В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Картинки с выставки

Страсть к живописи Виктору Пинчуку привил Владимир Спиваков

Людмила ТРОИЦКАЯ 22 Ноября, 2005 22:00
На открытии художественной галереи "Шарм" собрался весь политический бомонд Украины. Открытие назначили на пять часов вечера. Для богемы, конечно, рановато.
Людмила ТРОИЦКАЯ

Открытие назначили на пять часов вечера. Для богемы, конечно, рановато. Зато для политиков в самый раз. Удобно после трудового дня заскочить, глянуть одним глазком на прекрасное - и дальше по своим политическим делам.

Наверное, из-за этого в галерее практически не было дам: не успели государственные мужья заехать за супругами. Да и к тому же многим не с руки это оказалось. Особенно если учесть, что галерея-то находится совсем рядом с ЦВК, где у многих политиков рабочие кабинеты. Зачем же понапрасну бензин жечь?

Некоторые даже не успели поужинать. Поэтому сразу после приветственного слова ведущего вечера устремились к накрытым в сторонке столам. В первую очередь были съедены устрицы. А вообще, создавалось такое впечатление, будто гости пришли скорее обсудить свои дела друг с другом, чем посмотреть на шедевры, развешенные на стенах.

Заглянул на огонек известный политик, певец, шоумен, а по совместительству еще и ректор Университета культуры Михаил Поплавский. Как оказалось, любовь к искусству у него зародилась еще в раннем детстве, когда маленький Миша старательно выводил на бумаге зайчиков, курочек, петушков и поросят. И вот этот поросеночек рос, рос, рос...

Теперь у Поплавского дома солидная коллекция полотен русских художников XIX века и современных украинских. Но жемчужиной своего собрания поющий ректор считает "Мону Лизу" Леонардо - та, что демонстрируется в Лувре, дескать, подделка.

Нестор Шуфрич также пришел взглянуть на картины, а может, заодно и приобрести какую-нибудь. Художественный вкус ему привил родной дедушка. В детстве будущий политик посещал кружок по рисованию при Доме пионеров и до сих пор с теплотой вспоминает своего учителя: "Мы его называли дядей Золтаном. Его уважал весь наш город". Наверное, благодаря учителю Шуфрич любит украинских художников, в частности - закарпатских.

Понятное дело, такая любовь не прошла без последствий - сейчас у Нестора Ивановича неплохая коллекция картин ("чуть больше чем маленькая" - так скромно он оценил ее размеры). В основном это полотна украинских мастеров. Но особенно владельцу картин дорог автопортрет Адальберта Эрдели.

А рисунки, сделанные в детстве самим Нестором, до сих пор хранятся в доме его родителей: вдруг когда-нибудь будет создан музей Шуфрича, вот и пригодятся.

Стоило Виктору Пинчуку только переступить порог галереи, как его тут же атаковали журналисты. В конце концов, он не выдержал: "Ребята! Разрешите, я хоть пройдусь на картины посмотрю!". Впрочем, далеко уйти ему не удалось: за ближайшим углом его поджидала девушка с микрофоном наперевес.

Отвергнутые же корреспонденты, потеряв всякую надежду заполучить Пинчука на пару слов, в конце концов решили подкрепить свои силы фуршетом. Как раз в это время неожиданно появился Виктор Михайлович: "Так вы будете у меня что-нибудь спрашивать? Или уже передумали?". Вилка с грохотом упала на пол... Набитые пищей рты застыли от удивления.

Однако Пинчук не стал рассекречивать ценность и величину своей коллекции. Сообщил только, что страсть к собиранию картин ему привил много лет назад знаменитый музыкант Владимир Спиваков. Друзья до сих пор обсуждают друг с другом наиболее ценные из своих приобретений. Стоимость некоторых из картин, купленных когда-то давно Пинчуком, возросла уже в сто раз.

К слову, Виктор Михайлович вполне мог бы и сам стать художником. Наивысшим своим достижением на поприще изобразительного искусства считает космический корабль, выцарапанный гвоздем на стенке в квартире у дедушки. Во всяком случае, это была самая запоминающаяся проба кисти или, скорее, гвоздя юного художника: увидев сей шедевр, дедушка хорошенько всыпал семилетнему внуку. Чтобы как-то отвадить ребенка от росписи стен, его сдали в кружок "Умелые руки", где он какое-то время выпиливал лобзиком. Да, видать, этот инструмент не пришелся юному мастеру по вкусу и загубил весь его талант.

А вот у Раисы Богатыревой в школе была твердая четверка по рисованию. Некоторое время даже ходила в изобразительный кружок. Впрочем, особых успехов не было, и Рая бросила. Зато дети Богатыревой в этом смысле пошли не в маму. Особенно старший сын Игорь, который прекрасно рисует.

На открытие галереи Богатырева пришла вместе с дочерью. В отличие от мужчин дамы по-настоящему внимательно рассматривали экспозицию. "Знаете, - призналась Раиса Васильевна, - с возрастом более осмысленно начинаешь подходить к изобразительному искусству, интересуешься техникой написания картин".

Дома у Богатыревой тоже есть небольшая коллекция - где-то чуть больше десятка картин украинских художников. К приобретению произведений искусства она относится только с эстетической точки зрения и не воспринимает это как способ вкладывания денег. Выбирает по принципу: нравится - не нравится и насколько удачно вписывается в интерьер.





Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось