В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Привычка к стандарту

Виталий КОРОТИЧ 6 Июня, 2005 21:00
Многие обижаются, будучи заподозренными в банальности. Но если задуматься, жизнь воспитывает привычку не к непохожести, незаурядности, а именно к стандарту.
Виталий КОРОТИЧ

Многие обижаются, будучи заподозренными в банальности. Но если задуматься, жизнь воспитывает привычку не к непохожести, незаурядности, а именно к стандарту. Так удобнее жить. Многое из того, что создано для нашего удобства, умышленно делают узнаваемым, как кофейная чашка или стандартный завтрак в стандартном ресторанном кафе.

Те, кто много путешествуют, привыкли к стандартным креслам одинаковых самолетов, номерам стандартизированных гостиниц, к однотипным продуктовым супермаркетам. В частых поездках, просыпаясь, иногда пытаешься понять, где ты сейчас, в какой стране, какой части света. Обстановка стандартная, в телевизоре вещает что-нибудь вроде американского CNN, круглосветного и круглосуточного. Язык общения тоже унифицируется. Согласно исследованиям Британского совета, через лет 10 английским языком будет владеть около трех миллиардов людей, половина человечества...

Под стандарты подгоняют предметы, предназначенные не только для удобства, но и для убийства рода человеческого. Еще в армии древней Греции луки и стрелы были сурово стандартизированы. К ним привыкали: меняя лук, не испытывали неудобств. Измеряя расстояния мерами забытых стандартов, оргиями и стадиями, древние греки могли сравнивать мастерство своих стрелков, пользовавшихся одинаковым оружием. Давным-давно научились стандартизировать калибры орудий, чтобы ядра от одной взорванной мортиры можно было заряжать в другую. Российская армия долгое время была вооружена винтовкой, которая звалась трехлинейной, потому что нарезка во всех казенных стволах делалась в стандартные три линии.

Конструкторы оружия всегда заботились о сохранении стандартов. Автоматы Калашникова приняты на вооружение во многих странах, и если не сравнивать качество, то детали автоматов китайского, венесуэльского и нашего производства стыкуются между собой. Зато в армиях НАТО принципиально другой стандарт - на калибры, дизайн патронов и все остальное, поэтому после вступления в этот союз армейские поставщики вынуждены менять стандарты, расходуя суммы со многими нолями. Такова жизнь.

Стандарты в разных странах бывают неожиданно схожи. На заводе Форда в американском городе Сен-Поле я утащил с конвейера на память стандартный никелированный болт. Через полгода после этого мне довелось быть на тракторном заводе в Харькове, и я там взял гайку на память. Дома эта гайка легко навинтилась на фордовский болт - так я их и храню до сих пор, как символ возможного сотрудничества разных стран в области машиностроения.

Стандарты возможны во многих сферах. За тысячи лет до нашей эры хетты ввели в своей державе стандарты жилых помещений с вызывающей для нынешнего начальства мотивировкой. Видите ли, они хотели, чтобы у равноправных граждан их государства не возникало мыслей о привилегиях и жилища были сходны по площади и комфорту. Со временем это заблуждение устранилось, сегодня дома для депутатов резко отличаются от жилищ избирателей, но это тоже стандарты. Просто их несколько, отдельно для "хрущоб", отдельно для "дворянских гнезд"...

В эпоху, когда индивидуальности ценятся достаточно высоко, их количество регулируется разными способами. Конечно, гениальные проекты рождаются в немногих мозгах, но для того, чтобы граждане были радостны и послушны, их воспитывают в почтении к законодательным, политическим, мыслительным стандартам. Так и живем. Про бытовую и военную технику я уже говорил...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось