В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

У вас есть шанс быть отравленным

Виталий КОРОТИЧ 10 Мая, 2005 21:00
Мойте руки перед едой. Носите противогазы, вытирайте телефонную трубку перед разговором. Обедая за общим столом, старайтесь поменяться тарелками с кем-нибудь из соседей. И все равно у вас есть шанс быть отравленным.
Виталий КОРОТИЧ

Мойте руки перед едой. Носите противогазы, вытирайте телефонную трубку перед разговором. Обедая за общим столом, старайтесь поменяться тарелками с кем-нибудь из соседей. И все равно у вас есть шанс быть отравленным. Сегодня это весьма популярно, особенно в политике, которая во все времена остается занятием циничным и опасным для здоровья.

История с отравлением нынешнего Президента Украины еще не прояснена до конца, виновные не наказаны. К сожалению, преступление это не уникально: на востоке планеты циркулируют слухи, что почти тогда же был отравлен палестинский президент Арафат. Сирийский лидер Асад, считают, тоже умер от отравления. Арабская пресса распространяет слухи о том, что яд ему подсыпала лично Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США.

Не стану пересказывать все попутные истории об отравлениях последних десятилетий. Недавно, когда минуло полвека со дня смерти Сталина, возродился слух, что и его отравили. Такие злодеяния разоблачаются редко. Никто еще не доказал, но и не опроверг мнение, будто в комнате у ссыльного французского экс-императора Наполеона Бонапарта обои были пропитаны мышьяком, что в 1821 году императора и угробило. Зато доказано: в 1995 году в Москве видному бизнесмену Ивану Кивелиди каким-то страшным ядом смазали телефонную трубку и от этого он скончался. Секретарша поговорила по тому же аппарату и тоже вскорости умерла, потому что яда на трубку намазали с избытком, от всей души.

Отравы попадают в организм по-разному. Древнекиевский князь, вещий Олег, умер от укуса змеи, то есть, говоря по-научному, яд был введен ему при помощи укола. Тем же примерно способом угробили в 1978 году болгарского диссидента Маркова. Кольнули на парижской улице зонтиком, в кончике которого был шприц со смертельной дозой рицина. Яд можно вдохнуть, как это случилось недавно с премьером Грузии Жванией, скончавшимся от угарного газа.

Американское ЦРУ когда-то планировало распылить яд в радиостудии, где выступал Фидель Кастро, или, по крайней мере, скормить ему соли таллия, что привело бы к выпадению знаменитой бороды Фиделя. Позже все эти проекты отменили ввиду их рискованности. Но агенты израильского Моссада рискнули, влив яд в ухо одного из лидеров палестинской террористической организации. Агентов изловили на месте преступления, и во имя их освобождения Израиль предоставил противоядие ненавистному террористу.

Совсем недавно в Чечне российские спецслужбы отравили террориста Хаттаба, прислав ему отраву в письме. По крайней мере, к такому выводу пришли западные эксперты. Этим же, почтовым способом, в 2001 году неизвестные злодеи вызвали панику в США, когда многие адресаты, в том числе высокопоставленные, получили письма с белым порошком, содержавшим споры сибирской язвы. Тогда заболело больше 20 человек, пятеро из них погибли.

Изобретательности отравителей нет предела. В конце XX века палестинцы трижды пытались внедрить яд в израильские фрукты, предназначенные для экспорта, чтобы подорвать доверие к сельскому хозяйству своих врагов. Попытка не удалась. Борцы за независимость Кении с этой же целью успешно добавляли отраву в корм для скота на фермах, принадлежавших англичанам. Примерно тогда же, 60 лет назад, не удалась попытка группы еврейских активистов, настрадавшихся в нацистских концлагерях, запустить бациллы холеры в водопровод нескольких крупных германских городов...

В общем, мойте или не мойте руки перед едой, отравить вас могут всегда. Мечта о том, чтобы каждый из нас мог прожить свой век исключительно среди друзей и доброжелателей, остается в списке утопий. Везет не всем....



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось