В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Фарс-мажор

Судя по рекламе у каждой зубной пасты своя Ассоциация стоматологов

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Сентября, 2010 21:00
Три дня в столичном Октябрьском дворце выступали команды Открытой украинской лиги КВН.
Анна ШЕСТАК
«Мы начинаем КВН. Для чего? Для кого?» - этой песенки, ставшей визитной карточкой самого долгоиграющего юмористического проекта на просторах СНГ, уже не слышно ни с экранов, ни в зале, где состязаются веселые и находчивые. Непонятно, почему: то ли из моды вышла, то ли вопросы превратились в риторические... Достаточно один раз побывать на съемках программы, чтобы понять: с каждым годом КВН меняется, и отнюдь не в лучшую сторону.

К СВОЕМУ 50-ЛЕТИЮ КВН ПРЕВРАТИЛСЯ В «АНШЛАГ»

Постоянные величины, пожалуй, только название и Масляков. Хотя насчет второго еще можно поспорить. Внешне Александр Васильевич, которому в следующем году стукнет 70, на свои года не выглядит, даже несмотря на то, что минувшей весной у него обострилась давняя болезнь печени и знаменитый телеведущий был вынужден лечь в немецкую клинику.

Бессменный «крестный отец» кавээнщиков будто застыл в одной поре, и возраст не оставляет на нем своих отпечатков. Правда, возле столь же бессменной стойки-колонны, за которой Масляков терпеливо выслушивает шутки команд, появился табурет: выстоять три часа, особенно если ты разменял седьмой десяток, все-таки тяжеловато. Да и задремать, в конце концов, можно, ведь выступления с каждым годом все скучнее и скучнее, сильных команд все меньше и меньше, а ярких личностей, запоминающихся сразу и надолго, в КВН уже практически нет.

В России Клуб веселых и находчивых все еще держится на Первом канале, в Украине же, где юмористам дышится вольготнее, давно уступил место «Вечернему кварталу», «Камеди-клабу» и даже «Файной Юкрайне», перекочевав на «К1» - канал со второй странички телепрограммы.

Лет 10 назад, в то время когда блистали «Уральские пельмени», Минск и «Уездный город», вырывали друг у друга награды Пятигорск и «Утомленные солнцем» во главе с Мишей Галустяном, абсолютно не верилось, что популярность программы упадет. Причем настолько, что молодежь перестанет покупать билеты на съемки даже по демократичным ценам - от 50 гривен. И тем не менее это случилось. Если бы не болельщики и студенты, которых целыми толпами проводят в зал задаром, пустых мест было бы две трети.

Причины того, что Клуб веселых и находчивых сдал прежние позиции и к своему 50-летию превратился в «Аншлаг», перебирать можно долго. Только вкусы нынешней молодежи и засилье купленных проектов здесь ни при чем. Мне кажется, дело совсем не в этом. А когда читаю масляковские предписания игрокам, громко именованные «указами Президента», о том, что ребята не имеют права участвовать в других программах без особого разрешения, и когда вижу в роли ведущего Александра Маслякова-младшего, кажется еще больше. Видимо, прозвище Барин Александру Васильевичу коллеги дали неспроста: подождем еще чуть-чуть, и какую-нибудь из кавээновских лиг возглавит его внучка Таисия.

«НЕ ЛЮБИТЕ КУРЯЩИХ ДЕВУШЕК? ВСТРЕЧАЙТЕСЬ С ЛОШАДЬМИ»

Отец и сын Масляковы из ведущих стали полноправными хозяевами, собственниками, которые решают, что должно происходить на сцене и как. «Нельзя шутить о морали, о смерти, о Боге. О Путине шутить можно», - вполне серьезно признался в одном из интервью Масляков-младший и, пожалуй, сам не понял, какое слово в этой цепочке лишнее...

В Киеве кавээнщики сражались за места в полуфинале, и поэтому шутили долго - целых три дня. О политике: «Это мы - сборная Донбасса? Администрация Президента - вот это сборная Донбасса!». «Возле Киевской мэрии голубей не кормят, а обещают покормить». О бедных и богатых: «Троллейбус врезался в «майбах», после чего водитель троллейбуса на кураже избил водителя «майбаха» и всю охрану».

Об отцах и детях: «Вчора у баби Параски здохли всi кури. «Епiдемiя!» - подумала баба. «Флеш-моб», - сказав онук». «Мальчик, воспитанный воблой, при виде пива начинает биться головой об стол». О страстях семейных («Медсестра Ольга Викторовна, занимаясь со своим мужем ролевыми играми, случайно удалила ему аппендикс») и просто страстях: «Если утром девушка прислала вам sms-ку: «Милый, ты лучший!», значит, ночью она вас с кем-то сравнивала». «Неожиданный звонок в дверь признан лучшим контрацептивом года».

О женской логике: «Только баба может называть бабу бабой!». О вредных привычках: «Не любите курящих девушек? Встречайтесь с лошадьми!». «Оказывается, обратная эволюция существует: девушка припорхала в ночной клуб, как бабочка, а уползла - как гусеница...».

О рекламных роликах: «Собирая чайные листья на плантации, индус Мухаммед даже не подозревает о том, что делает это бережно и с любовью». «Дiвчата, в органiзмi яких багато кальцiю, не ламаються!». «Судя по рекламе у каждой зубной пасты своя Ассоциация стоматологов Украины».

О шоу-бизнесе: «В группе «Пающiє труси» семь солисток - на каждый день недели». «Нещодавно в проект «Дом-2» взяли двох гуцулiв. Пiсля цього проект закрили: гуцули добудували ту хату за два днi». «Группа «НеАнгелы» судя по голосам еще нелюди...». О спортсменах: «Когда Николай Валуев учился в школе, он часто дергал девочек за позвоночник». И даже о братьях наших меньших: «Старый шарпей никак не может понять, откуда он гавкает».

«ДАВАЙ СНАЧАЛА ИЗ ЛИФТА ВЫЙДЕМ»

Среди шуток попадались удачные, но овации у киевской публики вызвали только два эпизода трехдневного марафона. Первый - нереально смешная сценка дончан о том, как двое воров по ошибке забрались в квартиру Рината Ахметова. «Деньги, смотри, деньги!». - «А бриллианты-то, бриллианты!». - «Ладно, давай сначала из лифта выйдем...». - «Сейчас я посмотрю, что в шкафу. Ой! Дольче и Габбана!». - «Куртка или брюки?». - «Да не, сидят, шьют... А у тебя что?». - «Холодильник. Там кефир и валерьянка». - «И че, это все?». - «Из того, что я знаю, да...».

Вторым ярким эпизодом стало выступление сборной города Грозного, после которого смеяться совсем не хотелось. «Если проиграете, - сказали нам дома, - в Чечню не возвращайтесь!» - признались со сцены ребята. - Так что, если мы победим, вы об этом, пожалуйста, никому не говорите...».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось