В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Хорошо гуляется на чужие деньги

Виталий КОРОТИЧ 21 Ноября, 2005 22:00
Хорошо живется тем, у кого есть знатный родственник или покровитель. Те, кому не повезло, выкручиваются как умеют. Помните, как жулики из романа создали корпорацию незаконных детей революционного лейтенанта Шмидта? Вспоминаете, сколько раз у царей появлялись неожиданные наследники вроде древних Лжедмитриев или лжедочери Николая II, жившей совсем недавно?
Виталий КОРОТИЧ

Хорошо живется тем, у кого есть знатный родственник или покровитель. Те, кому не повезло, выкручиваются как умеют. Помните, как жулики из романа создали корпорацию незаконных детей революционного лейтенанта Шмидта? Вспоминаете, сколько раз у царей появлялись неожиданные наследники вроде древних Лжедмитриев или лжедочери Николая II, жившей совсем недавно?

На знаменитые фамилии слои прилипал наслаиваются, как ракушки на корабельное днище. Но и незнаменитым тоже хочется получить все: вспоминаете историю, описанную Пушкиным в "Сказке о рыбаке и рыбке", где старик честно старался удовлетворить потребности своей законной супруги? Ах, этот "ближний круг"! Пролетарский поэт Владимир Маяковский утверждал, что ему ничего в жизни не надо, "кроме свежевымытой сорочки". Но его любовнице Лиле Брик были нужны то "красненький французский автомобиль", то другие мелочи бытия, что автоматически увеличивало круг потребностей упомянутого писателя...

Когда ловят и (редко) судят за воровство высоких чиновников, оказывается, что самая заметная часть украденного растащена именно родичами и другими членами "ближнего круга". Кроме того, многое выпрашивают без ведома вельмож, но от их имени. Недавних американских президентов Картера и Клинтона лихо подставляли их разгулявшиеся родные братья. В газетах писали, что несколько президентских супруг после выезда из Белого дома вынужденно сдавали часть подношений, полученных ими в обход американских правил.

О женах, детях и родичах некоторых руководителей нашей и соседних стран я и не говорю. Страны молодые, люди неопытные - все только начинается. В мире богатых людей различают "новые деньги", недавно заработанные, и "старые", унаследованные. Но умение зарабатывать и стремление погулять не совпадают. Как выяснилось, особенно хорошо гуляется не на старые или новые капиталы, а именно на чужие деньги, независимо от времени их добычи, в тени чужих репутаций, которые тоже расходуются без сожаления.

Помню, как в суровые советские времена, в период очередной кампании по борьбе с кумовством и коррупцией, я обедал в ресторане тбилисской гостиницы "Иверия". Вдруг вошел плюгавенький юноша, и все официанты встали перед ним навытяжку. "Что случилось? - спросил я. - Шеварднадзе ведь начал такую борьбу...". - "О чем ты говоришь, это же племянник самого Шеварднадзе..." - испуганно прошептал мне на ухо сосед по столу. Стремление к роскошной жизни подспудно бушует во многих деятелях, но их родичи торопятся жить, им неохота терять время, играя в скромность. То, что чиновникам только снится, осуществляется в их тени родней и прихлебателями со всей откровенностью.

Представления о роскоши различны. Философии потерь и приобретений весьма разнообразны. Некоторые из них определены английской поговоркой "Easy come - easy go", то есть: "С легко обретенным расстаешься легко". Как-то у московской девицы Ксении Собчак украли драгоценностей на несколько сот тысяч долларов. Та не очень печалилась, раздавая бодрые интервью, уверяя, что щедрые мужчины подарят еще. Главное - умение находить таких кавалеров. Помню, как газеты смаковали ссору Собчак с балериной Волочковой из-за богатого ухажера. Предложение в этом случае превысило спрос...

Понятия не имею, как можно упорядочить эту скрытую сферу жизни, лихой разгул в "ближнем круге". В США есть специальные законы, регулирующие участие родственников в тех сферах бизнеса, где служат влиятельные главы семейства. Но мораль и бизнес регулируются по-разному. Снова прочитал, что дочь президента Буша надралась, вопреки отцовской репутации и закону, а наследник британского престола куролесил в нацистской униформе. Увы...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось