Крупный план

Владимир ГОРЯНСКИЙ: "Извините, чем мне кормить семью? Театром?!!"

Ольга КУНГУРЦЕВА. «Бульвар Гордона» 6 Марта, 2006 00:00
Популярный актер отметил свое 47-летие
Отечественная телесага без конца и без края под названием "Исцеление любовью" имела бешеный успех как в Украине, так и в России, а ее рейтинг побил все рекорды. Актер Владимир Горянский исполнял в сериале одну из главных ролей - бизнесмена Бориса Самойлова.
Ольга КУНГУРЦЕВА
Отечественная телесага без конца и без края под названием "Исцеление любовью" имела бешеный успех как в Украине, так и в России, а ее рейтинг побил все рекорды. Актер Владимир Горянский исполнял в сериале одну из главных ролей - вначале положительного, а затем отрицательного и сильно пьющего бизнесмена Бориса Самойлова. Володя рассказал "Бульвару Гордона" о некоторых симпатичных и смешных историях, происходивших на съемочной площадке, но по понятным причинам в фильм не вошедших.

"ПОЧЕМУ ГОРЯНСКОГО ТАК МНОГО? ВСЕ ДЕНЬГИ ХОЧЕТ ЗАРАБОТАТЬ!"

- Впервые широкие зрительские массы узнали об актере Владимире Горянском во время показа телесериала "День рождения Буржуя". Причем оказались в своей оценке единогласны: Костя-психиатр - the best! И началось... С той поры ты, как бедуин, кочуешь из сериала в сериал, успевая одновременно засветиться, как минимум, на трех каналах. Если не фильм, то реклама, если не реклама, значит, телесериал. Не боишься утомиться, повториться, выйти в тираж?

- Меня действительно смущает некая повторяемость сериальных героев. С другой стороны, это работа, к тому же от меня не зависит, когда готовый материал выйдет в эфир. К примеру, отснялся я год назад, а картину только сегодня смонтировали и показали. Вот и получается, что фильмы с моим участием накладываются друг на друга. Понятное дело, у неискушенного зрителя это, наверное, вызывает раздражение: дескать, почему Горянского так много? Неужели все деньги хочет заработать? Но я не позволяю себе, что называется, торговать лицом, поэтому от некоторых предложений приходится отказываться.

Главной и единственной любовью для меня был и остается Театр на Левом берегу. Только здесь, у Эдуарда Марковича Митницкого, я могу раскрыться по-настоящему, поскольку играю яркие острохарактерные и трагикомические роли, получаю массу удовольствия. Надеюсь, мои поклонники тоже.

Слава Богу, у меня очень хороший репертуар: "Женитьба", "Мелкий бес", "Комедия о прелести греха", "Майн кампф, или Носки в кофейнике". Скоро выйдет смешная антрепризная комедия, где я выступаю в неожиданном для себя качестве. Ты даже представить не можешь, с какой ностальгией во время съемок впоминаются все эти острохарактерные, шаловливые, яркие роли, где можно побаловаться, искупаться в эмоциях, подурачиться!

- Эдуард Митницкий нормально относится к твоим длительным кинокомандировкам?

- Сейчас в театре я играю разовые спектакли, другими словами - исключительно свой репертуар. Совместить спектакли, репетиции со съемками невозможно. Эдуард Маркович, спасибо ему за это, с пониманием относится к моим отлучкам. Он отлично знает, что снимающийся актер - идеальная реклама театру. Хотя многие режиссеры устанавливают жесткие рамки, заставляя своих подопечных вариться в собственном соку. А потом удивляются, почему их труппу мало знает зритель, почему актеров никуда не приглашают? Лично я из-за съемок в сериале "Исцеление любовью" вынужден был отказаться от мечты - главной роли в спектакле "Сирано де Бержерак". Я очень сожалею, хотя и отдаю себе отчет, что вряд ли смог бы должным образом сосредоточиться на "Сирано". Это не комедия положений, где можно выскочить на сцену, отбалагурить и убежать.

- Есть масса примеров, когда актеры отказываются от выгодных кинопредложений ради такой вот единственной театральной роли, раз в жизни дарованной судьбой.

- Оля, о чем ты говоришь! Во-первых, когда начались репетиции "Сирано", я был плотно погружен в съемки "Исцеления любовью". Заменить меня было невозможно, так же как и убрать из сюжета моего Самойлова, поскольку он - один из главных героев. А во-вторых, извини, чем кормить семью?!! Театром?! Безусловно, актерам сегодня начали понемногу повышать ставки. Так ведь на следующий день эти деньги съедает инфляция.
"Я НЕ ПРИВЫК, ЧТО МЕНЯ УЗНАЮТ, ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ПРИ ЭТОМ НЕЛОВКО"

- Съемки "Исцеления любовью" продолжались почти полтора года. Устал от постоянных мотаний из города в город?

- Не то слово! Отпуска вообще не было. Скажу больше - в то время, когда мы снимали в Ильичевске, моя семья отдыхала в Измаиле, под Одессой. И я ни разу (!) не смог даже на полдня к своим подскочить.

Возникают и другие сложности, когда работаешь в таких долгоиграющих сериалах. В первую очередь это огромный текст, масса сцен. Первое время мы возвращались домой в два-три часа ночи, а в девять утра нужно быть как штык на съемочной площадке.

- Вас там хоть кормили?

- Конечно. Условия работы постоянно улучшались. Вначале мы жили в сплошном запахе краски, поскольку павильоны достраивались по ходу съемок. Затем все обустроилось, вошло в нормальную колею. Заслуга режиссера Баты Недича в том, что он создал на площадке атмосферу всеобщего понимания. Если, не дай Бог, чувствовал приближение конфликта, очаг гасил задолго до возгорания.

- Актер Валентин Шестопалов, который в сериале был Сан Санычем, рассказывал, как не совсем удачно пошутил со своей партнершей Валентиной Талызиной. Та его резко осадила.

- Ничего не попишешь - у Валентины Илларионовны характер крайне непростой. Женщина она волевая, властная, бескомпромиссная. Когда я первый раз ее увидел, подумал: "Ну все, блин, приехали!". Но как только мы начали общаться теснее, кожей почувствовал - общий язык найден.

Актриса любила посещать рынок "7-й километр" под Одессой. Возвращалась на съемки с сумками, полными снеди. Обожала выбирать рыбку, которой нет в Москве, разные штучки-дрючки. Как-то, увидев ее в очередной раз с клумаками, я расхохотался и в шутку заорал: "Ва-аля! Ну что вы там опять во-озите?". Она смеялась до колик. С тех пор, где бы мы ни встретились, приветствует меня этой фразой и с моей интонацией.

- Сам что покупал на "7-м километре"?

В спектакле "Майн кампф, или Носки в кофейнике" Горянский убедительно сыграл роль бесноватого фюрера

- За время съемок ни разу не побывал на базаре.

- Что так?

- Не любитель я походов ни на рынки, ни в магазины. До сих пор не могу привыкнуть, что меня узнают. Чувствую себя в такие моменты крайне неловко, боюсь что-нибудь уронить, задеть, опрокинуть.

- Ты наверняка и машину приобрел для того, чтобы в общественном транспорте внимание к себе не привлекать?

- В общем-то, да. Когда снимался в "Дне рождения Буржуя", постоянно пользовался маршруткой. Узнавать меня начали где-то с третьей серии. Сначала меня разглядывали с вниманием и недоверием. Затем раздавался первый вопль: "Буржуй!". Далее радостное опровержение: "Да какой там Буржуй? Доктор!". В этом месте я, как правило, делал легкий, но выразительный кивок, развеивая любые сомнения. Приблизительно через минуту люди протягивали для автографа абсолютно все, на чем можно было расписаться.

Никогда не забуду, как, увидев меня в маршрутке, поддатый мужик начал громогласно втолковывать окружающим, почему наш Буржуй во сто крат круче ихних капиталистов: "Да они там водки ни в жисть столько не выпьют, потому как не умеют. Поэтому не х... им с нашим Костей тягаться!".

Когда я пересел за руль собственного авто, вокруг образовалась пустота. Один в салоне, впереди - только дорога. Через неделю таких поездок у меня началось ощущение страха, паники, давило одиночество. Представь: еду и мечтаю лишь об одном - встретить какого-нибудь знакомого, усадить рядом, отвезти домой. Один раз сон приснился.

Едем мы в машине с... Аллой Пугачевой. И вдруг я ей заряжаю: "Алла, а давай-ка проедемся на троллейбусе". Она соглашается, и мы с ней, как идиоты, садимся в переполненный транспорт и кайфуем. Клянусь, несколько раз я бросал машину на ближайшей стоянке и пересаживался в маршрутку.

- Если случайный прохожий тормознет, подвезешь?

- Я подвозил, и не раз. Меня узнавали, пытались расплатиться, но денег я, естественно, не брал.

А недавно выхожу из "Фуршета". Чувствую - охранник незаметно за плечо трогает и тихонько на ухо сообщает: "Езжайте быстрее домой. Вон в той машине сидит ваша теща, она за вами внимательно наблюдает. Наверное, выслеживает".

- Ты уже был женат?

- Конечно. Я отъехал и увидел, что действительно какие-то две тетки во главе с водителем преследуют меня на "москвиче". Наблюдаю в зеркало, как они усиленно жестикулируют, тычут пальцами и ведут мою машину. Я промчался мимо всех нужных мне перекрестков, вылетел на трассу - они за мной. Еле-еле оторвался и сразу позвонил друзьям: мол, разберитесь, чего от меня тетки хотели? Может, выследить, где живу?

"У МЕНЯ С ДЕТСТВА СТОЙКОЕ ОТВРАЩЕНИЕ К АЛКОГОЛЮ И ТАБАКУ"

- Может, грабануть?

- А что у меня грабить?

- Ты в курсе, что в народе тебя до сих пор "Старим друже" кличут?

- Особенно дети. Но однажды из глухого села на радио в прямой эфир позвонила бабуля. "Ой, рiднесенький! Ой, пiдкажи, що робити! Реклама "Старий друже" закiнчилася, а як без неї жити - не знаю". Я возьми и брякни: "Сообщите адрес, вышлю вам кассету". Лишь потом спохватился: откуда у бабули видик? Словом, сложил в большой конверт фотографии, плакаты, буклеты с водочной рекламой и с автографами отослал любительнице рекламно-горячительного.

- Твои многочисленные герои всерьез уважают "беленькую". Тот же Костя-психиатр, бизнесмен Самойлов из "Исцеления любовью", понятное дело - "Старий друже". А ты сам частенько "встречаешь старого друга"?

- У меня с детства стойкое отвращение к алкоголю и табаку. Я родился в шахтерском городке Стаханов, а в глубинке пьют все, причем сильно. Хорошо помню площадь перед магазином, заставленную пивными бочками. С раннего утра там собирался рабочий люд. Все пьяные, все бьют друг другу морды, матерятся. Это не только их беда, но и горе, безысходность! Других развлечений, равно как и возможности прокормить семью, у шахтеров не было. Мой отец тоже всерьез злоупотреблял, еще и курил "Беломор". С тех пор я практически не пью и совершенно не выношу запаха сигарет.

Правда, один раз здорово надрался. Так совпало, что в свой день рождения получил звание заслуженного артиста. С утра начались поздравления, которые, естественно, сопровождались тостами. Вечером собрались гости, а виновник торжества в полных нифилях. Ничем не отличался от фаршированной хрюшки, специально приготовленной к празднику. Хотя гости и без меня отлично погуляли - разошлись под утро. Мне же вместо опохмелки оставили... пятачок от того самого поросенка. (Хохочет).

Кстати, во время показа "Исцеления любовью" ко мне на улицах подходила масса людей, и все искренне сокрушались: "Ну как же так? Вы такой хороший, такой бизнесмен, а все пьете и пьете, причем как лошадь!". Я как мог народ успокаивал: дескать, не волнуйтесь, завяжу.

- Кстати, а почему сильно пьющий, но при этом очень богатый бизнесмен Самойлов постоянно доставал из шкафчика одну и ту же, чуть початую бутылку водки, и на протяжении 190 серий все никак не мог ее прикончить?

- О-о-о, и ты заметила? Так это еще ерунда. А представляешь, каково мне было, когда на презентации книги "Исцеление любовью" на сцену поднялась простая, милая женщина в платочке и поставила на вид: "Мне так понравился сериал! Мне очень понравились актеры! Одно только непонятно - когда вы, наконец, Алеше постель поменяете?". В зале хохот, а я со стыда чуть сквозь землю не провалился. Начал сбивчиво объяснять: дескать, мы в одном и том же павильоне снимаем 10 сцен подряд и, если начнем менять цветное Лешино белье на белые простыни, запутаемся". Она ни в какую: "Поймите, я уже 100 серий посмотрела, а постель одна и та же. Ну не может человек столько дней на грязном спать". Впрочем, такие претензии не актерам, не режиссеру, а художникам адресовать надо.

Владимир с любимой женой Ларисой

- Ты успевал хоть какие-то серии посмотреть?

- Практически нет. Хотя, когда увидел одну, от смеха чуть не помер. Помнишь, на маяке у смотрителя находят замурованный в стене мнимый скелет профессора Сомова, очередную его ловушку? Скелет стоял, но при этом ручки его были... скрещены на груди, как у лежащего в гробу покойника. Художники потом, надрывая животы, рассказывали, как старательно они укладывали косточки, привязывая к ребрам, а те не слушались, гремели и опадали.

А помнишь сцену, когда герой Бориса Невзорова - следователь Буряк приходит изымать драгоценности, находившиеся в урне с прахом героя Эммануила Виторгана? Мы решили Борю Невзорова разыграть и вместо бриллиантов и праха усопшего положили в урну фотографию самого Виторгана.

Сцена планировалась серьезная, Боря подошел к ней с максимальной сосредоточенностью и ответственностью. Но что было после того, когда он нащупал и достал из урночки фото, догадаться несложно. В тот день мы больше ничего уже снимать не могли.

- Я слышала, что вы с Невзоровым доводили до истерического состояния всю съемочную группу.

- Даже моя партнерша, экс-супруга Полина - актриса Антонина Венедиктова, которая прорыдала серий 180 подряд, постоянно призывая нас к серьезной работе, - и та под конец развеселилась. Олег Масленников, игравший Буравина, постоянно умолял режиссера: "Ну, пожалуйста, можно я не буду на него смотреть?". У нас с Невзоровым как обычно получалось? Снимается трагическая сцена, мы в кадре смотрим друг другу в глаза, пытаемся сдержаться - и начинаем смеяться. Сами знаете, какой гомерический хохот обуревает, когда ни в коем случае смеяться нельзя.

"КОГДА МОЯ ДОЧЬ ВИДЕЛА ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ОСЛЕПШЕГО И ОБОЖЖЕННОГО ПАПУ, СИЛЬНО НАПРЯГАЛАСЬ"

- А как снималась сцена пожара, когда твой герой горел синим пламенем, задыхался от дыма, а потом красовался на экране ослепший, со шрамами да ожогами?

- Сама сцена пожара чисто технически была несложной. Напустили театральный дым, подожгли клей "Момент", который горит сам по себе, не создавая пожара. А "ожоги" гримеры делают с помощью специального желе, которое на лице подсыхает и образует корку. Затем "раненые" места подкрашиваются, подрисовываются нужные шрамы и кровоподтеки. Сложность была в другом - в реакции моей двухлетней дочки Маши. Заметив на экране телевизора папу в каком-то непонятном виде, она заметно напрягалась. Поэтому жена быстренько переключала телек на другой канал.

- Интересно, в каком сериале ты сейчас снимаешься?

- Называется "Усадьба", режиссер - мой любимый Анатолий Матешко. Работать с ним - сплошное удовольствие. Он блестяще чувствует сценарный материал, бережно и трепетно относится к актеру. Встретиться с ним еще раз - моя большая удача.

- И ты - вновь спивающийся гражданин Украины?

- А вот и нет - следователь. Хотя актер Горянский и правозащитные органы - вещи малосовместимые.

- Если не секрет, на что потратил гонорар за "Исцеление любовью"?

- Деньги съели обычные текущие расходы, с годами накапливающиеся в каждой семье. Что-то отремонтировал на даче, что-то дома обновил - телевизор, компьютер. Дочке в комнату детскую мебель купили. Пока инфляция последнее не сожрала, собираемся с женой на отдых. Все-таки я его заслужил.