В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутки в сторону

Аркадий АРКАНОВ: "На вопрос, кого вы больше всех любили, можно ответить только один раз. Перед тем, как уходишь в мир иной"

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 8 Мая, 2006 21:00
Вообще-то, сначала Аркадий Арканов собирался стать медиком, даже успел поработать участковым врачом. Но потом его судьба сделала резкий поворот, и появился другой Арканов - писатель-сатирик.
Людмила ГРАБЕНКО
Вообще-то, сначала Аркадий Арканов собирался стать медиком, даже успел поработать участковым врачом. Но потом его судьба сделала резкий поворот, и появился другой Арканов - писатель-сатирик. В последнее время его причисляют к классикам - этот его статус был официально зафиксирован в начале прошлогоднего августа в Ялте. Во время Второго фестиваля юмора "Золотой кролик" около концертного зала "Юбилейный", рядом с портфелем Михаила Жванецкого, был открыт памятник жилетке Арканова. Сам Аркадий Михайлович относится к произошедшему без фанатизма, считая, что жилетка - это всего лишь... пиджак без рукавов. Зато как истинный философ готов поделиться с читателями собственными теориями.

"У ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЛЮБЯТ КУШАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ, ГОРАЗДО БОЛЬШЕ ШАНСОВ ДОГОВОРИТЬСЯ"

- Аркадий Михайлович, говорят, вы придумали теорию взаимоотношений мужчины и женщины. В чем она заключается?

- Если вкратце, смысл ее в том, что взаимоотношения мужчины и женщины должны пройти пять этапов.

- А если подробно?

- Порядок этих этапов никем (кроме меня) не определен и совершенно неважен, тем более отношения могут на любом из них и закончиться. Важно, что базовым этапом, согласно дедушке Фрейду, - кто бы мне что ни говорил! - является половой инстинкт.

Существуют некие - не слова, и даже не действия, - а эманации, флюиды, токи, которые исходят от человека. И любая женщина, равно как и любой мужчина, может определить эту заинтересованность. А уж дальше начинается движение к базовому этапу. Он может быть первым, я не исключаю такой возможности, бывает же, как принято говорить, любовь с первого раза. Но чаще именно этот, последний момент сознательно откладываешь - предвосхищаешь, приукрашаешь в мечтах. А иногда постель и вовсе убивает чувства.

Первый раз я влюбился в 14 лет. В девушку, которая была старше меня на два года. В таком возрасте это большая разница, неудивительно, что она не обращала на меня внимания. Мы снова встретились через несколько лет и... Случилось все, о чем я когда-то мог только мечтать. И мне стало так грустно, как будто бы я потерял что-то очень важное.

- Допустим, что мы идем по нормальному, поступательному пути развития взаимоотношений, оставляя постель напоследок. Каким должен быть первый этап, на ваш взгляд?

- Надо испытать того, кто тебе нравится, природой. Поэтому все эти пресловутые прогулки под луной, катания на лодке и пикник на лесной полянке имеют колоссальное значение. Ведь может получиться, что ваше отношение к природе совпадает, а может - и наоборот. У него сказочный по своей красоте осенний лес вызывает огромное количество эмоций, а она остается ко всему этому великолепию холодной и безразличной. Неприятно, но можно пережить. "Какая ерунда! - думает человек. - Разве это главное?". Базовый инстинкт перевешивает. И тут мы подходим ко второму этапу - испытанию искусством.

- Как же оно проводится?

- Элементарно! Вы приглашаете своего избранника в театр или на симфонический концерт, где получаете удовольствие от Бетховена или Стравинского. А ваша половинка в это время умирает от скуки и отчаянно зевает, потому что ей нужна совсем другая музыка - попса, например. И опять человек думает: "Не любит классическую музыку? Какая мелочь! Приучу. Стерпится. Главное-то базовый момент!". И мы уже прошли два этапа.

- В чем суть третьего?

- Во взаимоотношении человека и процесса принятия пищи. Мужчины водят женщин в ресторан не потому, что женщины голодны или не могут купить себе еду. Совместная трапеза необычайно важна! У людей, которые любят кушать одно и то же, гораздо больше шансов договориться.

- Вот вы, например, что любите?

- Бифштекс по собственному рецепту. Средней поджаристости: без крови, но и не сухой. И обязательно - с соусами, которые я тоже делаю сам. Но собственно гастрономический вкус - еще далеко не все. Большое значение имеет и манера поведения за столом. Ведь может оказаться, что человек, с которым ты собираешься связать жизнь, ест отвратительнейшим образом: мерзко чавкает, плюется, жадно хватает куски руками. Или, наоборот, сидит с брезгливой миной и ничего ему не надо. У второго же подобные проявления вызывают неприятие. Но влюбленный человек, как правило, и этот тревожный звоночек оставляет без внимания.

- Тем более что в запасе есть четвертое испытание.

- И оно состоит в том, что ты вводишь своего избранника в круг родных и друзей. И подсознательно принимаешь оценку, которую твои близкие ему дают. Она может совпасть с твоей, а может и разойтись. "Что это такое?" - презрительно спрашивают друзья. "Только через наш труп!" - вторят им родители. Но человек-то думает о базовом моменте и решает: "В конце концов, это мой выбор, а не их. Плевал я на всех!".
"ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ИНТЕЛЛЕКТА ТОЖЕ СПОСОБСТВУЕТ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ"

- Кажется, мы подошли к самому интересному?

- Действительно, препятствий не осталось, и люди - на ложе любви. Самый важный и острый момент! Но вот ведь парадокс: именно он быстрее всего притупляется. Редчайший, уникальнейший случай в жизни, когда два человека сохранили остроту первой близости до конца жизни. По самым разным причинам такого не бывает. И вот тут на первый план выходит то, чего ты раньше не замечал или не хотел замечать. Люди разводятся и сами не знают почему. А все просто: недостатки некогда любимого тобой человека выпирают на первое место. Выясняется, что он некрасиво ест, и вы буквально убить его готовы за манеру еды. В будущем своем романе вы обратите внимание именно на этот момент, на остальное наплюете. Если предыдущая пассия не нравилась вашей маме, вы найдете такую, про которую мама скажет: "Боже, какая прелесть!". Если она не любила классическую музыку, ей на смену придет отчаянная меломанка. И снова вместе с ней пройдете все этапы.


"Я очень высокого мнения о женском уме, но считаю, что женщина должна быть женщиной". С женой Наташей



- Бывает, что все пять моментов, о которых вы говорите, совпадают?

- Крайне редко! Такое совпадение случается один раз на миллион.

- Что же делать?

- Подключать к строительству семейных отношений свой разум и интеллект. Если два человека разумны и интеллектуальны, никто и не догадается, что у них в чем-то наметился разлад. Будет семья, в которой все спокойно, нормально и добротно. Возможно, что и измен удастся избежать. Конечно, неудовлетворенность останется, но ее никто не будет видеть. Недостаток интеллекта приводит к скандалам, изменам, разводам, мордобоям - к чему хотите! А вот его полное отсутствие... тоже способствует счастливой семейной жизни.

- ?!

- Когда у людей нет совсем никаких потребностей, они вполне довольны друг другом. Их ничего не напрягает, не раздражает. И все говорят: счастливая пара! Ну, живут же люди в глухих деревнях и едят только хлеб с картошкой, колбасу видят по большим праздникам. Почему они счастливы? Да потому, что не знают, что есть другая жизнь! Так и тут.

- Вы свои личные отношения строите на логике или на эмоциях?

- Взаимоотношения нельзя строить на логике, они изначально алогичны. А иначе лучше всего выбирать объект любви по интернету. Тем более там все параметры оговорить можно - о, как раз то, что мне подходит! Но это уже больше похоже на выбор товара в магазине, а не на отношения между людьми. Нет, только эмоции!

- А безрассудные поступки вы совершали?

- А как же! Однажды посадил жену и сына, тогда еще маленького пацана, в поезд, они ехали в Ригу. Я заказал для них лучший номер в Доме творчества писателей, оплатил все, чтобы они могли хорошо отдохнуть. Поезд уходил из Москвы в девять часов вечера, а где-то около 10-ти утра приходил в Ригу. Помню, как проводил их. Поехал домой.

Была зима, холодно, и на душе у меня было так же холодно, скверно и мрачно. Уснуть не мог... И вдруг - в три часа ночи! - сорвался, поехал в аэропорт и купил билет в Ригу. Тогда ведь все было значительно проще - ни таможен, ни границ. Прилетел в шесть часов утра. Деваться было некуда, и до прихода поезда я слонялся по Рижскому рынку, благословляя небеса за то, что он крытый. Время от времени заходил в отапливаемые киоски, грелся и шел дальше. К моменту прихода поезда я уже стоял на перроне с огромным букетом цветов!

- Представляю, как была счастлива ваша жена!

- Но еще более счастливым, по-моему, был сын... Вася был настолько удивлен! Глядя в его глаза, я понял: мой безумный ночной перелет стоило совершить уже хотя бы ради него. Жена, кстати, тоже все оценила. Но, увы, в наших отношениях это уже ничего исправить не могло. Как-то до обидного нелепо все получилось: любили друг друга, но развелись. Будучи людьми очень упрямыми, мы ни в чем не уступали друг другу. Безумно переживали, но не хотели этого признавать!

Жаль, ведь я очень любил Женю, хотя, к сожалению, мало говорил ей об этом. Она была потрясающим человеком! По профессии далеким от искусства, но тактичным, интеллигентным, тонко чувствующим. Она многому меня научила. После развода мы еще долго продолжали общаться, даже отдыхать ездили все вместе - она, я и сын. Но так уже и не сошлись. А потом Женя умерла... Прошел не один год, прежде чем я снова женился. Слава Богу, с нынешней женой Наташей мы живем, что называется, душа в душу. Но Женю забыть не могу.

- Можно сказать, что именно ее вы любили больше, чем всех остальных?

- Любовь такая непростая штука, что на вопрос, кого вы любили в жизни больше всех, можно ответить только один раз. И знаете когда? Перед тем как закрываешь глаза и уходишь в мир иной. Потому что, пока ты жив, у тебя еще есть шанс.

- А как вы относитесь к такому понятию, как любовь с первого взгляда?

- Положительно. Именно так я когда-то влюбился в свою первую жену (первой женой Аркадия Михайловича была знаменитая певица 60-х годов Майя Кристаллинская. - Авт.). Буквально как громом поразило! Друзья, увидев мою реакцию, спросили: "Может, ты и женишься?". И я вдруг неожиданно для себя понял, что действительно хочу жениться на женщине, которую видел первый раз в жизни.

"ЕСЛИ ИНТЕРЕС ЕСТЬ ТОЛЬКО У ОДНОГО, ЭТО НЕ ЛЮБОВЬ, А ОХОТА"

- Принято считать, что инициатива в любовных отношениях должна принадлежать мужчине. А женщина может взять ее на себя?

- Конечно! И ничего предосудительного в этом нет. Когда существуют те самые флюиды, о которых мы говорили, совершенно неважно, кто сделает первый шаг навстречу. Если же интерес есть у одного, а второй остается равнодушным, то это уже не любовь, а охота. Человек становится жертвой, его заманивают в западню, добиваются, в конце концов, каких-то отношений. Вот только толку от них, как правило, никакого. Я никогда не понимал словосочетания "любовная тактика", ибо это уже нечто из области изящного интеллекта. Как только ты включаешь мозги и пытаешься просчитать отношения, начинается театр. И тут уже побеждает тот, кто более изощрен и циничен.

- Что же все-таки главное в отношениях двоих?

- Мудрость. А еще всегда надо помнить: что бы мы ни делали, как бы ни считали себя правыми или виноватыми, исход ситуации зависит не от нас. Все предопределено свыше и будет так, как должно быть. Часто люди, возвращаясь в прошлое, корят себя: "Ой, как же я ошибся! Надо было поступить по-другому, и все было бы хорошо!". Да не было бы хорошо! С нами случается только то, что должно случиться. Поэтому никогда не гоните коней! Дайте вашим отношениям развиваться свободно, без внешнего давления. И результат вас приятно удивит!

- Вы, как юморист, наверное, никогда не писали о любви?

- Ошибаетесь! Самый первый мой рассказ был как раз про любовь. Он назывался "Желтый песок" и был напечатан в журнале "Юность" в 1963 году. Он и Она сидели на скамейке. Он что-то рисовал ей прутиком на песке, читал стихи и говорил о любви. Потом Он ушел и обещал завтра прийти на то же место. Но на следующий день Он не пришел. Он вообще больше не пришел. А Она ждала, долго ждала, пока не поняла, что это бесполезно. Она так и не узнала, что его... перевели в другой детский садик. Кстати, именно благодаря этому рассказу меня начали активно печатать в "Юности", он очень понравился главному редактору журнала Борису Николаевичу Полевому.

- Как часто женщины становятся предметом ваших шуток?

- Достаточно часто. Но, предвосхищая ваш вопрос, хочу сказать: это не значит, что я отношусь к ним с насмешкой. Напротив, женщины в моей жизни очень много значат! Просто я и как писатель, и как доктор абсолютно уверен: женский и мужской организмы - два совершенно разных мира. И отличие это заключается вовсе не в строении тела, как можно было бы подумать, а совсем в другом, гораздо более глубинном смысле. Поэтому мне иногда трудно вникнуть в психологию женщины. Гораздо проще принять ее такой, какая она есть. Понять женщину невозможно! В любом случае вы пройдете друг мимо друга, как разноцветные слоны на шахматной доске: функции одни и те же, но их пути никогда не пересекаются.

- И немного нетактичный вопрос: какие женщины вам нравятся?

- А черт его знает... В этом вопросе я стараюсь избегать категоричности. Часто приходится слышать: "Женщина должна быть умной!". Или наоборот: "Женщина не должна быть умной!". Я очень высокого мнения о женском уме, но считаю, что прежде всего женщина должна быть женщиной! А это не так просто, поверьте мне. И еще - чрезвычайно тактичным существом. Не унижай, не обижай, заботься - вот вам и секрет женского счастья. А еще я очень не люблю деловых женщин, даже если они чрезвычайно привлекательны. Я им не верю, есть в них какой-то подвох.

- Какой именно?

- Либо они не такие деловые, какими хотят казаться, либо... не женщины. Не может дама быть женственной, если занимается серьезными, а порой и жесткими делами. Знаменитый афорист Ежи Лец сказал как-то: "Настоящий джентльмен никогда не возмутится при виде женщины, несущей на себе шпалу". Мне кажется, женщины не должны носить шпалы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось