В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Это круто!

Горан Брегович изучит украинский фольклор

Наталия ДВАЛИ 6 Июня, 2005 21:00
Культовый композитор, обладатель двух "Пальмовых ветвей" Каннского кинофеста за музыку к фильмам, Горан Брегович впервые выступил в Киеве.
Наталия ДВАЛИ

Культовый композитор, обладатель двух "Пальмовых ветвей" Каннского кинофеста за музыку к фильмам, Горан Брегович впервые выступил в Киеве. Специально для этого события на Михайловской площади выстроили огромную концертную площадку, потому что Брегович приехал не один, а вместе со своим "Свадебно-похоронным оркестром" из 43 человек.

Под открытым небом, между Софийским и Михайловским собором, прогремела умопомрачительная смесь цыганских мелодий, симфонического оркестра, мужского хора и рока. Столь забавное название оркестра Горан объясняет просто: в бывшей Югославии, откуда родом музыкант, свадьба и похороны были самыми важными событиями.

55-летний балканский гений Горан Брегович стал всемирно известен после создания музыки к нескольким фильмам другого балканского гения - режиссера Эмира Кустурицы. Хотя бывшие соотечественники давно не сотрудничают, их имена прочно переплелись в сознании публики.

Именно потому киевляне громко подпевали заглавной песне из фильма "Сны Аризоны" и лихо отплясывали под "Калашников" из фильма "Андеграунд". Хотя "лихо отплясывали" - сильно сказано.

При таком количестве народа (около 20 тысяч человек) на площади можно было разве что подпрыгивать на месте. Несколько безумцев, желая увидеть Брегу, взобрались на памятник княгине Ольге. Совсем бесстрашные слушали концерт на крыше ближайшего здания.

Когда в Михайловском, а вслед и Софийском соборе зазвонили колокола, Брегович на ходу стал подыгрывать ритмичному звону. Публика ревела от восторга. Горан, в белом костюме, в белых туфлях на босу ногу, не выпускал из рук электрогитару и периодически прихлебывал виски. Посмотреть Киев у музыканта не хватило времени, зато он пообещал скупить все компакты с украинской народной музыкой, чтобы изучить наш фольклор.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось