В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Телеоко

Оставайся, Жириновский, будешь нашим королем!

Лада ЛУЗИНА 8 Мая, 2006 21:00
На украинском телевидении стартовал новый российский проект "Империя"
Я никогда не увлекалась реалити-шоу типа "Дом" или "Последний герой", но, увидав в рекламном ролике романтический замок, средневековые костюмы и витражи, вознамерилась посмотреть новый продукт российского ТВ под гордым названием "Империя"
Лада ЛУЗИНА
Я никогда не увлекалась реалити-шоу типа "Дом" или "Последний герой", но, увидав в рекламном ролике романтический замок, средневековые костюмы и витражи, вознамерилась посмотреть новый продукт российского ТВ под гордым названием "Империя" (канал ICTV, воскресенье, 19.45).

ЖИРИК НАКОНЕЦ ДОРВАЛСЯ ДО ТРОНА

Сказка такая... Жил да был на свете Великий Магистр, и захотел он увидеть далекое будущее. Колданул, погрузил замок в глубокий туман, а когда пелена рассеялась, в мире царил XXI век. Оттуда-то в его "Империю" и пришло "прекрасное далеко" в виде политика Владимира Жириновского, продюсера Бари Алибасова, певунов Жанны Фриске и Димы Билана, актеров Ирины Апексимовой, Анны Тереховой, Михаила Мамаева и т. д. и т. п.

В роли самого Магистра выступил легендарный польский актер Даниэль Ольбрыхский (любовник Марыли Родович, друг Владимира Высоцкого и Никиты Михалкова), хорошо известный нашим мамам по главным ролям в исторических эпопеях Ежи Гоффмана и с трудом идентифицируемый новым поколением по эпизодам в российских и голливудских фильмах. Его Магистр в "Империи" самый главный. Прочие участники делятся на два лагеря. Четверо "феодалов", во главе с "королевой" или "королем", живут в замке XII века, спят в кроватях под балдахинами, носят парчовые одежды и моются в бочках. Остальные, феодальные крестьяне, колют дрова, доят коров, едят что добудут и не моются вообще...

Но это дело такое, с экрана ведь не пахнет. Да и, как разъяснили нам в познавательном мультике, во времена средневековья было принято мыться один раз в год, на Рождество. Делать сие чаще церковь не рекомендовала - тело, источник плотского греха, большего не стоило. Прозвучала и иная любопытная информация: если на тебя нашлют порчу, нужно снять штаны и показать тому, кто это сделал, свои ягодицы. Мол, от голой задницы дурной глаз отражается, как от зеркала, и поражает своего хозяина! Есть в "Империи" и современные правила. Например, в "королях" и "королевах" тут долго не засиживаются. Раз в три дня между "феодалами" устраивают очередной конкурс, и кто в нем победит - тот новый властитель...

Первым победителем оказался Жириновский (его катапульта с огненным ядром подожгла плот на озере). "Я долго ждал этого!" - заявил самый шоуменистый российский политик и начал толкать речь: "Что за смех? Я вижу, у вас много людей с неуравновешенной психикой. Это остатки прежнего режима! Трусливых, слабых и предателей я выброшу за территорию "Империи". Тем, кто умеет хорошо работать, обещаю нормальные условия для жизни. С Богом, крестьяне, идите в хлев, в овчарни, в поля ваши. Я вижу, вы очень веселенькие... Чему вы радуетесь? Вы еще не знаете, что я вам приготовил!".

Короче, Жирик наконец дорвался до трона - такое увидишь только в телешоу, и ради одного этого "Империю" стоило посмотреть! Пожаловавшись, что последний раз нечто подобное случалось с ним лишь в глубоком детстве, когда его выбрали вожаком в пионерском лагере, Жириновский устроил телезрителям веселую жизнь, а всем окружающим - вырванные годы.
"НЕНАВИЖУ ВАС, ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ! ВЫ ВСЕ ПОПСА!"

Вначале тщательно изучил законы и построил проживающую с ним в замке "знать", растолковав: я тут король, я повелеваю не только крестьянами, но и феодалами. "Блестящая" Жанна Фриске, ставшая особо популярной после роли ведьмы Алисы в "Ночном" и "Дневном дозоре" и оттого весьма гордая собой, принялась было возражать: "Я тоже королевская особа". И получила: "Кому она нужна с такой крысиной рожей? Ненавижу вас, деятели культуры, тусовщики. Все вы - попса. Всех ненавижу! Но еще больше меня раздражает шум...".

Так что заплаканная "ведьма" все же осталась в замке, а главный источник гомона - самовлюбленный 25-летний "ночной хулиган" Дима Билан (настоящее имя - Виктор Белан) был сослан в деревню, где попал под пяту другого царька - крестьянского "десятника" Бари Алибасова. При виде "короля" Бари Каримович демонстративно падал на землю и смачно целовал Владимиру Вольфовичу тапочку. А юную звезду продюсер "На-на" заставил месить ногами "коровьи какашки", не без удовольствия прокомментировав: "Не херово, что прислали нам этого говномеса!".

В общем, тиранил Жириновский колоритно, красиво и с удовольствием. Хвастался перед камерой своими ножками в белых чулочках. Придумывал "феодальным крестьянам" повинности: построить сауну за три часа. Гонялся по утрам за Фриске и другими "знатными дамами" с ремнем (те с визгом бегали от него по спальне в исподнем белье). Пугал "феодалов": "Встанете в очередь и все уйдете в деревню, там шуметь не надо, там надо грязную корову мыть каждый день!". Послушных вознаграждал, разрешая помыться. Непослушных заковывал в колодки. Не "король" был, а песня! Жаль, процарил недолго.

Погубила Владимира Вольфовича его доброта... По случаю дня рождения актрисы Анны Тереховой (дочери известной всем Миледи из "Трех мушкетеров") "король" пригласил "селянку" за свой стол. Но тут появился Магистр Ольбрыхский и объявил: правитель нарушил главный закон: "Крестьянам вход в замок воспрещен", поэтому отправляется на дуэль вне очереди. А принцип поединка жесток - проигравший выбывает из "Империи".

Жириновский проиграл актрисе Ирине Апексимовой ("День рождения Буржуя"). Он ведь далеко не мальчик, а нужно было лазить по лестницам и бегать по жердочкам. Бедняга потерял тапочки, поранил колено и, расстроенный, удалился из замка навсегда... Хотя, будь я на месте режиссера, ни за что бы не отпустила такую звезду! С его уходом шоу, увы, закончилось - началась тягостная реальность, за которую я издавна не любила тележанр "реалити".

Странное дело, стоит собрать вместе десяток профессиональных вроде бы деятелей шоу-бизнеса и поместить их в отдельно взятое пространство, как они вдруг начинают отстаивать свое "я", расстраиваться и дуться на полном серьезе, как дети в пионерлагере. Тот же Жириновский вызывал недовольство едва ли не у всех.
ПРАВИЛА ИГРЫ ПОНИМАЛ ОДИН АЛИБАСОВ

Жанна Фриске утверждала, что политик потерял человеческое лицо, и возмущалась: он, дескать, мешает ей заниматься йогой. "Буржуйка" Апексимова с видом стальной революционерки рассказывала: "Меня не устраивает наш король". Закованный в колодки телеведущий вел себя так, точно его публично унизили... Правила игры понимал один Алибасов. Ему почему-то и в голову не приходило качать права, когда "тиран" ругался с ним из-за кочана капусты. И в ответ на реплику Жириновского: "Странные речи, крестьянин! Ты что, сидел?" - бывалый продюсер лишь улыбался и подыгрывал: "Да. Вы же меня и посадили...".

Ведь это игра, ребята! И яркий, красноречивый, бурчливый "король-деспот" делал нам, зрителям, шоу - то самое, ради которого вы "все сегодня собрались". У каждого своя роль, и чем более гротескными, широкими мазками вы будете изображать угнетаемых крестьян и придворных интриганов, тем интереснее на вас смотреть. А слезливо хлопать ресницами и хвататься за сердце с текстом: "У меня же тоже есть чувства!" - все равно что, получив роль Джульетты, выйти на сцену и обиженно заканючить: "А почему это я должна умирать? Я хочу выйти замуж за Ромео! Иначе не играю...".

К слову, о Ромео и Джульетте. Ими в "Империи" вознамерились стать певец Дима Билан и ведущая "Муз-ТВ" Маша Малиновская. Ребята закрутили что-то вроде романа. Правда, по причине полного актерского непрофессионализма и юношеского эгоцентризма шекспировскую трагедию они не потянули. И четвертый эпизод телешоу завершился банальной базарной ругней...

Стоило Жириновскому исчезнуть, как оставшиеся окончательно провалились в свои мелкие и реалистичные дрязги. Сначала новоиспеченная Джульетта потребовала, чтобы ее перебросили в деревню к любимому, в противном случае она тупо выходит из игры. Затем Ирина Апексимова стала "королевой" - не менее деспотичной, чем изгнанный политик, зато куда более скучной, потому как совершенно искренне пыталась быть хорошей властительницей.

Правда, ее "хорошесть" не помешала ей заковать Билана в колодки, точнее, попытаться сделать это, так как певец принимать наказание отказался. Потом передумал и позволил себя закабалить... Потом, хихикая, сбежал... Потом вернулся... Потом принялся уверять, что он вообще не понял, чего от него здесь хотят. Апексимова начала истерить и грозиться, что отречется от престола, раз никто не принимает ее королевскую власть, сняла царские одежды, надела джинсы, стала нервно курить... А закончилось все тем, что из "королевства" ушли Маша и Дима с криком в адрес Алибасова: "Пошел на х... идиот!", не заглушенным цензурным "пи-и-и-и"...

На этом месте я попрощалась с ихней "Империей". Не знаю, может, кто-то и любит неподдельные реалити-шоу с громкими выяснениями "Ты меня уважаешь?", а у меня для этого есть собственный сосед-алкоголик - стены в доме тонкие - все слышно.

Очень хотелось бы, знаете ли, хотя бы включая телевизор, перекрывать подобное "реалити" чем-то повеселее...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось