В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

"Ну что, мой друг, свистишь, мешает жить Париж?"

Виталий КОРОТИЧ 19 Октября, 2004 21:00
Можете себе представить: есть в Европе большая страна, у которой огромные культурные традиции и замечательная история, но при этом ни капли нефти, немного полезных ископаемых, засилье бюрократии, да еще и высокая безработица, особенно среди молодежи.
Виталий КОРОТИЧ

Можете себе представить: есть в Европе большая страна, у которой огромные культурные традиции и замечательная история, но при этом ни капли нефти, немного полезных ископаемых, засилье бюрократии, да еще и высокая безработица, особенно среди молодежи. Вроде бы, исходя из чужого опыта, самое время сесть лидерам этой страны на видном месте и расплакаться, попросить мировое сообщество про кредиты, да еще пожаловаться на иностранных злодеев, которые устроили все это безобразие. Но в упомянутой стране почесали затылки, порассуждали вслух, а затем принялись за дело. Прямо с этого года.

Для начала потрясли промышленников, посоветовались с руководителями государственных предприятий, прикинули все возможности, а затем объявили, что начиная с конца нынешнего года будет создано в течение ближайшей пятилетки (до 2009-го) 800 тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест для молодежи.

Чтобы дело находилось под постоянным контролем, чиновников переместили, перетасовали, создав 500 центров по координации людских ресурсов. Эти центры поставят на контроль каждого безработного, обеспечат его пособиями, но в случае отказа безработного от нескольких подряд предложений по трудоустройству пособия эти сократят, а то и вовсе отменят.

Большие очереди на получение квартир. Только в столице страны оказалось более 100 тысяч очередников... Государство создало программу строительства муниципального жилья, которое можно будет арендовать за небольшие деньги. В год будет строиться 120 тысяч домов для малообеспеченных семей, одновременно старые панельные пятиэтажки пойдут под снос.

Пересмотрена также система медицинской помощи. Окончательно поставлены вне закона любые привилегии - все граждане имеют равные права на лечение и бюджет здравоохранения распределен поровну на всех.

Никаких больниц для начальства - только всеобщая медицинская страховка. Объявлено, сколько каждый должен заплатить в страховой фонд и каким образом этот фонд будет контролироваться, чтобы каждый знал, куда ушли его страховые отчисления.

Люди жаловались на дороговизну и перебои с газом и электроэнергией, а государство, бывшее монополистом энергетических поставок, устанавливало на этом рынке свои цены и правила.

Объявлена частичная приватизация и дробление энергокомпаний, чтобы те конкурировали между собой, а потребители могли выбирать между ценами разных поставщиков, а также их надежностью. Более того, объявлено о соединении национального рынка электроэнергии с общеевропейским, чтобы поставщиков стало еще больше.

Вот такие события происходят в одной европейской стране, которая недавно еще была крупнейшей на континенте, а сегодня уступила это первенство Украине. Упомянутые реформы объявили и начали никакие не социалисты с коммунистами, любящие порассуждать о любви к народу, а те самые правые партии, что народом были избраны во власть.

Страна эта называется Францией, и, объявив недавно во всеуслышание о своих проблемах, а также о путях их преодоления, она вызывает у одних зависть, у других - сочувствие, но в любом случае учит задумываться о том, как сделать жизнь своих граждан понятнее и лучше.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось