мне было интересно полистать сейчас некоторые из них - те, что пришли по почте. Множество статей посвящено раздумьям о будущем, которое кажется безоблачным далеко не всем. Недавно я получил ежеквартальник Гуверовского фонда из Стенфордского университета в Калифорнии, того самого, где работала Кондолиза Райс, главная советчица нынешнего американского президента по международным делам. И захотелось пересказать вам кое-что из прочитанного.

...В конце XIX столетия многие говорили, что завидуют своим детям, так как те будут жить в устроенном мире, переполненном справедливостью. Изобретение ядовитых газов, аэроплана и пулемета укрепило оптимистов в их вере. Теперь, говорили они, никто не рискнет начать войну, если могут быть задействованы такие средства уничтожения. Печально, но как раз вскоре после этого началась Первая мировая, вслед за которой произошло еще множество переворотов, революций и других безобразий. Но красноречия кое у кого из новоявленных лидеров даже прибавилось: большевики наобещали коммунизм, Бенито Муссолини гарантировал восстановление Римской империи, а Гитлер сулил всем немцам Тысячелетний рейх и мировое господство. Вслед за крахом этих и других пророчеств настало наше время с единственной супердержавой США, буйно расцветшим террором и полной неопределенностью.

"Нас засосало в вакуум!"- восклицает гарвардский профессор Фергюссон. После окончания "холодной войны" Объединенная Европа оказалась не готова к лидерству, Китай совсем не готов, мусульманский мир тоже не готов, как и Организация Объединенных Наций. Пришла гегемония США? Столетие назад в такой роли была Великобритания, а до этого - Франция, Испания и так далее. Ну и что? История вроде бы тяготеет к многополярности. Хотя в прошлом, когда в мире не было доминирующей силы, жилось не лучше - наступало Темное Время, Dark Age, расцветали междоусобицы, религиозный фанатизм. Цивилизация выживала только в нескольких хорошо защищенных регионах...

Сейчас американское лидерство слабеет. США очень зависят от притока извне талантливых людей и капиталов. Соединенные Штаты не декларируют сегодня никаких долговременных проектов развития. Их добровольческая армия очень дорого стоит и не в состоянии вести операции сразу во многих регионах мира. Какие еще варианты? Например, объединение человеческого потенциала Китая и технических возможностей Японии. Но тут же отмечается, что противоречий там больше, чем взаимного притяжения. К тому же Китай, по мнению многих, стоит на пороге больших трудностей, утопая в коррупции, истощая энтузиазм усталых народных масс, исчерпав рынки для экспорта своих дешевых товаров, очень запустив внутренний рынок и не создав мощной валюты.

В исламском мире рождаемость высока (считается, что к середине XXI века в Йемене населения будет больше, чем в России). Но единства в религиозных течениях нет, мусульмане-эмигранты быстро ассимилируются в странах с высоким жизненным уровнем. Сегодня никто не дает исламу шанса стать суперсилой...

Объединенная Европа? К середине этого века каждый третий европеец будет старше 65 лет: здравоохранение совершенствуется, а детей рождается меньше. Европейцам надо то ли пошире распахнуть двери для притока иммигрантов, то ли превращаться в крепость за высокой стеной. Оба варианта сомнительны...

Похоже, что альтернативой однополярному становится не многополярный мир, а некая планета без полюсов, где каждый будет сам за себя, что, по мнению некоторых американских ученых, еще опаснее.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось