В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Знать свое место

Валерий МИРСКИЙ 19 Октября, 2004 21:00
Рейтинг-лист, ранжирующий национальные команды в зависимости от результатов их матчей под эгидой ФИФА, сначала отбросил сборную Украины на 27 мест ниже по сравнению с январским списком, а накануне ее встречи со сборной Греции все-таки поднял нашу команду несколько выше и водрузил на 80-е место в мировой табели о рангах.
Валерий МИРСКИЙ
Рейтинг-лист, ранжирующий национальные команды в зависимости от результатов их матчей под эгидой ФИФА, сначала отбросил сборную Украины на 27 мест ниже по сравнению с январским списком, а накануне ее встречи со сборной Греции все-таки поднял нашу команду несколько выше и водрузил на 80-е место в мировой табели о рангах. Это все, что футбольная бухгалтерия могла сделать перед приездом в Киев действующих чемпионов Европы, дабы подравнять шансы соперничающих сторон. Остальное Олег Блохин и его подопечные футболисты сделали сами, да так, что едва не лишили команду Отто Рехагеля всяческих шансов. Серьезность ситуации еще и в том, что зимой наш тренер обещал нечто подобное.

ОКОВЫ ДЛЯ ИЗНЕЖЕННЫХ СЛАВОЙ

Когда между участниками нашей отборочной группы мирового первенства шел мучительный торг, каким быть календарю игр, украинская делегация держала в уме вариант, при котором встреча с греками была желанной на самой ранней стадии соревнований. В ту ненастную зимнюю пору еще никто не мог знать, чем закончится в июле финальный турнир чемпионата Европы, но само участие в нем сборной Греции подсказывало: осенью, когда начнется отбор финалистов мирового чемпионата, греческая сторона либо выставит кардинально обновленную и потому недостаточно сыгранную команду, либо пустится в путь с игроками, пресытившимися футболом, а еще больше - серьезными тренировочными и соревновательными нагрузками. Блохин же, отдавая должное корректности таких рассуждений, высказывался в том духе, что независимо от состава и состояния греческой сборной он, проработавший в Греции столько лет, подберет ключик к ее игре.

Триумф команды Рехагеля на футбольных полях Португалии, откуда она вернулась оглушенная счастьем невиданной в Греции победы, представил ее достоинства в новом свете. Оказалось, что под руководством немецкого специалиста, где-то потерявшего всю до последней крупицы веру в футбольную романтику, этот состав, казалось бы, сложившихся футболистов вдруг легко, как будто дело было в юности, освоил принципиально новую для себя игру.

По своему разрушительному эффекту в футболе она выдерживала сравнение с американской атомной бомбой на финише Второй мировой войны. В тисках изощренного немецкого прессинга греков увяло казавшееся вечным волшебное искусство управлять мячом и игрой, присущее лидерам сборных команд Франции, Чехии, Португалии. Выжатые как лимон марафоном внутренних чемпионатов, в иных случаях просто стареющие виртуозы не нашли сил успешно противостоять удушающему дефициту пространства, времени и кислорода, организованному для них на игровом поле рехагелевским оцеплением.

А вслед за кудесниками сдулась, как проколотая камера мяча, и тактика, построенная на эксплуатации их дарований. Это так свойственно сборным командам - в достижении нужного результата полностью полагаться на гений лидеров, ведь разучивать приемы коллективной игры у сборных времени нет. Все это учел Рехагель и три года методически выращивал команду, не знающую устали и границ в применении прессинга невиданной силы. При возможности его подопытные идут в отбор мяча не только втроем, как было на вооружении лучших команд Лобановского, но и вчетвером, даже впятером. Их не смущает, что с трибун для зрителей это выглядит как убийство футбола. В такой игре другие заботы - чтобы хватило сил делать так все 90 минут матча. Когда знаешь предметно, для чего это нужно, можно тренироваться до потери пульса. И в Португалии у греков Рехагеля хватило сил на все, что делало их команду неуязвимой для атак соперников. Что же касается взятия чужих ворот, то это как получится. Хотя отдадим им должное и в этом: процент реализации голевых моментов у сборной Греции оказался самым высоким в европейском финале.

Мастерам спортивных единоборств игра сборной Греции на португальских стадионах напоминала близкие им ситуации, когда не очень искусный атлет с необыкновенно сильными запястьями хватает в свои лапы запястья соперника и носит их в таком скованном положении по арене, не давая визави проводить технические приемы. А сам норовит улучить момент сотворить нечто, приносящее зачетные баллы. В таких случаях более классный спортсмен докажет свою состоятельность, только если ему удастся разжать бульдожью хватку. Конечно, ловкость, скорость, техника - это то, что надо, но и сила обязательна в контактных видах спорта. Без нее хороша лишь цирковая программа для показательных выступлений.

Но ведь и футбол, как наслышан каждый мальчик, - не балет, правила игры разрешают такие контакты "плечо в плечо", при которых с непривычки можно улететь к зрителям. Крепко стоять на ногах, как Уэйн Руни, - не божий дар, а искусство, которому можно и стоит учиться, каким бы Анри ты ни был от Бога.
КИЕВ - НЕ ТРОЯ, А ГРЕКИ - НЕ АХЕЙЦЫ

Вся эта тема вылетела из головы при первых же аккордах матча Украина - Греция. Наша команда сразу взялась за дело так, как того требовали от нее логика спорта и тренеры: игроки соперника (кстати, все как один чемпионы континента), завладевшие мячом, немедленно атаковывались. Прессинг выбивается только прессингом! - это вполне соответствует ершистой натуре Олега Блохина. И к такой манере приучены футболисты "Днепра", киевского "Динамо", "Шахтера" - в этих командах не найти любителей игры "на чистых мячах". Тем не менее Олег Блохин с помощниками наверняка провели со своими подопечными серьезную разъяснительную работу на этот счет. Свидетельством могут служить такие моменты: в этом матче едва ли не лучшую в своей карьере игру по позиционному перекрытию зоны левого крайнего защитника и эффективности в отборе мяча провел Несмачный, у которого в предыдущих матчах сезона получалось далеко не все. И еще никогда в выступлениях за сборную так усердно не стелился в подкатах нападающий Воронин.

Заряженность хозяев поля на сверхплотную игру выбила из рук гостей некую козырную карту. Привыкшие подзаряжаться от своего морального превосходства над соперниками, исповедующими бесконтактный футбол, континентальные чемпионы остались без этих согревающих душу ощущений. Теперь в сценке, достойной далекого прошлого, - бесстрашные ахейцы напоролись на камнеподобных скифов - все решала тактическая хитрость. И первыми попали в капкан греки.

Выше не зря обращалось внимание на необычную для форварда манеру игры Воронина в этом матче. Тренеры нашей сборной подметили, что команда Рехагеля по-немецки дисциплинированно соблюдает дистанцию между тактическими линиями: защитники не отстают более чем на 20 метров от полузащитников, а те таким же образом держат в поле зрения игроков передней линии. Когда греческая атака сталкивается с массированной обороной и к розыгрышу мяча на чужой половине поля приходится подключать не только полузащиту в полном составе, но и крайних беков, то стопперы выдвигаются почти к центральному кругу. Если в таких игровых ситуациях из круговерти позиционного противостояния стопперам откатывается мяч, чтобы с помощью передачи из глубины своей обороны расчетливо поменять направление атакующих действий, то стоит перехватить эту откатку - и откроется свободный путь к воротам Никополидиса.

Блохин позаботился, чтобы у греков чаще возникала необходимость бесплодно катать мяч на нашей половине поля в поисках шмыгла к воротам Шовковского. Объективно их понуждали к этому скудные приобретения на старте турнира - одно очко из шести возможных, а наш тренерский штаб еще и отдал им пространство для атаки, хорошенько его заминировав.

Как только последняя линия обороны команды Рехагеля в стремлении не отрываться чрезмерно от своей полузащиты прилипала к центральному кругу, передачи мяча в эту зону стремительно бросались перехватывать, выцарапывать вместе с травой наши форварды Воронин, Воробей, юркий крайний хав Гусев, а Шевченко, каждый шаг которого стерегли двое, уводил свой эскорт подальше от событий.

Дважды ловушка срабатывала, этого могло хватить, чтобы греки распрощались с мечтой попасть в мировой финал, но голы не были забиты по каким-то техническим причинам. Однако и компенсация оказалась приемлемой: наличие такой угрозы в своих тылах заставило гостей поубавить прыти в атаке и усилить страховку обороны в глубину. Таким образом было снято напряжение у наших ворот, и за весь матч грекам не удалось создать у ворот сборной Украины ни одного по-настоящему голевого момента.

В итоге борьба тактик не принесла нам стратегического перевеса, и матч закончился вничью 1:1, надо полагать, из-за концовки, когда вечно соблазнительное желание удержать победный счет лишило игроков сборной Украины охотничьего азарта. Если заботишься только о том, чтобы отогнать мяч подальше от зоны своей обороны, да еще при этом считаешь минуты, чаще всего случается какая-нибудь гадость.

В данном случае это царский удар Цартаса со штрафного левой ногой в правый от вратаря угол. Сделать такое мало кто может, и наш голкипер, вероятнее всего, готовился парировать удар левее занятой им позиции, ведь мячу, пущенному с такой неблизкой дистанции, все-таки свойственно лететь по дуге, а не прямо.

Как бы там ни было, наше нынешнее восприятие своей национальной команды еще не таково, чтобы угрюмо сдвигать брови по поводу подобных игровых эпизодов. Еще недавно могло показаться, что у нас отсутствует сборная, способная бросить вызов законодателям футбольных мод. Но пришло время календарных игр, и, ко всеобщему радостному удивлению, выяснилось, что, оказывается, не стоит доверять впечатлениям от товарищеских матчей.

В лице нынешней первой сборной мы имеем не только вполне боеспособную тактическую единицу, но и команду, хорошо передающую особенности национального характера украинцев. Это прежде всего неистребимый бойцовский дух. И это обостренное чувство ответственности перед страной в трудный час для нее и отечественного футбола. Да и как быть другими, если за всю несопоставимую историю Украины и ее футбола у них никогда не выдавались блаженно безмятежные деньки?
НЕ ОПОЗДАЛИ К САМОМУ ГЛАВНОМУ?

После победы в матче со сборной Грузии (2:0) сборная Украины возглавила турнирную таблицу во второй европейской группе отборочных соревнований мирового чемпионата. У наших 8 очков из 12 возможных, далее следуют Турция и Албания (по 6 из 12), Дания (5 из 9), Грузия (4 из 9), Греция (2 из 9) и Казахстан (0 из 9). Как видим, истинных лидеров двое - сборные Украины и Дании - потеряли меньше всех очков - по 4. Датская команда понесла потери в очках на своем поле, сыграв вничью с нами и Турцией. Не имея ответа, что же будет, когда датчане нанесут ответный визит главным конкурентам, не станем зачислять эту команду в число безусловных фаворитов турнира.

Нашей сборной предстоит в следующем туре (17 ноября) встретиться с турками на их поле. Вот тогда и конкретизируются задачи Олега Блохина и его футболистов, выполнение которых гарантирует им достижение цели - войти в число участников финального турнира. Видимо, будет нелишним напомнить, что для этого нужно выиграть групповой турнир или иметь лучшие показатели среди восьми команд, занявших второе место в своей отборочной группе.

А если просто быть вторыми в группе, то надо еще победить в стыковых матчах такую же вторую команду из другой группы. Сегодняшние представления о соотношении сил в нашей группе позволяют предполагать, что для завоевания первого места может хватить 25-ти очков. Это без малого 70 процентов от максимально возможного числа. Маловато по сравнению с "ценой" чемпионского титула в национальном первенстве? Так ведь тут половина участников (это по меньшей мере) равны, как гренадеры дядьки Черномора.

Впрочем, нынешний отборочный цикл уже изобилует таким количеством результатов, которые не могли привидеться поклонникам фаворитов в самых кошмарных снах, что на прогнозы совсем не тянет. Как вам нравится, например, такое: сборная Лихтенштейна, проигрывая по ходу домашнего матча Португалии со счетом 0:2, в итоге зарулила в ничейную гавань - 2:2!

В одном уважаемом издании подсчитали, что княжество Лихтенштейн, расположившееся между Швейцарией и Австрией, насчитывает 32 тысячи подданных и что при таком ничтожном ресурсе мужчин, профессионально занимающихся футболом (надо же отнять от общего числа граждан женщин, детей, стариков и городскую стражу, не говоря уже о пораженных плоскостопием), трудно понять, как удалось найти 11 квалифицированных игроков для национальной сборной команды.

Это неплохое объяснение тому, что произошло дальше. Затюканная фанатами сборная Португалии не ударилась в бега, хотя такие советы она наверняка получила, а мужественно вернулась домой и в следующем туре - 13 октября - на своем стадионе от отчаяния остервенело растерзала репутацию сборной России - 7:1! Смею предположить, что этот результат навсегда останется непобедимым в списке самых неудачных выступлений российской национальной команды.

Или вот новость: сборная Андорры (тоже княжество, но с населением 66 тысяч человек) у себя на верхотуре, в Пиренеях, обыграла команду Македонии, ту самую, которая 9 октября отобрала очки у вечных претендентов на все хорошее в футболе - голландцев (2:2).

Прямо в Париже скромная сборная Ирландии не дала обыграть себя экс-чемпионам мира и Европы французам. Италия уступила в гостях Словении - 0:1. Литва в своей столице лишила очков Испанию - 0:0.

Не наступает ли в европейском футболе революционная пора передела собственности на славу? Если это так, то сборная Украины не опоздала к самому главному.
ТРУДНО БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМ

Новой гранью поворачивается для нашего футбола проблема стыковки международного и внутреннего календарей матчей. Вернее, нестыковки, если стоять на страже семидневного цикла, горячо рекомендуемого методистами.

Сначала несколько цифр. С 15 июля, когда стартовал чемпионат Украины, и включительно по 16 октября (дата проведения первых игр кубкового четвертьфинала) прошло 94 дня. За это время ведущие футболисты наших сильнейших клубов провели в составах своих клубных и сборных команд по 23-21 официальному матчу (больше игр на счету тех, кто стартовал в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда), то есть играли изо всех сил каждый четвертый день. Таким же будет для них режим выступлений за клубы и сборные вплоть до 8 декабря (еще 12 игр за 50 дней). В то же время у команд, не выступающих в еврокубках и не несущих ответственности за укрепление национальных сборных, режим календарных встреч в первом круге таков: 15 матчей чемпионата и еще 3-5 кубковых игр за 142 дня (они заканчивают первый круг 5 декабря). Это игры на седьмой-восьмой день.

Таким образом у команд одной и той же национальной категории - все они участники высшей лиги - не столько разные соревновательные нагрузки, сколько разные судьбы. Ибо речь идет о совершенно непохожих возможностях применять большие и средние тренировочные нагрузки, иначе говоря, управлять тренировочным процессом и состоянием игроков, а также о несопоставимых нервном напряжении и моральной ответственности.

"Что же тут нового?" - резонно спросите вы. Этому явлению немало лет, и давление на дыхательные органы лучших клубов нарастает. Завсегдатаи букмекерских контор даже научились высчитывать периоды, когда так называемым грандам клубного футбола обычно становится невмоготу выдерживать такой соревновательный темп и они вдруг начинают проигрывать буквально кому попало.

Что касается отечественной новинки в этом деле, то она дала знать о себе в первых матчах четвертьфинала Кубка Украины, состоявшихся в минувшую субботу. Впрочем, кое-что новенькое обнаружилось накануне, когда отдельно взятые соперники киевского "Динамо" и "Шахтера" со всей солдатской прямотой поведали интервьюерам о своих жгучих надеждах на усталость футболистов, надрывавшихся 9 и 13 октября в составах сборных, а также на благоразумие тренеров, которым через два-три дня выводить своих подопечных против "Реала" и "Селтика" в групповых турнирах Лиги чемпионов. Что-то не припоминается, чтобы в прежние годы подобные откровения выливались на газетные страницы.

Впрочем, в конце концов это всего лишь вопрос воспитания - уважать ли патриотические мотивы миссии клубов в престижных международных турнирах. Мне, к слову, знакомы в футболе люди, воспринимающие подобные ситуации без алчности и готовые сказать публично то, что думают: мол, извините, друзья, раз уж календарь кубковых игр и чемпионата настроены против вас враждебно, то нам не остается ничего другого, кроме как попытаться воспользоваться неблагоприятными для вас обстоятельствами.

Главная же новость отчетливо проступила на футбольном поле. Судя по тому, как играли "Волынь" против "Динамо" и "Таврия" против "Шахтера", наши команды без вселенских претензий таки нашли верные способы, как эффективно готовиться во время 10-12-дневных антрактов. Это убедительное свидетельство новых завоеваний профессионализма в нашем футболе. У "Таврии" отличная функциональная подготовка нашла выражение не только в повысившейся интенсивности командного движения, но и в четком, не лишенном изящества исполнении технических приемов владения мячом. Лишь какая-то невнятная организация игры в атаке все еще мешает крымской команде воплощать в голы свои несомненные достоинства. "Таврия" проиграла 0:3, оставив зрителей в недоумении: как могло случиться, что такие индивидуально сильные игроки обретаются на дне турнирной таблицы чемпионата?

В отличие от донецкого матча кубковая игра "Волынь" - "Динамо" не отличалась красотами, если не обмолвиться хотя бы одним словом о футбольной высокохудожественности двух мячей, забитых Верпаковским с помощью партнеров. Зато именно в этой встрече нашла продолжение казарменная прямолинейность предматчевых интервью. Увесистая команда Кварцяного выжимала все, что могла, из своего преимущества над соперниками в габаритах и физической силе, вместе со своим тренером прекрасно понимая, что второй такой случай может подвернуться не скоро. В итоге 2:1 в пользу чемпионов, по одному удалению с каждой стороны и кое-какие мысли вслух.

Нынешние принципы составления календаря игр чемпионата и кубка страны облегчили жизнь командам, не желающим бездействовать, пока кто-то там выступает в еврокубках. Теперь они научились усиливаться и в паузах, продиктованных выступлениями национальной команды. Браво, это плюс всему нашему футболу. Но разве можно оставаться равнодушным к тому обстоятельству, что наши участники еврокубков, а вслед за лидерами и связанные с ними пуповиной сборные лишены возможности готовить по всем правилам науки о спорте восхождения на пики спортивной формы к ответственным периодам сезона?

Это огромный минус, перечеркивающий все плюсы календаря. Западные образцы в этом деле нам не указ - там футбол завязан на богатющем телевизионном бизнесе, который и диктует принципы организации зрелища. Не стоит сомневаться в том, что те же "Арсенал", "Челси", "Реал" и "Барселона" были бы счастливы иметь тройку-другую резервных дней, чтобы избавиться от астматических приступов. Но позволить себе такое можем только мы. Можем, однако не желаем. В угоду какой такой справедливости?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось