В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Мысли по поводу

Живи и здравствуй, интерес спортивный!

Валерий МИРСКИЙ. «Бульвар Гордона» 21 Июня, 2005 00:00
К итогам чемпионата страны
Недавно футбольную Европу удивил клуб Романа Абрамовича "Челси", выигравший первенство Англии с 83-процентным результатом.
Валерий МИРСКИЙ

ВИТЯЗЬ В ЛЕОПАРДОВОЙ ШКУРЕ

Недавно футбольную Европу удивил клуб Романа Абрамовича "Челси", выигравший первенство Англии с 83-процентным результатом. Для родины футбола, где привычно каждому верить в победу над каждым, такое лидирование в премьер-лиге граничит с вызовом обществу. Англичан конфузит, что у чемпионки Германии "Баварии" 75-процентный результат, в активе сильнейшего клуба итальянского чемпионата "Ювентуса" 74 процента возможного количества очков, еще скромнее достижения у чемпионки Испании "Барселоны" (73) и чемпиона Франции "Лиона" (69). А тут деньги губернатора Чукотки вдруг дали такие буйные всходы.

Так вот, новый чемпион Украины набрал 88 процентов очков, и знатоков удивляет скорее не этот результат, сколько то, где же "Шахтер" умудрился потерять так много. Ведь у своего единственного серьезного конкурента - киевского "Динамо", ставшего серебряным призером, "Шахтер" отнял шесть очков из шести, выиграл обе встречи у бронзового призера и обошелся точно таким образом с командами, занявшими последующие места вплоть до шестого. Невиданное превосходство над отборной группой профессионалов, посвящающих спортивной подготовке вроде бы одинаковое с лидером число тренировочных часов.

Станут ли эти события поворотным моментом в благородном споре наших футбольных гигантов, гадать не приходится. С некоторых пор здоровье каждого из нас зависит от способности добывать средства для безбедного существования себе, своим детям и детищам. Горе приживалам - их завтрашний день сокрыт во мраке. Но "Шахтер" и "Динамо" не относятся к таковым, они встроены в бизнес хозяев, которые все еще богаты. Так что противостояние великих украинских клубов наверняка продолжится на тех же паритетных началах: сегодня - ты, а завтра - я. Как поется в известной оперной арии.

Просто появился существенный нюансик в их споре за первенство. "Шахтер" настиг "Динамо" леопардовыми прыжками в профессионализации клубных служащих всех уровней, начиная с футболистов. Еще недавно на этом, вероятно, важнейшем участке работы донецкая команда предоставляла столичным динамовцам солидную фору. История услужливо предлагает свои объяснения.

В Киеве фабрика по выпуску лучшей в СССР футбольной продукции складывалась десятилетиями, дело возглавляли явно и тайно первые лица протектората, что не оставляло свите места для маневра: динамовскую команду любили все, кто был поставлен следить за соблюдением сплошь запретительных норм того социализма. Соответственно, требования к подбору кадров организаторов футбола, тренеров и футболистов были выдержаны в спартанском духе, пропитавшем коридоры власти.

Культивированию в столице Украины идеи о футбольном чемпионстве скоро исполнится полвека, тут еще не повымирали те, кто прекрасно знает, чего требуют победы на футбольном поле. Процесс оказался настолько широкозахватным, что в годы немыслимых для мирного времени экономической разрухи и падения нравов нашлись для киевского "Динамо" влюбленные меценаты, готовые пойти на любые расходы ради спасения команды своей жизни. Таково их воспитание с глубокого детства.

В донецком крае футбол стал темой мужского помешательства, возможно, даже на сколько-то годков раньше, чем в торгово-мещанском Киеве, там эта игра ублажала народ еще при Николае Кровавом. Команда Юзовки принимала участие в чемпионате Юга Российской империи 1913 года, где победила соперников из Ростова-на-Дону - 5:1 и в полуфинале проиграла харьковчанам - 0:4. Когда же укоренилась советская власть, имела футбольную команду каждая шахта. Апофеозом этого движения стала поездка в Германию сборной, которую выставил на международной арене Всеукраинский комитет союза горнорабочих. Шел 1926 год, еще не было и в помине киевского "Динамо", а лучшие футболисты Горловки, Кадиевки, Юзовки, Макеевки и Брянки вышли на матч со сборной Берлина под красными знаменами и пение "Интернационала". Публика, заполнившая стадион до отказа, стоя приветствовала команду гостей долго не смолкавшими аплодисментами. Матч закончился вничью - 3:3.

В гуще населения, чей смысл жизни - опасный физический труд, футбол долго оставался забавой. Когда пришло время разыгрывать первенство СССР среди клубных команд и в Донецке был создан "Стахановец", ставший впоследствии "Шахтером", его успехи в чемпионатах страны 1938-1940 годов не впечатляли - 11-е и дважды 12-е места. Команда не могла тягаться с москвичами, ленинградцами, киевлянами прежде всего по части тренированности, выносливости. В признанных футбольных центрах игроки по наущению тренеров уже начинали косо посматривать на собственные привычки к пьянству и курению, бессистемному питанию, но в Донецке было еще далеко до массового побега футболистов из плена местных нравов. Самородков же всегда хватало в "Шахтере". Об этом - любопытнейшая новелла из истории команды, ее поведал мне давным-давно один из тренеров "Шахтера" тех лет.
ДОРОГА К СЕБЕ

Сезон 1951 года команда начинала как обычно. Например, порежимив пару дней, расправилась с киевским "Динамо" - 3:1, затем последовал легкий отдых - и провал в играх с московскими "Динамо" и "Спартаком". А рижская "Даугава" и вовсе появилась перед футболистами "Шахтера" в каком-то тумане, словно айсберг под боком у "Титаника". В итоге 5:0 в пользу рижан, и не где-нибудь, а в Донецке.

И вот пришло время отправляться в Тбилиси на встречу с местным "Динамо", которому "Шахтер" всегда проигрывал на его поле. Той порой железнодорожная магистраль на Кавказ вдоль Черноморского побережья представляла собой одну колею, и нередко пассажирским поездам доводилось простаивать на запасном пути, пропуская тяжеловесные составы со всякого рода стратегическими грузами. Это было время, когда власть замечала всяких там штатских, лишь когда их надо было забирать в армию или этапировать в лагеря.

Поезд с донецкой командой на борту простоял на безвестном полустанке битых трое суток. Жара, в 200 метрах плещется море. Тренеры махнули рукой на собственные запреты футболистам не резвиться на пляже в разгар соревновательного периода. И три дня игроки провели, как пионерский отряд в турпоходе, - плавали наперегонки, играли в водное поло, вечерами жарили рыбу на самодельных вертелах. Пили только местное кисловатое вино - ничего другого обнаружить в полудиких окрестностях не удалось.

Вы уже догадываетесь, что произошло, когда эта команда вынужденных курортников наконец-то выбежала на футбольное поле тбилисского стадиона "Динамо". Подсушенные морем и солнцем, абсолютно трезвые игроки "Шахтера", к недоумению зрителей, а еще больше неожиданно для самих себя, разнесли в пух и прах идолов грузинской торсиды: счет матча - 4:0 в пользу гостей.

Это были даровитые футболисты, что они и доказали, завоевав в том сезоне первые в биографии своей команды бронзовые медали чемпионата СССР. Но до последнего всесоюзного первенства "Шахтеру" в полном составе больше так и не встретились места, где соблюдение спортивного режима навязывалось бы с такой наглой безысходностью.

Наверное, поэтому донецкой команде не судилось завоевать золотые медали чемпионов СССР. Другое дело - кубковый розыгрыш: он намного короче дистанции первенства, и его туры спорадичны, по времени отстоят друг от друга на приличном расстоянии. Можно сделать физкультурную паузу и культурно подготовиться к отдельно взятому матчу большого престижного значения. Не зря Кубок СССР четырежды зимовал в Донецке - еще чаще выигрывали его только пять команд во главе с великими "Спартаком" и киевским "Динамо".
КОД ИСТИНЫ: НАДО ЛИ ВЗЛАМЫВАТЬ?

Эхо шахтерской манеры жить по принципу: "Сделал дело - гуляй смело" бродило закоулками донецкой команды вплоть до наших дней. Кому-то то и дело становилась несносной монотонность футбольного сезона. Еще свежи в памяти рассказы очевидцев о том, насколько искренне удивлялся итальянский тренер "Шахтера" Невио Скала по поводу беспричинно невыразительной игры своих подопечных футболистов в Луцке против местной "Волыни". Судя по всему, и сменивший его немец Берндт Шустер тоже плохо понимал загадочную славянскую душу в ее футбольно-донецком издании.

Не приходится сомневаться, что природа необъяснимых перепадов в настроении и игре команды никогда не составляла тайны для хозяев клуба. При нынешнем руководстве закончилось время репрессий как панацеи от всех бед и пробил час перестройки философии и системы управления на современный европейский лад, для чего были приглашены для консультаций и проведения мониторинга опытные спецы. И румынский тренер Луческу был подобран не понаслышке, а с учетом достаточно изученных особенностей его натуры и взглядов на футбол, турнирную стратегию.

Сколько б ни было сегодня в клубе чужестранных игроков, настоящее и будущее "Шахтера" неотделимо от местного футбола и футболистов, от окружающего люда, живущего трудно у подножия индустриального богатства. Во главе всенародно любимой команды не приживаются интеллигенты чистоплюйных устремлений или вечные странники-полиглоты. Плохо тестируются и свои в доску, потому что прямотой да удалью дело это не осилить.

Пожалуй, нам в Киеве даже не понять, насколько сложно найти тренера для "Шахтера", чтобы местные пошли за ним в огонь и воду. А вот Ринат Ахметов с приглашением Мирчи Луческу вроде не промахнулся. Во всяком случае, только под рукой у этого тренера команда, перенасыщенная иностранцами, явно нравится болельщикам не только манерой, тактическим содержанием игры, но и соответствует представлениям аборигенов о правильной линии поведения в мужских играх на спортивной арене. Воспитанным человеком с цельным бойцовским характером предстает наставник "Шахтера" и в общении с журналистами.

У киевского "Динамо" еще никогда не было такого сильного соперника в чемпионате Украины. Нынешний "Шахтер" парадоксален для некоторых наших специалистов тем, что много выигрывает, а культивируемая его тренером игра совершенно не похожа на "машину по добыванию очков", как когда-то называли москвичи команду Лобановского. Но от его киевского "Динамо" веяло физической мощью, в типических игровых ситуациях команда действовала автоматически, отдавала сопернику и забирала назад пространство игровой площадки дисциплинированно, то идя в отбор мяча по всему полю, то откатываясь, словно по команде, в зону своей обороны. Это коробило апологетов неограниченной импровизации, а еще больше досаждало им победное шествие команды с такими компьютерными блоками коллективной памяти и манерами тяжеловооруженных кирасиров. Отсюда и сравнение с машиной.

"Шахтер" ну ничем не похож на команды Валерия Лобановского, Мирчей Луческу владеют другие тактические идеи, близкие к откровенно романтическим. Его футболисты не расстаются с мячом ради интенсификации игры за счет стремительных рывков на свободное место, неохотно вступают в силовые единоборства, по-моему, вообще плохо представляют себе, что такое силовое давление и зачем оно нужно. Тем не менее эта легкая кавалерия футбола выигрывает у всех подряд претендентов на viр-места сильнейшей украинской лиги.

Иначе говоря, "Шахтер" Луческу всегда предлагает соперничающей стороне помериться силами в искусстве исполнения атакующих тактик и технических приемов. В Европе немало команд, охотно принимающих такой вызов. А я ничего не могу поделать с собой - стоит и стоит перед глазами картина, как козыри, предъявленные в 1975 году киевским "Динамо", оказалось нечем крыть даже обладателям Кубка европейских чемпионов.

Но если выбор стратегии и тактики - дело вкуса, то выставлять против принципиальнейшего соперника основной состав игроков или дублеров - это уже свойство натуры. Можно порадоваться за руководство динамовского клуба, пропустившего мимо ушей предложение своего болезненно обидчивого служащего послать резервистов в Донецк на ничего не решающий в турнирном плане календарный матч. К сожалению, поначалу сомнения в надобности еще одной битвы с "Шахтером" под всеми своими родовыми штандартами озвучил перед телекамерами президент "Динамо", но было нетрудно догадаться, кому принадлежит авторство этой мыслишки, помеченной фирменным клеймом истеричности. Хорошо зная нрав хозяев клуба, я не сомневался ни секунды, что через день-другой последует объявление об ином решении. И я не ошибся. "Динамо" избавилось от многих своих традиций в организации игры, но рыцарский дух поколений игроков и тренеров не выветрился.

Да, это правда: матч "Шахтер" - "Динамо" 16 июня не влиял на распределение мест, хозяева поля при любом исходе заканчивали встречу чемпионами страны. Явись же "Динамо" на игру подчеркнуто в ослабленном составе, был бы убит наповал спортивный интерес.

О этот волшебный магнит - спортивный интерес! Сколько бесстрашных людей он повыхватывал из толпы и водрузил на пьедестал!

Казалось бы, ну какое дело тебе, молодому и крепкому, до страданий оскорбленной старости, до попранных идеалов инфантильных очкариков и вообще до чужой судьбы? На улице - жестокие схватки за брошенную собственность, правила таковы, что богатеет пронырливейший, его грабит сильнейший, у того забирает половину хитрейший. Живи себе и радуйся, что не нужны тебе ни одно, ни другое, ни третье, что печень на месте и шея цела.

Так нет же, хватает детина знамя и бежит прямиком на площадь, куда вот-вот нагрянут оловянные солдатики. Спортивный интерес! Мол, что там в середине у хитрейших, из чего они сделаны? Горят ли, тонут?

В нынешнем увлекательном противостоянии "Шахтера" и "Динамо" очень интересен параллельный бег соперников барьерной дистанцией чемпионата, а в личных встречах заядлых конкурентов и заключен тот самый спортивный интерес, без которого не взломать кода истины в любом деле.

Матч, закончившийся со счетом 3:2 в пользу "Шахтера", оправдал самые разнообразные предчувствия. В столкновении лидеров, вынесенном обстоятельствами за скобки турнирных интересов, было немало футбола, причем добротного, а разгул эмоций на футбольном поле перехлестывал порог спортивных норм все-таки не так яростно, чтобы приблизиться к деревенской потасовке на меже. То есть игра получилась на все вкусы, в том числе дурные. Но если учесть еще и красоту забитых мячей, то следует признать, что осталось в выигрыше футбольное зрелище.

Как всегда, телекамеры не отходили от Сабо. Лучшие свои годы я провел на службе в "Динамо" и предпочитаю, чтобы таким бездарным артистизмом отличалось поведение на публике тренеров каких-нибудь других клубов.

К счастью, балагану пришел конец - у руля команды поставлен Леонид Буряк. Новому тренеру предстоит научить футболистов надежно обороняться и продуктивно действовать в середине поля. Не правда ли, странно говорить об этом применительно к киевскому "Динамо"? Команда не один десяток лет обладала образцово организованными защитой и полузащитой.
ОНИ ЗАЩИЩАЮТ РОДИНУ

И все-таки ход мыслей Валерия Лобановского востребован. Олег Блохин, главный тренер нашей удивительной сборной, черпая по-крупному из наследия своего наставника, приобрел репутацию чародея.

В его команде нет бразильцев, способных за целый матч не допустить ни одного технического огреха, нет двужильных балканцев и неунывающих африканцев, пластичных, как мечта поэта. У иных его подопечных не получается точный пас, чтобы не только вывести на ударную позицию Андрея Шевченко, но хотя бы найти его в скоплении своих и чужих. А бывает, что сразу добрых полкоманды слишком уж уважают громкую репутацию соперников, как это случилось в первом тайме игры в Афинах с чемпионами Европы.

Но при любых тактических и психологических раскладах команда Блохина не знает поражений в официальных матчах и чаще всего выходит победительницей. К ее безапелляционному лидированию в отборочной группе чемпионата мира все еще не можем привыкнуть мы сами, не то что сторонние наблюдатели. Взять по 4 очка из 6-ти у действующих чемпионов Европы греков и экс-чемпионов континента датчан, разгромить на ее поле сборную Турции, третью команду мирового первенства, - это деяние, казалось бы, не для нашего футбола. На клубном уровне он регулярно падает лапками вверх перед барьером группового турнира, несмотря на серьезную помощь легионеров. Это не питательная среда для сборной и тем более не пример. Между тем вопреки всему ее нынешние результаты убедительно говорят о том, что сегодня сборная Украины ровня сильнейшим национальным командам планеты.

Собственно, к подобному эффекту, только не для сборной, а для своего клуба, стремились Лобановский и его ближайшее окружение, когда как бывшие футболисты-виртуозы наступали на горло собственной песне, загоняя футбольные красоты в рамки тактико-стратегической необходимости. Тогда у нас тоже было очень мало игроков пошиба Кройфа или Платини, а побеждать их хотелось не меньше, чем в наши дни - Зидана с Бэкхемом и их "Реалом". Вот и разучивали динамовцы Киева ноты футбольного опуса под названием "Один за всех и все за одного", ковали тяжелое тактическое оружие.

С тех пор в украинском футболе если что-то и изменилось, то лишь к худшему: потенциальных футболистов международного класса стало еще меньше. Почему же Блохин, возглавив сборную, должен заботиться о том, чтобы потрафить требованиям эстетов? Его задача исключительно спортивная - выиграть отборочный турнир. И команда Блохина играет на победу, выбирая, как шахматист в плохой позиции, единственно точные ходы. Между прочим, ее соперники по отборочной группе так играть не умеют.

На страницах спортивного издания я не втянулся бы в дискуссию о том, что первично в футболе - эстетическое восприятие игры или сама игра. В боксе нокаут избавляет от подобных прений, впрочем, как и в других видах единоборств, где соперника можно принудить сдаться в рамках правил. Только футбол настолько далеко вылетел за орбиту спорта, что уже народилось целое племя оценщиков, готовых применить к нему систему начисления баллов за артистичность.

Если б такой подход получил статус официального критерия отбора сильнейших, футболисты и команды готовились бы к выступлениям совсем по другим программам. Пока же то, чем они заняты на тренировках, воспитывает и закрепляет навыки, способствующие достижению побед, которые определяются подсчетом разницы забитых мячей.

В этом плане сборная Украины блестяще рекомендует всех нас европейскому сообществу. Будем достойны этой, не вам говорить, чуть завышенной рекомендации.

Остается надеяться, что футболисты сборной полностью отдают себе отчет, в чем их сила как коллектива, когда под руководством Олега Блохина они защищают родину. Это к тому, что сборной не хватает трех очков для гарантированного выхода в мировой финал, и добыть их на классе не удастся: конек команды - мужество и дисциплинированность.

Высокий класс придет к сборной. Так происходит со всеми, кто не устает побеждать.






Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось