В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Умер прославленный хирург Шалимов

5 Марта, 2006 22:00

Этот всемирно известный украинский хирург спас тысячи жизней, запатентовал 112 изобретений, подготовил полторы сотни докторов и кандидатов наук. По его уникальным методикам работают врачи во многих городах бывшего Союза, по всему миру. И не случайно созданный им в 1972 году Институт экспериментальной хирургии и трансплантологии в народе и при жизни Шалимова называли его именем.

Александра Алексеевича сманивали работать в Германию - он наотрез отказался. Не представлял себя без Украины, а в своей прославленной клинике до последних дней оставался почетным директором. Здесь "дед", как его называл персонал, совершал обходы, принимал журналистов и лечился, когда подступила старческая немощь. Его спрашивали, почему он лежит с гипертоническим кризом не в Институте геронтологии, не в правительственной Феофании? Шалимов в ответ лукаво улыбался. Ни на какие роскошные хоромы "дед" не променял бы эти обшарпанные, пропахшие хлоркой коридоры, скудную больничную кормежку, тусклые лампочки под потолком и телевизор, где вместо изображения один треск...

Он уверял, что дома, в комфортабельной квартире с высокими потолками, ему холодно - мол, плохо топят. Только родная клиника его согревала, придавала сил, окружала неподдельной заботой. Впрочем, на столике с лекарствами Шалимов всегда держал записку со своим домашним адресом и телефоном - на всякий случай!

Сейчас о нем говорят высокие слова, семье выражают официальные соболезнования... А знаете, какую пенсию Шалимову положили за труды, когда он в 70 лет решил отойти от дел? Аж 120 гривен. Потом подняли сумму до 310. Помнится, корреспондент "Бульвара Гордона" поинтересовался у Александра Алексеевича, как же он выживает, может, бывшие пациенты помогают? Старый хирург посуровел: "Этим не занимаемся".

Вы скажете: неуместно в час прощания рассуждать о деньгах. Да, только мы говорим о людской неблагодарности. В голове не укладывается, но нашлись негодяи, которые обокрали квартиру хирурга. Ему не жаль было золота и украшений жены - горько, что унесли звезду Героя Социалистического Труда, золотой скальпель, именные часы. Воров доблестная милиция в конце концов поймала, но они уже все спустили и хозяину вернули лишь ружье. Что говорить, если даже в родном институте его кабинет трижды взламывали злоумышленники... В последний раз они вскрыли сейф: унесли сувениры да сберкнижки советского образца - все, что Шалимов откладывал когда-то на старость.

Было бы вдвойне больно и стыдно, если бы Александр Алексеевич так и ушел от нас, не почувствовав, что он - гордость Украины, а не обуза для нее. Три года назад хирург, потеряв надежду на чиновников, сам написал в Кабинет министров. И как же он был счастлив, что ему назначили персональную пенсию - 1100 гривен... А минувшим летом его наконец-то удостоили звания Героя Украины. Слава Богу, Шалимов дожил до этой награды... Правда, ждать, пока мы одумаемся, ему пришлось непростительно долго: 20 января хирургу исполнилось 88, а в последний день зимы его не стало.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось