У каждого народа свой календарь
У меня во дворе дома стоят спутниковые антенны, о работе которых я не имею понятия, но меня устраивает качество программ, которые приходят благодаря современной технике. При этом мне нравятся концерты и фильмы, прошедшие испытание временем. Тем самым, когда таких антенн еще не было.
Современная технология срастается с устаревшим вкусом. Или с тем, чего нельзя терять. Один из слушателей киевского вечера Евгения Евтушенко сказал мне: «Как будто я возвратился в молодость» (поэтические вечера понемногу оживают, и то, что казалось молодостью одних, может стать современностью других). Кстати, и попса, вчера еще бывшая всемогущей, поджимается, а кое-где и вытесняется возвращающейся нормальной песней или тем, что зовется у нас «шансоном». Времена и вкусы суммируются, дополняют друг друга, это стало привычным. Путешествия во времени — популярная тема в жизни, литературе и кино.
Сразу же вспоминается Янки из книги Марка Твена, переместившийся из Соединенных Штатов во времена староанглийского короля Артура, «Человек ниоткуда» Эльдара Рязанова, прибывший из каменного века в советскую жизнь. Умение приспособить свои привязанности к изменившимся обстоятельствам — дело непростое, но нужное.
Мир един. В советском искусстве после октября 1917-го тупо внедрялся образ гражданина, неспособного жить ни в одном обществе, кроме советского. И ни за что не желающего. Тех, кто жил иначе, представляли несчастными недоумками. Маршаковский «мистер Твистер», корней-чуковский «мистер Перкинс в стране большевиков» и другие подобные монстры гостили у нас, неспособные понять всю прелесть всенародной бдительности и колхозного счастья. В стране «мистера Твистера», в Голливуде, тогда же сняли немало лент о большевиках, смешно выглядящих в Париже или Нью-Йорке. Людей, живущих в едином времени, приучали расплываться по непохожим маршрутам.
Голливудская звезда Грета Гарбо в фильме «Ниночка» играла комиссаршу, размякающую под влиянием парижских витрин, а советская кинозвезда Любовь Орлова сыграла в фильме «Цирк» американку, которой наша жизнь понравилась куда больше заокеанской. «Наша» и «ненаша» жизни слишком долго представлялись несовместимыми.
Ничего хорошего в этом нет. Если людей воспитывают в неприятии чужого бытия, в готовности бороться против него, мир разваливается на враждующие части. Непримиримость никого лучше не делает. Что из того, что рядом с нами еще есть люди, пока что не выбывшие из советской жизни, считающие Ленина (сам слышал по телевидению) величайшим из украинцев и тому подобное? Жаль их. Жизнь течет очень быстро, и лучше всего жить в собственном времени. Но если люди могут высказываться откровенно и не боятся — все у нас устроится.
Человечество умнеет и приспосабливается к изменениям постепенно, зачастую без особых восторгов. К ювелирам, например, люди привыкли раз и навсегда. Вот уже тысячи лет эти мастера работают по сходным методикам. Но придуманные в Китае порох, ракеты и воздушный шар понадобились прочему человечеству не сразу, изобретенный Леонардо да Винчи танк совсем не заинтересовал его современников. Умение плавить металл внедрялось столетиями. Многие помнят, как в Советском Союзе было строго запрещено даже упоминать о генетике и кибернетике, и, к сожалению, мы доросли до этих наук с опозданием. У каждого человека и народа свой календарь — Новый год празднуется по разным летосчислениям — у православных христиан он даже попадает на строгий пост, который с застольями несовместим...
Как жить? Надо развивать умение учиться и сращивать свое время с другими. Мы хотим в Европу? Без терпения и терпимости ничего не получится...