В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Беспредел

Грабители сожгли две картины Мунка ценой 90 миллионов долларов

10 Мая, 2005 21:00

Трагедией завершилось на днях "главное арт-ограбление XXI века", как его окрестили искусствоведы. По сведениям норвежской газеты "Дагбладет", которая в свою очередь ссылается на источники в криминальном мире, преступники сожгли две самые знаменитые картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна".

Эти полотна были средь бела дня украдены из музея в Осло еще в августе минувшего года. Специалисты оценивают "Мадонну" в 15 миллионов долларов, а "Крик" - в 75 миллионов! Но продать эти шедевры (кстати, не застрахованные от грабежа) даже на закрытых аукционах совершенно невозможно. "Крик" вообще считается одной из самых знаковых картин прошлого века наряду с "Черным квадратом" Малевича.

Между прочим, полиция обращалась за помощью к 64-летнему Рене ван дер Берге - самому знаменитому похитителю произведений искусства ХХ века, который давно завязал с криминальным прошлым, рассчитался с законом, а теперь дает арт-консультации и рисует. Рене, известный как Эрик Бельгиец, заявил, что похищенные шедевры едва ли будут найдены. Вероятнее всего, эта кража совершена по заказу фаната-коллекционера из Дубая, который будет держать их в доме и никогда никому не покажет.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось