В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Пофестивалили!

Снимок целующихся Владимира Кличко и Миллы Йовович стал в Берлине сенсацией

Анастасия МЕЛЬНИЧУК 5 Марта, 2006 22:00
Нынешний кинофестиваль "Берлинале" стал самым масштабным и посещаемым за всю свою историю: 360 картин из 56 стран мира за 12 дней показов собрали свыше 150 тысяч зрителей.
Анастасия МЕЛЬНИЧУК
Нынешний кинофестиваль "Берлинале" стал самым масштабным и посещаемым за всю свою историю: 360 картин из 56 стран мира за 12 дней показов собрали свыше 150 тысяч зрителей. Четыре главных претендента на "Оскар-2006" прибыли в Берлин: Джордж Клуни, номинированный по фильмам "Сириана" и "Спокойной ночи и удачи!", Филипп Сеймур Хоффман, исполнитель главной роли в фильме "Капоте", Хит Леджер - герой драмы "Горбатая гора" и китайский режиссер Чен Кайге с лентой "Обещание", номинированной на "Оскар" как лучший иностранный фильм. Всего в основной программе "Берлинале" состоялось 11 мировых премьер...

ШАРЛОТТА РЭМПЛИНГ ПУСТИЛАСЬ В ПЛЯС НА КРАСНОЙ ДОРОЖКЕ

Чем продиктован выбор фильма, открывающего фестиваль? На "Берлинале" главный критерий - возможность заполучить звезду первой величины в промозглый февральский Берлин. Хоть голливудских звезд здесь награждают редко, но ждут всегда. Потому что, когда в 2004 году Николь Кидман и Джуд Лоу не прибыли на премьеру фильма "Холодная гора", открытие фестиваля оказалось сорванным. А в 2005-м американский фильм "Высоты" был снят с программы только потому, что его звезда Гленн Клоуз отказалась лететь в Берлин.

Выбирая в этом году картину "Снежный торт" для открытия фестиваля, организаторы заручились клятвами исполнителей главных ролей Сигурни Уивер и Алана Рикмана пройти по красной дорожке. Звезда "Чужих" Сигурни - одна из самых высоких актрис Голливуда (1 метр 80 сантиметров) - на торжество явилась в открытом платье из темно-синей тафты с шелковым палантином. На вид этой 56-летней американке можно дать лет на 10 меньше, хотя в фильме, где она играет страдающую аутизмом мать погибшей в автокатастрофе женщины, Сигурни смело выставляет все свои морщины и седые волосы напоказ.

На премьере и вечеринке ее сопровождал элегантный актер Алан Рикман (профессор Снайп в "Гарри Поттере"). Когда показ "Снежного торта" закончился, гости перекочевали в необъятные подвалы Berlinale Palast, где прошел традиционный фуршет, отличавшийся в этом году нашествием басовитых двухметровых дам в боа и с искусственными бриллиантами. При ближайшем рассмотрении "дамы", манерно поглощавшие пирожные, оказались "господами". Они прибыли на юбилей премии "Тедди", вот уже 10 лет вручаемой на "Берлинале" за лучший фильм о сексуальных меньшинствах.

Председатель жюри нынешнего кинофестиваля британская звезда интеллектуального кино Шарлотта Рэмплинг ("Ночной портье", "Бассейн") за четыре дня до открытия фестиваля отпраздновала свой 61-й день рождения. Едва ступив на берлинскую землю, дива попала в плен нескромного обаяния директора "Берлинале" Дитера Косслика: железная леди буквально таяла от его ухаживаний. Шарлотта Рэмплинг из тех женщин, чья привлекательность с годами только усиливается: она по-балетному держит спину, элегантно курит тонкие сигареты, носит черные очки и настаивает, чтобы к ней обращались исключительно "miss", хотя и замужем.

На церемонии открытия она появилась, облаченная в шелковое с кружевами платье и пальто с меховым воротом. Ступив на красную дорожку, мисс Шарлотта Рэмплинг вдруг пустилась в пляс под восторженные крики собравшихся. Киноманы явно уже предвкушали мировую премьеру психологического триллера "Основной инстинкт-2", в котором Рэмплинг снялась вместе с Шэрон Стоун.
МЕРИЛ СТРИП НЕ СКРЫВАЛА СВОИХ МОРЩИН

Фестивальная красная дорожка - это всегда показ мод! Иногда очень необычный! К примеру, на Мерил Стрип в день премьеры нового фильма с ее участием было вечернее платье, надеть которое способна только американка! Серое с цветными разводами а-ля павлиний хвост, с рукавами из прозрачного шифона в черный горошек и манжетами в шотландскую зеленую клетку, а низкий воротник платья - из ткани четвертой (!) расцветки: бордовой в желтые "глазки"! Правда, актриса предусмотрительно накинула на голые плечи черное норковое манто, чтобы расцветка ее вечернего платья не слепила глаза.

Кстати, в новом фильме легендарного Роберта Олтмена "A Prairie Home Companion" Мерил Стрип сыграла звезду кантри-музыки и пела, ах как пела! Сыгравшая ее экранную дочь 19-летняя актриса и певица Линдси Лохан поразила зрителей своим красивым низким голосом, а гостей фестиваля - новым цветом волос (она стала брюнеткой), элегантным нарядом (нежно-розовое шелковое платье с завышенной талией) и совершенно неестественными формами. "Уж не стала ли Линдси жертвой анорексии?!" - судачили журналисты, глядя на ее тонкие как спички ручки и ножки. Актриса явно гордилась идеальной формой своей груди, угадываемой под шелками. Настолько идеальной, что о естественности ее природы не было и речи...

Тем лучше смотрелась рядом с этой юной жертвой индустрии красоты 56-летняя Мерил Стрип, не скрывающая своих морщинок и с фигурой обычной ухоженной женщины. В обнимку с актрисой на дорожке охотно позировал ее партнер по фильму Вуди Харрельсон ("Народ против Ларри Флинта"), облаченный совершенно непафосно и неуместно: в теплом драповом пальто, закутанный в шарф и в натянутой до глаз вязаной шапочке.

В маленьком черном платье от La Perla вышла на красную дорожку в день открытия "Берлинале" главная звезда немецкого кино Франка Потенте ("Идентификация Борна", "Беги, Лола, беги!", "Кокаин", "Чемоданы Тульса Люпера"). Актриса, разукрашенная многочисленными татуировками, блеснула не только нарядом и новой прической (она отпустила челку "пони" и прицепила длинную искусственную косу), но и явила публике своего нового бой-френда фотографа Яна-Олафа Хайне. Франка представила в конкурсе свою актерскую работу в главном немецком фильме года - экранизации скандального романа Мишеля Уэльбека "Элементарные частицы". Также в рамках фестиваля она презентовала свой режиссерский дебют - короткометражную ленту "В поисках белладонны".

А вот немецкого секс-символа - актера Морица Бляйбтроя ("Достучаться до небес", "Эксперимент", "Мюнхен") - мы вскоре увидим на экране нового фильма Бахтияра Худойназарова "Живая рыба". Это уже второй опыт сотрудничества актера и режиссера: в "Лунном папе" Мориц играл вместе с Чулпан Хаматовой. В "Живой рыбе" он появится на экране рядом с Константином Хабенским и Олегом Янковским.
ЖЕНЩИНЫ ОХОТИЛИСЬ НА ДЖОРДЖА КЛУНИ

Среди поклонников бывшей киевлянки Миллы Йовович выделялся киевлянин Владимир Кличко

Разбивающий женские сердца одной своей улыбкой, Джордж Клуни прилетел в Берлин из Лондона аккурат перед премьерой политического триллера "Сириана". Для съемок в этом фильме ему пришлось набрать 20 лишних килограммов. Но в Берлине Клуни появился, как всегда, стройный, элегантный и улыбчивый. На вопрос, как ему удалось вернуться к прежней форме, ответил: "Есть только один способ: перестать есть".

Клуни поселился в отеле Regent и не показывался на публике вплоть до обеда следующего дня, когда дал пресс-конференцию. Была причина таиться: на сексапильного холостяка, оказывается, идет настоящая охота! Так, сразу же по прибытии Клуни в отель к нему подошла профессиональная "группис" Алиса. Эта хорошо известная в Берлине 21-летняя студентка недавно выступила в одной из крупных газет с сенсационным признанием: "У меня был секс с Робби Уильмсом". Ранее та же Алиса хвалилась сексуальными отношениями с королем соула Лайонелом Ричи. И вот, похоже, новым объектом ее неуемного темперамента стал Клуни.

Не имея журналистской аккредитации, Алиса пройти на пресс-конференцию не смогла. Но актеру от этого легче не стало: уже на первой минуте миловидная немецкая журналистка, извинившись за свой плохой английский (в ответ тот извинился за свой плохой немецкий) предложила Джорджу экскурсию по городу, продемонстрировав припасенную для такого случая бутылку Martini Bianko - видимо, для лучшего взаимопонимания! Клуни отшутился, но тут встает следующая журналистка: "Привет! Как дела? Я из Латинской Америки!". - "Вы хотите показать мне Латинскую Америку?!!" - расхохотался Клуни. Дальше встает китаянка: "Привет, я из Китая!". - "О Боже! Похоже, мне придется увидеть весь мир!" - закрыл лицо руками Клуни.

Не меньшее испытание для девичьих сердец сулил визит австралийского актера Хита Леджера. Звезда лент "Казанова" и "Горбатая гора", он представлял на фестивале австралийский фильм "Конфетка", в котором сыграл наркомана. Журналисты буквально атаковали Хита вопросами: кого лучше целовать - мужчин или женщин? Актер, сыгравший за последний год персонажей разной сексуальной ориентации, в том числе ковбоя-гомосексуалиста в "Горбатой горе", ответил: "Лишь бы человек был хороший! А разница только в наличии щетины на лице! Мне, по большому счету, все равно, кого играть: что ковбоя-гея, что Казанову, что наркомана. Я даже Джорджа Буша мог бы изобразить!".

Три дня пряталась от папарацци 24-летняя Натали Портман ("Леон", "Звездные войны"), которая прибыла в Берлин на премьеру футуристического политического триллера "V значит Vendetta" по мотивам комиксов, - сценарий фильма написали братья Вачовски, придумавшие "Матрицу". Для съемок в фильме Натали пришлось остричься под ноль, теперь ее волосы немного отросли и актриса уложила их волнами в прическу в стиле модниц начала ХХ века. Она появилась на красной дорожке, как ангел элегантности, - в маленьком (ультрамини!) черном платье с корсетом и юбкой из рюшей. В 0.30 того же дня Натали была замечена на вечеринке, посвященной премьере фильма, и все время провела в VIP-зоне, о чем-то мило болтая с немецким режиссером Томом Тыквером ("Беги, Лола, беги!", "Рай"). На следующий день папарацци поймали Натали в компании актрисы и певицы Линдси Лохан, когда подружки усаживались в лимузин с тонированными стеклами. Камеры тут же приказали выключить: "Это частная поездка!". Всего Натали провела в Берлине три дня, и только один из них был связан с кино и фестивалем. Наверное, ходила на экскурсии в музеи!
МИЛЛА ЙОВОВИЧ СОБИРАЛА ДЕНЬГИ И ПОЦЕЛУИ

30-летняя актриса и модель Милла Йовович прилетела в Берлин всего на один вечер, чтобы вместе с Ричардом Гиром провести ежегодный гала-концерт Cinema for Peace, устраиваемый ЮНИСЕФ для сбора пожертвований в Фонд борьбы со СПИДом.

Странно: и Милла, и Ричард - оба вылетали из Нью-Йорка, но если она благополучно оказалась в Германии, то самолет Гира попал в снежную метель и так и не добрался до Берлина. Так что Милла стала единоличной хозяйкой бала в роскошном дворце на Жандармской площади, куда приглашены были 600 знаменитостей. Простым смертным предлагалось выложить за билет 660 евро.

Милла с украинским азартом взялась за роль хозяйки бала и, похоже, решила никого не оставить без поцелуя. Надо признать, выглядела она сногсшибательно! Для своего вечернего наряда Милла выбрала стиль начала ХХ века: короткая, уложенная волнами стрижка, платье, как у танцовщицы чарльстона (цвета шампанского, на бретельках собственной модной марки Jovovich-Hawk за 12 тысяч евро), жемчужное ожерелье на шее и ярко-красная помада марки L’Oreal, лицом которой является Милла.


Великий и ужасный рокер Мэрилин Мэнсон решил попробовать свои силы в киноиндустрии. Рядом британская супермодель Лили Коул
Самым большим поклонником Миллы оказался боксер Владимир Кличко: на следующий день берлинские газеты обошли фото целующихся Миллы и Владимира.

Звезды вечера выставляли на аукцион в качестве лотов свои вещи: Рудольф Шенкер из группы Scorpions - кожаную рокерскую куртку, Милла Йовович - приглашение на показ своей дизайнерской коллекции в рамках New York Fashion Week, Джордж Клуни - бейсбольный мяч со своим автографом. Собрав 1,2 миллиона евро, гости успокоились и предались созерцанию нового фильма режиссера Джорджа Клуни "Good night, and Good luck".

Еще до начала "Берлинале" желание посетить фестиваль выразил... Мэрилин Мэнсон! Оказывается, "великий и ужасный" решил теперь освоить мир кино и снять, конечно, фильм ужасов! Название ленты уже известно - "Фантасмагория: Видение Льюиса Кэрролла", сценарий написан лично Мэнсоном, он же станет режиссером, автором музыки и исполнителем роли писателя. Съемки картины с бюджетом в 4,2 миллиона долларов начнутся уже в июле. На роль Алисы приглашена британская супермодель Лили Коул, звезда показов от Диора до Готье. На роль матери Алисы Мэнсон собирается пригласить Анджелину Джоли. К счастью, у той есть прекрасный повод отказаться: летом она должна родить первенца от Бреда Питта.

Судя по ролику, представленному на пресс-конференции, режиссерский дебют Мэнсона будет отличаться изысканным изображением (оператор - Бенуа Деби, снявший "Необратимость") и представлять собой cюрреалистичный и ужасающий взгляд рок-звезды на жизнь английского писателя. Длящаяся не больше минуты видеонарезка впечатлила даже самых бесстрашных: тут и порнография, и извращенные фантазии - кровь будет литься рекой, заливая кадры с расчлененными телами и сексуальными сценами. Как уверяет сам Мэнсон, "историко-биографической картины не ждите! Моя цель - заново изобрести жанр фильма ужасов. Я хочу снять психологический ужастик в стиле ранних психотриллеров Романа Полански".
ВИН ДИЗЕЛЬ ГУДЕЛ ДО ЧЕТЫРЕХ УТРА

Фестивальные тусовщики со стажем говорят, что нет вечеринок лучше, чем в Берлине. "Берлинале" действительно славится шикарными приемами, потрясающей кухней и невероятным количеством звезд. По традиции после каждой премьеры фильма вся команда гостей отправляется на вечеринку в один из многочисленных берлинских клубов. Говорят, круче всех в этом году потусил Вин Дизель ("Хроники Риддика"). Открыв душу журналистам на самой долгой на фестивале пресс-конференции и побывав на премьере фильма "Я виновен!" Сиднея Люмета со своим участием (в нелепом парике и с накладным животом он сыграл наркодилера и доморощенного адвоката, который защищал себя сам на самом долгом судебном разбирательстве в американской истории), Вин наведался в ресторан Felix, где для него и его друзей был заказан столик на восемь персон и несколько бутылок шампанского Dom Perignon.

Чинно посидев с бокалами в руках, Вин со товарищи отправились в ресторан Balzac на ужин, а затем в ночной клуб Spindler & Klatt, знаменитый тем, что все гости тут лежат (не сидят!) на белых диванах со множеством подушек. В этот вечер, предвкушая встречу с голливудским холостяком, в клубе собрались самые бесстрашные красотки - около 400 девушек пришло в эту ночь в клуб! Явилась даже та самая Алиса, что так недолго оплакивала отъезд Джорджа Клуни и давно позабыла о Робби Уильямсе. Компанейский Вин Дизель был рад всем: себе он заказал красное вино и воду, красоткам - водку. В клубе Вин пробыл до четырех утра: в отличие от длинноногих спутниц вышел он оттуда веселым, но вполне трезвым и в компании одной из красавиц, с которой отправился в отель встречать рассвет, а днем в одиночестве отбыл из Берлина.
КОМУ УЛЫБНУЛСЯ "МЕДВЕДЬ"

Церемонию закрытия 56-го Берлинского кинофестиваля начала знаменитая немецкая панк-дива Нина Хаген. В синем парике и зловещем макияже она угрожающе пропела что-то в стиле Марлен Дитрих. И дальше началась раздача "мишек". Трех "Серебряных медведей" удостоились немецкие актеры - честно и заслуженно! Приз за лучшую женскую роль получила Сандра Хюллер, сыгравшая одержимую дьяволами набожную девушку в картине "Реквием" Ханса-Кристиана Шмида. Лучшим актером был назван Мориц Бляйбтрой за роль в "Элементарных частицах". Юрген Фогель, сыгравший маньяка-насильника в ленте "Свободная воля", а также выступивший сопродюсером и соавтором сценария, получил "Серебряного медведя" за художественный вклад.

Приз за режиссуру ожидаемо получили британцы Мэт Уайткросс и Майкл Уинтерботтом за фильм "Дорога на Гуантанамо" о пытках мусульман-заключенных в тюрьме для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Гран-при жюри поделило между датской картиной "Мыло" Перниллы Фишер Кристенсен (о любви женщины и трансвестита) и иранской "Вне игры" Джаффара Панахи (о запрете женщинам посещать спортивные состязания). "Золотой медведь" оказался в руках 32-летней Ясмилы Жбанич, снявшей ленту "Грбавица" о судьбах женщин, покалеченных войной на Балканах.

Впервые в этом году на "Берлинале" была вручена премия в 25 тысяч евро за лучший дебютный фильм: он достался за "Мыло" юной датчанке, расплакавшейся прямо на сцене. Известный польский режиссер Анджей Вайда ("Человек из железа", "Дантон", "Пан Тадеуш") и английский актер сэр Иен МакКеллен ("Ричард III", "Властелин колец") получили почетных "Золотых медведей" за вклад в киноискусство. Плакать мастодонты не стали: один из самых знаменитых геев сэр МакКеллен заметил, что его рано списывают со счетов, а Вайда признался, что снимает новое кино о трагедии в Катыни.

Второй год подряд Берлин штурмовал неутомимый украинский режиссер Александр Шапиро, на этот раз со своей новой картиной "Happy People", которую показали на "Форуме молодого кино", а в программе "Детского кино" значился 12-минутный мультфильм "Злыдни" Степана Коваля, три года назад получившего "Серебряного медведя" в короткометражном конкурсе "Берлинале" за фильм "Шел трамвай N 9".

Украинцы наград не снискали, но российским кинематографистам повезло еще меньше: из более чем 70 фильмов, произведенных в России за год, отборщики фестиваля не выбрали ни единого ни в одну из программ "Берлинале"!

В один из фестивальных дней прямо напротив Berlinale Palast появился южно-корейский режиссер Пак Чхан Ук, известный по фильму "Old Boy". Обвесив себя плакатами "Корейские фильмы в опасности!", он устроил одиночную демонстрацию протеста. Кстати, неплохой способ обратить на себя внимание.

Киев - Берлин - Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось