В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Память сердца

В Киеве внуки Рузвельта, Черчилля и Сталина говорили о трагедии Бабьего Яра

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 28 Августа, 2006 21:00
Трудно передать свои ощущения, когда сейчас, в 2001-м, видишь на расстоянии вытянутой руки... Рузвельта, Черчилля и Сталина - на фоне гигантской, во всю стену, фотографии
Татьяна ЧЕБРОВА

Трудно передать свои ощущения, когда сейчас, в 2001-м, видишь на расстоянии вытянутой руки... Рузвельта, Черчилля и Сталина - на фоне гигантской, во всю стену, фотографии президента США Франклина Рузвельта, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и главы СССР Иосифа Сталина во время Ялтинской конференции 1945 года! Впрочем, внука Вождя народов и сына Василя Сталина зовут Александр Бурдонский, отпрыска американского президента - Джеймс, а вот внук Черчилля - его полный тезка - тоже Уинстон.

Потомки людей, вершивших новейшую историю (напомним, что документ, подписанный в Ливадийском дворце под Ялтой, назвал виновников Второй мировой и определил послевоенные границы Европы), впервые встретились в Киеве, куда приехали на юбилейные празднования 15-летия независимости Украины.

Теперь же Уинстон Черчилль, Джеймс Рузвельт и Александр Бурдонский (Сталин) войдут в Координационный совет международного фонда "Бабий Яр". Презентация этого фонда, занимающегося увековечением памяти жертв самой кровопролитной войны в истории цивилизации, состоялась на днях в киевском отеле "Премьер-палас". В зале собрались представители политической и деловой элиты Украины, России, Израиля и США: главные раввины Украины и Израиля Яков Дов Блайх и Йона Метцгер, народный депутат Украины Ян Табачник...

"Бабий Яр" - эти слова звучат без перевода на всех языках как символ бессмысленного и жестокого убийства", - подчеркнула Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Украине Наоми Бен-Ами. А председатель совета фонда "Бабий Яр" Александр Лойфенфельд сказал, что лучшие архитекторы мира будут участвовать в конкурсе на создание мемориала памяти 100 тысяч людей, расстрелянных фашистами в Бабьем Яру. По идее столичного мэра Леонида Черновецкого комплекс, строительство которого финансируют только украинские меценаты, передадут в дар Киеву.

"Бабий Яр учит нас терпимости, - считает Джеймс Рузвельт. - Мой дед первым рассказал мне об этой трагедии. Моя бабушка Элеонора говорила с нами, внуками, о правах человека. Самое же главное из них - право на жизнь...".

Уинстон Черчилль-младший выразил надежду, что мемориал станет не только памятником жертвам Холокоста, но и предостережением для человечества.

А внук Иосифа Сталина известный режиссер Александр Бурдонский говорил кратко, но очень эмоционально, что существует память ума и память сердца, но последняя намного сильнее...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось