В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Шутки в сторону

Скандал в благородном семействе! Евгения Петросяна покинули "Кролики", братья Пономаренко и дуэт куплетистов Вашуков и Бандурин

Елена МАРТЫНОВА 28 Августа, 2006 21:00
Юмор всегда был самым любимым жанром нашего народа. Что неудивительно.
Елена МАРТЫНОВА
Юмор всегда был самым любимым жанром нашего народа. Что неудивительно. Во-первых, он практически всем понятен (по отечественным просторам бегает не так уж много юморолишенных). Во-вторых, согласитесь, как-то примиряет с действительностью. Посмеешься часа полтора, и уже все не так страшно. Поэтому юмористов в народе любят. А вот юмористы друг друга - нет. Чего стоит одна история с уходом из "юмористического цеха" Геннадия Хазанова! Тогда братья по юмору вылили друг на друга столько грязи, что до сих пор не могут без содрогания об этом вспоминать. Еще один "скандал в благородном семействе" возник вокруг популярной программы "Кривое зеркало". Он не утихает уже второй месяц.

ТЕАТР КАРАБАСА-БАРАБАСА

В свое время "Кривое зеркало" родилось как альтернатива "Аншлагу", который вкупе с его ведущей Региной Дубовицкой ругали все, кому не лень. Петросян же к тому времени на телевидении остался без работы. Его "Смехопанорама" практически изжила себя, к тому же сказалось длительное противостояние между нею и "КВН" Александра Маслякова. "Веселые и находчивые" не упускали возможности как можно больнее уколоть Евгения Вагановича. Например, предлагали руководству Первого канала ввести в "Смехопанораму"... страничку юмора. Как известно, вода камень точит. Неудивительно, что постоянный председатель жюри "КВН" Константин Эрнст отказал Петросяну от дома, то есть от эфира. Через некоторое время на канале РТР появилось "Кривое зеркало".

В развитии российского и, чего там греха таить, украинского юмора программа сыграла неоднозначную роль. Во-первых, создав здоровую конкуренцию, вынудила "Аншлаг" искать пути выхода из собственного кризиса, в результате чего в проекте Дубовицкой в последнее время наметился явный прогресс - его стало можно смотреть. Во-вторых, "Кривое зеркало" вывело из тени многих, доселе мало кому известных юмористов. Но видеть, как взрослые дядечки (супруга и боевая подруга Петросяна Елена Степаненко не в счет) в финале каждой программы поют и пляшут, прославляя Евгения Вагановича, было, мягко говоря, неприятно. Очень уж все это походило на спектакль в театре Карабаса-Барабаса.
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ ПЕТРОСЯНА 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Разумеется, взрыв юмористического недовольства произошел не сразу. Поначалу многие считали Петросяна своим благодетелем. Ровно два года назад на Первом фестивале юмора в Ялте один из актеров, скажем так, средней известности при условии, что его фамилия ни в коем случае не будет упомянута, согласился рассказать автору этих строк о своих заработках в "Кривом зеркале". Разумеется, все относительно, и возможно, кому-то эти цифры покажутся не столь уж заоблачными: этот исполнитель получал от 16 до 24 тысяч долларов в месяц.

То ли со временем гонорары стали меньше, то ли запросы - больше, но зарплата перестала устраивать актеров. Не последнюю роль сыграло и то, что сам Евгений Ваганович получал за свою работу совсем другие деньги - по слухам, около 50 тысяч долларов за запись одного выпуска программы.

Не исключено, многих подкосила и публикация в журнале "Forbes", который ежегодно выводит на чистую воду миллионеров всего мира. По его данным, в прошлом году в виде гонораров Петросян получил больше двух миллионов долларов. В списке самых состоятельных людей России журнал поставил юмориста на 18-е место. Да и сам актер, похоже, не только не стесняется своего богатства, но и всячески выставляет его напоказ. Так, Евгений Ваганович коллекционирует антиквариат, что, как известно, является весьма дорогим удовольствием.

Но финансовое неравенство стало не единственной причиной массового исхода юмористов из "Кривого зеркала". Не последнюю роль сыграла и, мягко говоря, нездоровая моральная атмосфера.

Евгений Ваганович известен в этом смысле своим крутым нравом. А поскольку рыба, как известно, гниет с головы, то пример Петросяна оказался заразительным для его подчиненных. Пожалуй, самым вопиющим стал случай с одним из "новых русских бабок", который при выяснении отношений с авторшей их номеров принародно плюнул женщине в лицо. Да простят меня актеры-мужчины, так или иначе эксплуатирующие в своем творчестве женские образы, но, возможно, это все-таки негативно влияет на их мужские качества? Стоит ли удивляться, что из программы начали увольняться администраторы, редакторы и прочий персонал?

А потом подоспело и время актеров. "Кривое зеркало" покинули братья Пономаренко, "Кролики" и дуэт иполнителей комических куплетов Вашуков и Бандурин. Правда, позже Михаил Вашуков вернулся и нынешним летом на концертах в Крыму представлял "Кривое зеркало" в гордом одиночестве. В разное время на Петросяна обиделись Михаил Задорнов, Ян Арлазоров и Святослав Ещенко. Что же до Владимира Винокура, Юрия Гальцева, Елены Воробей и Геннадия Ветрова, то они и раньше предпочитали хранить верность Дубовицкой и ее "Аншлагу". И уж совсем особняком стоят Михаил Жванецкий и Максим Галкин. Последний вообще является "лицом российского Первого канала", поэтому другие дороги ему заказаны.
СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Что до украинских зрителей, то их в этой ситуации больше всего волнует судьба Владимира Данильца и Владимира Моисеенко.

- Нельзя сказать, что мы окончательно ушли из "Кривого зеркала", - сказал "Бульвару Гордона" продюсер "Кроликов" Евгений Перебийнос. - Мы полюбовно договорились с Евгением Вагановичем, что будем давать в программу отдельные номера. А вот в репетициях участвовать не станем.

- Значит ли это, что вы будете давать сольные концерты, в том числе и в Украине?

- Думаю, что пока нет. Ближайший большой сольник мы планируем дать во дворце "Украина" в следующем году, когда "Кроликам" исполнится 20 лет.

Несмотря на вполне миролюбивые высказывания "Кроликов", ситуация вокруг программы по-прежнему является напряженной. Прокомментировать ее редакция "Бульвара Гордона" попросила не замешанного ни в каких скандалах известного автора и исполнителя Семена Альтова:

- Семен Теодорович, что вы знаете о скандале в "Кривом зеркале"?

- Слышал, что его участники ссорятся, мирятся и что-то делят. Похоже, тот самый бесплатный сыр, который лежит в мышеловке. А попутно, кстати, весьма неплохо на этом сыре зарабатывают.

- Но они жалуются на копеечные заработки!

- Многим актерам "Кривое зеркало" дало раскрутку, а за нее, как известно, нужно платить. И тут налицо следующая ситуация: тем, кто уже раскрутился, кажется, что условия (в том числе и финансовые) в программе жесткие, те же, кто еще не раскрутился, согласны на все. Если дело дошло до драки, значит, страна знает своих героев.

- А как вы относитесь к слухам о супердоходах Евгения Петросяна?

- Услышав, был приятно удивлен. Может, он знает какие-то секреты, как в нашем жанре можно сколотить состояние. А вообще, могу только порадоваться, что кто-то шутя смог прилично заработать. Мне это пока не удается.

- На российском телевидении существует система принадлежности каждого юмориста к определенному каналу. Вы чье лицо?

- Вообще-то, до недавнего времени был "приписан" к РТР. Но в последнее время мне стало казаться, что я им не нужен, поскольку не вписываюсь в некий формат. Недавно меня спросили: "А вы не хотите на канал "Культура"?". То есть я стал уже настолько "культурным" для этой страны, что должен существовать отдельно. Народу я не нужен!

Думается, читателей, которые в основной своей массе являются телезрителями, интересует не только живописание всех этих юмористических дрязг, но и дальнейшие перспективы популярной программы. Народ "Кривое зеркало" любит. Впрочем, точно так же он любил бы любой другой аналогичный проект, если бы ему его показали. А вот с этим делом у нас, как говорится, труба. Не с юмором, который, слава Богу, был, есть и будет, а с программами.

Сегодня на российском телевидении Петросяну можно противопоставить только "Аншлаг" и проект Лиона Измайлова "Смешные люди", весьма, кстати сказать, приличный. На отечественном телевидении после приказавшего долго жить "Комедийного клуба" и вовсе ничего нет. Каналы пытаются снимать развлекательные программы, но в несколько иных жанрах. И похоже, массового успеха они иметь не будут. А ведь можно было бы сделать прекрасный телевизионный проект с участием того же Михаила Жванецкого, которого народ любит, да не простой, а благоговейной любовью. Я уже не говорю о качестве юмора, который под эгидой Михаила Михайловича резко рванул бы вверх, и вечно чем-то обеспокоенные критики перестали бы сокрушаться по поводу шуток ниже пояса.

Но говорят, что Петросян решительно против новой юмористической программы. А поскольку своих рейтинговых позиций "Кривое зеркало" пока не сдает, с мнением вождя приходится считаться. Вот и получается замкнутый круг. Во что выльется юмористическое противостояние? Как говорится, поживем - увидим...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось