В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Много шума из ничего

Михаил Ефремов чуть не отравил зрителей газом

Людмила ГРАБЕНКО 20 Июня, 2005 21:00
В том, что искусство обладает поистине убийственной силой, зрители Воронежского театра оперы и балета убедились на собственном опыте. В прошлый понедельник здесь произошло из ряда вон выходящее событие: актеры попытались... отравить зрителей газом.
Людмила ГРАБЕНКО

В том, что искусство обладает поистине убийственной силой, зрители Воронежского театра оперы и балета убедились на собственном опыте. В прошлый понедельник здесь произошло из ряда вон выходящее событие: актеры попытались... отравить зрителей газом. И способ для этого выбрали более чем странный - стрельбу из газового пистолета.

К опере все происходящее не имело никакого отношения - в тот вечер в театре шел антрепризный спектакль московского режиссера Михаила Горевого "Люди и мыши", поставленный по дважды экранизированному в Голливуде роману Стейнбека. В постановке были заняты Александр Балуев, Дмитрий Харатьян, Станислав Дужников и Михаил Ефремов, на которых, собственно, и пришли посмотреть воронежские зрители.

Публика даже представить себе не могла, какое яркое - во всех отношениях! - зрелище ее ожидает.

Как только появилась первая информация об инцинденте в театре, мы попытались связаться с Воронежем. Администратор Оперного явно был удивлен, что учреждение, в котором он работает, приобрело международную славу.

- Откуда вы звоните? - удивился он. - Из Киева?! А разве на нашем спектакле был кто-то из Украины?

Получив отрицательный ответ, менеджер немного подуспокоился и рассказал следующее:

- Ничего страшного не произошло. По сюжету один из персонажей должен был стрелять в собаку. А поскольку бутафорский пистолет поломался, кто-то из актеров предложил ему свой, газовый. Люди испугались и стали выходить из зала. А тут как раз антракт начался.

Желание сотрудника театра сохранить честь мундира вполне понятно и оправданно, но на самом деле все было не так уж и безобидно.

После выстрела повалил удушливый дым и люди бросились вон из зала. В тот вечер был аншлаг, и только по счастливой случайности в давке никто не пострадал. Кто-то позвонил в воронежское отделение МЧС, и уже через несколько минут возле театра стояли машины "скорой помощи", милиции и службы спасения. Началась эвакуация. Потом во всем разобрались, зрителей вернули на свои места, а спектакль продолжился, как и положено, после антракта, который на этот раз был длиннее обычного.

Как выяснилось позже, "виновником торжества" был Михаил Ефремов, которому и принадлежит злополучный пистолет. Надо сказать, Михаил Олегович вообще отличается, мягко говоря, экстремальным поведением: то принародно на сцене брюки снимет, то явится на престижную кинопремьеру с синяками и хвастается в фойе выбитым зубом. Теперь вот история с пистолетом.

Актера я нашла в Кишиневе, где он в данный момент находится на съемках. Правда, чтобы ему позвонить, пришлось набраться мужества. Говорят, Ефремов не жалует журналистов даже живьем, а уж по телефону и вовсе может послать. С этого и начался разговор:

- Миша, мне сказали, что вы меня пошлете. Но, может быть, это все-таки произойдет не сразу?

- А что случилось? - актер был явно заинтригован нестандартным вступлением.

- Хотелось бы получить ваш комментарий по поводу событий в Воронеже.

- Это я за свои деньги (разговор шел по мобильному телефону актера. - Авт.) еще и комментарий должен давать?! Ну ладно, что с вами делать! Вся эта история изрядно раздута средствами массовой информации, которые впали в настоящую истерику. Ничего страшного в Воронеже не произошло, слава Богу, все остались живы и здоровы.

Михаил заверяет, что к пистолету вообще не имеет никакого отношения, хотя воронежская милиция утверждает обратное. На вопрос, почему вместо шумового патрона в пистолете оказался заряд с отравляющим газом, тоже есть ответ. Скорее всего, на заводе-изготовителе патронов перепутали маркировку, а следовательно, и заряд.

Мы, наверное, посмеялись бы над этой, в общем, действительно комичной ситуацией, если бы не понимали, насколько запуганы российские зрители. Ведь у многих увидевших, что со сцены в зал повалил белый дым, по их собственному признанию, была одна-единственная мысль: "Норд-Ост"!".

Масла в огонь подлило еще и то, что накануне в Воронеже прошли оперативно-тактические учения ФСБ, направленные на борьбу с терроризмом, и финальную часть - захват "террористов" спецслужбами - демонстрировало местное телевидение. В общем, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось